Историки: Рыцари в полном снаряжении могли бегать и кувыркаться
Швейцарские исследователи личным примером доказали, что рыцарь пятнадцатого века в полном облачении был способен на очень многое.
Швейцарские исследователи воссоздали боевую подготовку рыцаря XV века на основе письменных счётов за его обучение и тренировки. Учёные обнаружили, что доспехи на самом деле позволяли почти полный спектр движений для боя и для жизни. Для доказательства они сняли видео, на котором тридцатилетний мужчина в аутентичной броне пробует выполнить большинство необходимых бойцу движений, сообщает издание Daily Mail.
Исследователи попытались развеять большинство мифов о средневековых рыцарях, закованных в тяжёлую броню, которых сейчас считают неповоротливыми и неуклюжими. На самом деле полный латник XV века или трёхчетвертной доспех XVI—XVII веков весили примерно одинаково — не более 30—40 килограммов. Для сравнения, современный рядовой солдат носит на себе около 40 килограммов экипировки, например, вес бронежилета комплекта "Ратник" — 15 килограммов.
Достаточно равномерно распределяя нагрузку по всему телу, средневековые доспехи кроме защиты давали и достаточную свободу действий для воина. Подготовленному рыцарю даже не требовалась дополнительная помощь для посадки на коня.
Более того, в книге французского маршала Жана II Ле Менгра по прозвищу Бусико подробно изложены боевые упражнения, которые должен был продемонстрировать боец, чтобы доказать свою готовность. В их число входили перекаты, бег и кувырки, которые надлежало проделывать в полном боевом доспехе.
Выбор редакции
Концерн "Калашников" изменил автомат АК-12
"Морская Хиросима" и герой блокбастера: почему подлодку К-19 боялись советские и американские подводники
Стало известно название и появились кадры из третьей части фильма про Человека-паука
Апокалипсис уже здесь: под Челябинском автомобилисты побросали десятки машин на заметённой снегом трассе — видео
В Роспотребнадзоре объяснили, почему не стоит ждать третьей волны коронавируса
Комментариев: 8
Слово доспех имеет единственное число в русском языке, на считая уже много лет устоявшихся выражений "максимиллиановский доспех" и т.д. Еще Маршак переводя Бернса писал Разбейте сталь моих оков, Верните мой доспех. Пусть выйдет десять смельчаков, Я одолею всех. А он был очень сильный лингвист и стилист
Александр Огородников, ну и нагородил огород
Да-да-да! Историки - знатные качки и бойцы, знают, как двигаться в доспехах. А ещё оне знают, как строить пирамиды посреди пустыни с ограниченным количеством рабочего населения. Умники шо трындец! Очередная чушь от "ысторегов". Вот кто уж точно зря жалование получает.