Регион

Уведомления отключены

Сосо Павлиашвили о поездке в Юрмалу: Латвия не сбивала наших самолётов

Певец объяснил, почему согласился участвовать в музыкальном фестивале в латвийском городе.

5 июля 2016, 10:44
<p>Фото: &copy;L!FE/Владимир Суворов</p>

Фото: ©L!FE/Владимир Суворов

М. ШАХНАЗАРОВ.: Доброе утро! У микрофона Мария Андреева.

М. АНДРЕЕВА.: И Михаил Шахназаров.

М. Ш.: Мы прервали высокоинтеллектуальную беседу, которая происходила за эфиром, и вернулись к вам. И у нас гость в студии, человек, которого знают все. Сосо Павлиашвили — известный певец, исполнительных эстрадных песен, джазовых композиций, насколько я помню по Юрмале. Доброе утро, Сосо!

М. А.: Доброе утро!

С. ПАВЛИАШВИЛИ: Доброе утро всем!

М. Ш.: В Юрмалу собираетесь?

С. П.: Завтра вылетаю.

М. Ш.: На фестиваль, который устраивает Лайма?

С. П.: Да.

М. Ш.: Это что, альтернатива "Новой волны"?

С. П.: Я не знаю. Просто фестиваль песни.

М. Ш.: Но представительный достаточно?

С. П.: Судя по фамилиям звёзд, которые я прочёл, да, очень даже представительный.

М. А.: Вы в Госдуму не собираетесь?

С. П.: Боже упаси! Нет. Я свободный человек. Я даже не имею никаких званий. Мне так нравится жить. Я никому не мешаю, мне никто не мешает. Что может быть лучше этого?

М. А.: Мало ли, вдруг у вас есть какая-то идея, которую вы бы хотели реализовать.

С. П.: Вот представьте себе, я сижу в Госдуме, и Бог мне даёт песню (хотя вряд ли Бог мне будет давать песню, если я буду сидеть в Госдуме, не потому что это плохо, а просто я буду занят совершенно другим), и что я буду делать? Бежать на студию записывать?

М. Ш.: Ну, то есть к этому душа должна лежать?

С. П.: Я принадлежу музыке. Через меня бог отдаёт музыку людям — ту, которая им нужна. Они вместе со мной плачут, смеются, радуются. Что может быть лучше этого? Я исполняю свой долг перед богом, перед страной, перед своей совестью, потому что я служу музыке. И я горжусь этим!

М. А.: А что вы для голоса делаете?

С. П.: Есть такие конфеты — "Кармолис" — вот забрасываешь и поёшь. Они увлажняют, и горло не высыхает.

М. Ш.: Шоколад нельзя перед эфиром, да?

С. П.: Я не знаю.

"Никогда не занимался профессиональным вокалом".

Я закончил Тбилисскую консерваторию по классу скрипки. После армии начал петь, и сразу посыпались Гран-при.

М. А.: Сейчас появилось много конкурсов, которые дают молодым исполнителям шанс пробиться, себя показать. Какой проект вам нравится? Или вообще не нравятся такие истории?

С. П.: Мне очень нравятся. Когда я вижу горящие глаза конкурсантов — значит, всё правильно. Чем больше будет таких конкурсов, тем больше надежды у исполнителей. Собираются тысячи людей на кастинг, и среди этих тысяч попадает очень малое количество. Многие просто не успели хорошо показать себя, или член жюри был немного не в духе — человеческий фактор. И они попадали за борт. А для них это душевная травма, тем более в таком возрасте.

Чем больше будет таких конкурсов, тем лучше.

"Как бы ты ни пыжился, всё зависит от рейтинга телевидения".

Если рейтинг приносит — значит, они вовсю этот проект пропагандируют. Проект "Голос" — это удивительный проект. Я принимал даже участие в детском "Голосе", когда Лёня Агутин меня попросил. И мы спели с его ребятишками мою песню "Небо на ладони". Тогда я увидел и почувствовал всё это изнутри. Это удивительно. С одной стороны, это, конечно, жестокий отбор. Но, с другой стороны, дети занимаются своим любимым делом.

М. Ш.: Но в то же время это самый профессионально сделанный проект.

С. П.: Фантастический! Я просто не пойму, как это можно так организовать. Юрий Аксюта с каждым годом меня удивляет всё больше.

М. Ш.: Сосо, я неслучайно задал вопрос про Юрмалу. Он несколько неприятный. Министр иностранных дел Латвии, Эдгар Ринкевич, принял решение о том, что Ларисе Долиной, Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Ивану Охлобыстину запрещён въезд на территорию Латвийской Республики. Как многие сказали, не было солидарности, нужно было игнорировать этот конкурс. Но поехали. Потом уже было принято решение о том, что "Новой волны" не будет. Как вы считаете, стоило бы приостановить проведение каких-либо культурных мероприятий на территории страны, которая ещё и продавливает против России постоянно какие-нибудь санкции и пр.

С. П.:

"Я удивляюсь, потому что все шишки падают на эстрадных певцов. Солидарной нужно быть всей стране".

Эстрадные звёзды — такие же граждане. И что, мы превратимся в Северную Корею? Я не думаю, что наш президент этого хочет. Это больше похоже на что-то заказное личное, потому что здесь двойные стандарты. Вот сейчас Эрдоган извинился, однако ребят уже живыми никто не вернёт. Через небольшой промежуток времени наши граждане поедут отдыхать в Турцию. И что, все эти люди — предатели?

М. Ш.: Нет.

С. П.: Всё. Латвия не сбивала наши самолёты. Какой-то там министр что-то протявкал, нам что сейчас нужно, спрятаться?!

"Наоборот, надо идти вперёд и прославлять свою страну. И показывать им, что мы плевать хотели, кто и что там протявкает или пролает".

Во-вторых, там живут русскоговорящие журналисты, мной безгранично уважаемые. Я всегда к вам относился с особым уважением, особенно к тем ребятам, которые погибают под пулями. Они наши глаза и наши уши. Самое главное — это идти вперёд, и нас никто не остановит!

М. Ш.: Сосо, как проходит смена поколений на российской эстраде? Есть на подходе яркие звёзды?

С. П.: Есть очень яркие звёзды. Просто поколение, которое начинает говорить, что никого нет, не слушает, не интересуется и не понимает ту музыку, которую новое поколение с собой приносит. Надо всегда с уважением относиться к ним. И нельзя никогда говорить, что это плохо и нужно запретить. Народ выбирает своего героя, народ поднимает и потом забывает. Если ты удерживаешься, если ты нужен — значит, ты будешь идти вместе с народом, потому что ты сам народ, как бы ты ни пыжился. У меня очень много любимых исполнителей: Иван Дорн, Егор Крид, Тимати, Нюша, Антон Беляев, очень много других проектов из "Голоса", Гоша и Уфа и др. Они потихоньку заполняют эстраду и не сдаются. Даже оставшись без проекта, они остаются нужными, народ их выбирает и идёт за ними. Мы не будем решать всё за народ. Это может только Бог. Его представитель на земле — это наш президент.

М. Ш.: Какая музыка вам ближе?

С. П.: Всё профессиональное и душевное.

М. Ш.: А из направлений?

С. П.: Абсолютно разная. Я вот в последние дни слушаю Стиви Уандера, Фрэнка Синатру, AC/DC.

М. Ш.: Стаса Михайлова?

С. П.: Я был на концерте Стаса Михайлова. Получил большое удовольствие. 10 тысяч людей ушли с концерта счастливыми. Из наших звёзд таких тоже много: Лёня, "А-Студио", Вова Пресняков, Тамрико Гвердцители, Лариса Долина, Лёша Чумаков. Я очень часто хожу на концерты и получаю огромное удовольствие.

М. Ш.: Есть такая пословица: "Хочешь разочароваться в кумире — сходи на его концерт".

С. П.: Такие тоже бывают. У меня несколько раз было такое разочарование, когда я сходил на своих зарубежных кумиров.

"Последний раз я сходил на концерт Simply Red и был в диком восторге. Это старая школа, которая просто ни с чем несравнима".

Я был в экстазе, когда мы с Иришкой были на концерте Карлоса Сантана. Это шедевральные люди.

М. А.: Вы лояльный критик?

С. П.: Я вообще не критик. Я люблю людей, люблю жизнь.

М. А.: А есть нелояльные люди, например, Юрий Лоза, человек, который давно не появлялся в публичном поле, но в последнее время постоянно в новостных сводках, потому что он всё критикует. Что с ним произошло, как вы думаете?

С. П.: Ну вот поэтому мы сейчас тоже о нём говорим. Не знаю, надо спросить у Юры. Он замечательный музыкант, большое имя, созвездие нашей страны, которая называлась Советский Союз. Если он так хочет — пусть троллит.

М. А.: Моя подруга недавно была в Грузии. И когда узнала, что у нас в гостях Сосо Павлиашвили, рассказала, что они там под гитару за большим столом пели вашу песню "Радовать".

С. П.: Это не моя песня. Но я её пою на каждом концерте. Это песня, которую написали Анатолий Днепров и Михаил Танич. Я её по-своему переделал под джаз.

М. Ш.: А в Юрмале конкурс когда был, там джазовые, насколько я помню, импровизации были?

С. П.: Да. Я служил вообще в Латвии, в Мадоне. Мне Бог дал тогда музыку, мелодию, которая прошла со мной через всё это время, и в 1989 году она превратилась в неофициальный гимн Грузии. Называется она "Свобода". До сих пор поют эту песню. Мне это очень приятно. Забавно, когда были оппозиционные моменты в жизни Грузии, даже там пели эту песню.

М. Ш.: Я в Грузии не раз был. Я человек не поющий, а там запел.

С. П.: В Грузии грех не петь, не освещаться прелестью земли, солнца, гор, улыбки.

М. А.: Лучше отношения России с Грузией стали?

С. П.: Там никогда плохо не относились. Там были какие-то свои политические разногласия из-за того, что там вмешалась третья сторона. Всё делалось для того, чтобы навредить России.

"Хоть завтра поезжайте – вас встретят как родных. Там по-другому не принято".

М. А.: А какое у вас любимое блюдо?

С. П.: У нас есть свой потрясающий ресторан узбекской домашней кухни, я могу каждый день там есть.

М. Ш.: Ну, так не скажешь по вам.

С. П.: Кроме ресторана, у нас есть ещё стадионы, ботанический сад — я там хожу каждый день.

М. А.: Часто узнают на улицах? Подходят, дёргают за рукав?

С. П.: Нет, я быстро хожу.

М. А.: Спасибо вам, Сосо. Приходите к нам, у нас уютно.

М. Ш.: Спасибо.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 19

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Александр Варзин12 июля 2016, 11:02

чемодан! вокзал! тбилиси!

avatar
Ганс Андерсон9 июля 2016, 21:23

Дешевки продажные. За копейку все продадут.

avatar
Геннадий Ожогин9 июля 2016, 13:35

На фото он очень на Шарикова похож

Новости партнеров

Layer 1