Регион

Уведомления отключены

5 июля 2016, 15:27

Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Фото из личного архива Ольги Эрбис

Фото из личного архива Ольги Эрбис

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль. 

Айдан Мамедова, журналист, блогер: 

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями, то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред - пончики, жаренные в казане), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1/2 ч. л;
  • маргарин — 200 грамм;
  • соль — 1/2 ч. л;
  • мука;
  • баранина — 500 грамм;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Суп из баранины с орехами и лимоном

Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.

Ингредиенты: 

  • баранина — 300 грамм;
  • рис — 4 ст. л;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • измельчённые грецкие орехи — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 грамм;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

 Способ приготовления:

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.

Гуляш из баранины с картофелем

Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.

Ингредиенты:

  • баранина — 600 грамм;
  • жир — 100 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • мясной бульон — 1/2 стакана;
  • молотый тмин — 1/2 ч. л;
  • соль.

 Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.

Десерты

Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.

Рулет с орехами

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 2 стакана;
  • толчёные грецкие орехи — 2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Яблоки с рисом

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • абрикосовый сироп — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванилин — 1 ч. л;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • рис — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана.

Приготовление:

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров