Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Шпиона Потеева сжёг страх

Фото: © REUTERS/Mike Blake

Post cover

Предатель из СВР Александр Потеев мог умереть от болезней и стресса, или американские спецслужбы инсценировали его смерть, чтобы спасти его от мести бывших коллег.

Внезапная смерть в США 64-летнего бывшего полковника СВР России Александра Потеева вызвала резонанс не только в России, но и в мире. Именно он сдал американским спецслужбам крупнейшую в США сеть российских агентов, которая создавалась там несколько десятков лет. Единого мнения о причинах смерти Потеева нет: одни считают, что его настигла справедливая месть, другие — что это инсценировка американских спецслужб ради его спасения. Эксперты говорят, что смерть от болезней считается типичным финалом для беглых предателей, потому что постоянное напряжение и страх буквально сжигают человека.

Официального подтверждения смерти Потеева до сих пор нет, поэтому российские силовики продолжают его розыск.

— Заочно осуждённый в РФ за госизмену и бежавший с семьёй в США в 2010 году Потеев будет снят с международного розыска лишь после официального подтверждения его смерти, — сообщил Лайфу собеседник в Генпрокуратуре РФ. — Дело в том, что без получения официальных документов из США о его смерти он числится живым. 

Официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не интересовались судьбой экс-полковника СВР.

— Нет, это не вопрос президента и не вопрос Кремля, — ответил он на вопрос, давал ли глава государства поручения соответствующим службам проверить сообщения о кончине Потеева. — То, что он предатель, — это очевидно, но в данном случае такой угрозы мы не видим.

У российских силовиков есть версия о том, что спецслужбы США запустили утку о гибели предателя. 

— Такие сволочи, как полковник Потеев, очень изворотливы и любят жизнь, чтобы так легко с ней расстаться, — говорит Лайфу собеседник из российских спецслужб. — Он очень ценный для ФБР агент, поэтому американцы будут его оберегать. Он ведь сдал им целую нашу нелегальную разведывательную сеть, которая создавалась десятилетиями. Не буду скрывать, что смерти шпиону желают многие его бывшие коллеги в Москве, которых он предал. Возмездие не имеет сроков давности.

Генерал-лейтенант ФСБ профессор Академии ФСБ и историк спецслужб Александр Зданович отмечает, что судьба предателей оказывается незавидной: они получают скромные деньги и тихо доживают свой век.

— Сын одного расстрелянного в СССР перебежчика уехал в Штаты, надеясь получить деньги за предательство отца, но был весьма разочарован, когда американцы выплатили ему лишь скромное пособие, — говорит Зданович.

Что касается возможного устранения Потеева его бывшими коллегами, то, как считает Зданович, после Второй мировой и убийства Степана Бандеры российские спецслужбы не практикуют этот метод.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе и бывший разведчик Александр Михайлов уверен, что Потеев умер своей смертью.

— Я верю в его смерть, но считаю, что Потеев умер не от чьих-то рук. Более того, я уверен, его смерть ускорило его предательство: возникли дополнительные стрессы, — рассказал Михайлов Лайфу. — Специальным службам незачем его было убивать; он уже никому не нужен. Предатели не представляют никакого интереса для спецслужб, потому что на стадии агентурной работы их "отдоили" и после этого они являются таким пустым элементом в зоне специальных служб. Та же история была с Литвиненко. Он ничего толком не знал, но постоянно требовал к себе какого-то особого отношения.

Михайлов отметил, что многие предатели умирали через несколько лет после своего предательства.

— Например, если вспомнить первого советского разведчика-перебежчика Аркадия Шевченко, то он в США быстро спился и умер, — добавил эксперт.

Эксперты считают скоропостижную смерть от болезней закономерным финалом для перебежчиков.

— Предатели, из которых уже выкачали всю информацию, обычно уже не нужны ни своим спецслужбам, ни иностранным, — рассказал Лайфу психолог-криминалист Михаил Виноградов. — Такие люди доживают свой век в чужой стране в постоянном страхе и стрессе от того, что их в любой момент могут достать и уничтожить. Эти переживания, и стрессы сказываются на здоровье и люди буквально сгорают.

Он напомнил, что в разведке разных стран есть специальные подразделения, которые ищут и уничтожают предателей.

— В советские времена был известный генерал Павел Судоплатов, чьи люди искали и уничтожали по всему миру перебежчиков и предателей СССР. После гибели на Олимпиаде-72 в Мюнхене израильских спортсменов в Израиле был также создан специальный карательный отряд разведчиков, который уничтожил всех причастных к этой атаке террористов.   

Александр Потеев сбежал из Москвы через Белоруссию по фальшивому паспорту в июне 2010 года в Америку, где его уже ждала семья: сын, дочь и жена.

— Это была хорошо спланированная операция по дискредитации российских спецслужб, так как побег Потеева и задержание наших разведчиков в Америке совпали со временем визита в США тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, — рассказывает источник Лайфа в спецслужбах.

Напомним, что в июле 2010 года в США было объявлено о разоблачении крупнейшей сети российских агентов. По всей стране было задержано десять человек, которые оказались в тюрьме. Это Анна Чапман, Михаил Семенко, Михаил Куцик, Наталья Переверзева, Вики Пелаес, Михаил Васенко, Владимир и Лидия Гуриевы, Андрей Безруков и Елена Вавилова. Все они признали свою вину в суде Нью-Йорка, где также назвали свои настоящие имена. Россиян обменяли на четырёх американских и британских агентов, осуждённых в России: Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Геннадия Василенко и Александра Запорожского.

Операция по обмену прошла у одного из закрытых на ремонт терминалов в аэропорту Вены. Сначала прибыл российских самолёт, а затем приземлился лайнер Vision Airlines. Самолёты расположились друг напротив друга, а агентов перевозили от самолёта к самолёту в чёрном фургоне.

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил полковника СВР РФ Потеева к 25 годам заключения за госизмену и дезертирство. Суд установил, что Потеев, "действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал США сведения, составляющие гостайну". Полковник сообщил представителям ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и о так называемом агенте 90-60-90 Анне Чапман. Девушка дала показания в суде, в которых рассказала о том, что предшествовало её аресту, а также обвинила Потеева в собственном провале.

Александр Потеев родился в 1952 году в Брестской области Белоруссии в семье Героя Советского Союза Николая Потеева.

Потеев-младший отслужил в армии, а затем поступил в органы госбезопасности — сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад". Был награждён медалями "Красная звезда", "За безупречную службу" и орденом Боевого красного знамени.

С прекрасными характеристиками он поступил в Краснознамённый институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. После окончания его сразу же отправили на престижное направление — в советское посольство в США. В 1995 году его перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке.

Потеев занимал должность одного из руководителей американского отдела Управления С (нелегальная разведка) СВР и имел доступ к списку агентов, работающих в других странах. Как выяснилось, полковник неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в забракованных СВР местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование. Кроме того, с подачи Потеева американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего её перестали использовать. Американским спецслужбам получили сведения о схемах финансирования российских агентов, а также об их каналах связи.

Александр Раскин
Александр Раскин

Выбор редакции

Loading...
закрыть