Как спасти диплом из "горящего" вуза
В 2016 году лицензии лишилось уже восемь вузов, при этом также у некоторых учебных заведений аккредитация была отозвана частично — по нескольким специальностям. Каждый случай сеет панику: студенты боятся, что они останутся с филькиной грамотой. Лайф разобрался, что делать, если у вашего вуза отобрали аккредитацию, и какие есть пути спасения диплома гособразца.
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
В конце июня стало известно, что семь гуманитарных специальностей Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) не прошли аккредитацию, а это значит, что более 100 выпускников могут остаться без дипломов государственного образца.
Ранее ректор вуза был отправлен в отставку министром образования РФ Дмитрием Ливановым, однако страх — не получить достойного диплома — всё ещё витает среди старшекурсников.
Несмотря на то что исполняющий обязанности ректора алтайского вуза вернулся из Москвы, куда он был днём ранее вызван в Минобрнауки на разбирательства, и студентам сообщили (пока неофициально), что их переведут в Алтайский государственный университет (АлтГУ) для прохождения итоговой аттестации и получения диплома гособразца, по словам студентов — жертв произошедшего, сегодня на них давят члены руководства вуза и просят "под шумок" всё же сдать экзамены в родном университете: якобы иначе шансов на достойный диплом вовсе не будет.
— Сегодня утром нас принуждали и говорили, что мы должны пройти государственную итоговую аттестацию для получения диплома негосударственного образца. При этом утверждали, что без этого диплома нас не переведут в другие вузы. Это похоже на какую-то околесицу! Нас больше ста человек. Мы все отказались проходить итоговую аттестацию в том вузе, в котором мы сейчас, и написали коллективное заявление на перевод в другое учебное заведение. Потому что мы не уверены, что после прохождения и получения негосударственного диплома мы сможем перевестись в другие вузы и получить всё-таки то, чего мы достойны, — сообщила Лайфу Оксана, "без пяти минут" выпускница АлтГТУ.
Согласно учебному плану, студенты гуманитарных специальностей должны были защититься в конце июня — начале июля, но этого не случилось из-за "образовательного коллапса". Сейчас же выпускникам сообщили новый дедлайн — 31 августа: до этого времени гуманитарии должны уже получить свои дипломы (в старом или уже в новом вузе). Но какого образца?
Если АлтГТУ не переведёт незащитившихся "брошенных сынов" под другое крыло до этого времени, то студенты будут либо отчислены, либо получат липу или диплом от частного вуза.
Насколько оправданны опасения студентов, оказавшихся в "рассыпающемся" вузе, и что делать, если госдиплом под угрозой, рассказали эксперты.
Путь первый — попросить
По словам президента коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константина Трапаидзе, если поддаться давлению руководства родного вуза и всё же защититься "с риском", то это может привести к тому, что выпускникам придётся довольствоваться только лишь частной "корочкой" — процесс необратим и перевестись на последний курс ни в один вуз не получится.
— Выпускники такого учебного заведения не будут числиться в Едином государственном реестре документов государственного образца об уровне образования и квалификации, а значит, будут проблемы с трудоустройством. Придётся заново получить образование, но уже в аккредитованном вузе, — сказал Трапаидзе.
Одним из вариантов того, что делать, если отзыв аккредитации подкрался к вузу незаметно, по мнению адвоката московской коллегии "Легис групп" Максима Домбровицкого, может быть "прошение".
— Любая проблема вуза — это не головная боль студентов. Если учебное заведение по какой-то причине преобразуется в нечто иное или, например, приостанавливают аккредитацию, то для начала студентам имеет смысл коллективно обратиться к властям вплоть до Министерства образования для проведения проверки законности действий руководства вуза. Учащиеся должны заявить о своих правах на гособразование.
Путь второй — война
Если же "гуманные" способы не сработали, а история с переводом в другой вуз или получением достойного диплома затягивается, стоит обратиться в суд.
— Если вы были зачислены и учились в вузе, пока у него была аккредитация, то вам обязаны выдать диплом государственного образца, — говорит Трапаидзе. — Нужно чётко знать, когда приостановили работу в учебном заведении, сроки действия аккредитации. И отняли ли её полностью или только по некоторым специальностям. Всё нужно выяснять. Всё зависит от того, попадает ли зачисление студента во временной промежуток, указанный в приказе о поступлении.
Путь третий — уйти под чужое крыло
Ещё один вариант "выхода" — Ноев ковчег, а именно — другое учебное заведение. Вы потеряете время, но этот путь более надёжный. Перевести может либо ваш "потерявший доверие" вуз, либо — вы сами.
Однако, как замечают эксперты, возможно, вам придётся поступать уже в следующем году и даже досдавать какие-то предметы. Вы потеряете один год, но тогда уже точно получите документ гособразца. При этом нельзя забывать: в некоторых университетах (может, вы хотите перейти в какой-то определённый) может быть закрыт набор, сформированы учебные группы и вам придётся ждать ещё год.
Как советует юрист Зинур Зинетулин ("Князев и партнёры"), прежде чем уходить в другой вуз — подождите решения властей, у которых вы просили помощи.
— При этом вы должны знать, что ваша старая альма-матер не обязана переводить вас в другой вуз, — сказал эксперт.
Платники могут и выиграть
— Если студенты не были бюджетниками и платили деньги на образование, то можно просить возврата денежных средств и компенсаций, в том числе и за моральный ущерб. По приказу, вуз должен выдать дипломы государственного образца студентам, чьи фамилии записывались при поступлении в вуз, на момент, когда у него ещё не отозвали аккредитацию. Если этого не выполняется, можно также обратиться в суд, — говорит Константин Трапаидзе.
Если есть вероятность отзыва аккредитации, то студентов нужно об этом предупредить заранее. А уж выпускники — последние, кто должны страдать от этого, добавил юрист.
Инструктаж: как выбрать "годный" вуз
— Выбирайте вуз по репутации, смотрите рейтинги успешных вузов, смотрите документы судебной практики. Например, по банкротным делам: не является ли этот вуз банкротом. Все сведения о лицензиях любых образовательных учреждениях в России содержатся в единой базе Рособрнадзора.
— Мониторьте образовательные сайты. Хотя бы следите за новостями сайта Министерства образования России, если мы не говорим о топовых вузах. Имеет смысл обращаться за обучением в вузы, которые себя более или менее зарекомендовали.
— При вступлении в не самый известный вуз необходимо ознакомиться с образовательными документами: уставом и положением.
— Узнайте, не находится ли вуз в рейтинге нестабильных и ненадёжных вузов.
— Внимательно изучайте сайт вуза. Там опубликованы все документы, они должны быть в открытом доступе: аккредитация и лицензия. Обязательно посмотрите, каковы сроки их окончания.
— Также нужно узнать побольше о ректоре и учебном процессе. При платной форме обучения действует правило — оказание образовательных услуг при договоре. Они выполняются в полном объёме.
Помните: если у вас коммерческий вуз — его скорее могут лишить аккредитации. Если вуз с устоявшимися традициями и репутацией, то там не будет предпосылок для лишения аккредитации либо лицензии. С частными вузами не всё однозначно. Для студентов это всё же риск.
— Конечно, есть и новые общеобразовательные учреждения, и не хотелось бы как-то порочить их репутацию, но внимательно подходите к выбору вуза. Узнавайте, какой состав, какие преподаватели, кто финансирует. Внимательно читайте договоры, которые заключаются, и что там прописано. А если хочется гарантий — учитесь в вузах, которые работают десятилетиями. Даже если это коммерческий вуз. Да, это может стоить дороже или вам будет тяжелее учиться. Но в конце можно быть уверенным, что получишь диплом, который будет котироваться, — заключил адвокат Максим Домбровицкий.
По данным на 1 июля 2016 года, Рособрнадзор полностью приостановил госаккредитацию восьми вузов, ещё 11 учебным заведениям запретили принимать абитуриентов. При этом за "неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся" из них лишены государственной аккредитации по программам высшего образования четыре университета.
По статистике, за прошедший год действие аккредитации приостановили в 129 вузах и филиалах, у 15 — приостановили лицензии. Приём ("воспитательная" мера до отзыва разрешения на работу вуза. — Прим. Лайфа) запретили в 72 вузах.