Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

За какие слова в объявлении о работе можно подать в суд — и выиграть?

Суд обязал портал "Авито" заплатить штраф 10 тысяч рублей за объявление о вакансии, в котором содержалась фраза "без вредных привычек". Какие ещё, казалось бы, обоснованные требования работодателей являются по закону дискриминационными?

Post cover

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Московская компания ООО "КЕХ еКоммерц" (владелец сайта объявлений Avito.ru) оштрафована на 10 тысяч рублей за размещение в тексте вакансии "Водители категории "Е" требования — "без вредных привычек". Дело об административном правонарушении было возбуждено Управлением государственной службы занятости Ростовской области. Решение о штрафе было принято мировым судьёй Ростова-на-Дону. Позже компания попыталась оспорить обвинение, но Тверской районный суд Москвы оставил решение суда первой инстанции без изменений, и оно вступило в законную силу. 

Пикантности данной ситуации добавляет то, что фраза "без вредных привычек" в текстах объявлений встречается довольно часто, хотя это почти не имеет практического смысла: ну кто из соискателей, вспомнив о своих небольших "грешках", воздержится от отклика на вакансию? Но давайте разберёмся, а какие ещё требования работодателей — незаконны. 

Как это работает

По мнению специалистов пресс-службы работного портала Superjob.ru, доверить управление грузовиком человеку без вредных привычек — это понятное и похвальное желание работодателя.

Если бы все ответственно подходили к отбору людей, которые садятся за руль тяжёлых машин, было бы меньше ужасных происшествий на дорогах. Очень важно, чтобы из этой истории были сделаны правильные выводы. Работодателям надо внимательно и профессионально формулировать предложения сотрудникам таким образом, чтобы они и здравому смыслу соответствовали, и не подпадали под формальное нарушение.

На Superjob.ru риск быть обвинёнными в дискриминации помогает сократить система автоматической и ручной модерации вакансий. Сначала все объявления проверяет робот, который реагирует и на ключевые слова, и на другие параметры. Затем каждое объявление вручную осматривает модератор, поэтому вероятность наличия дискриминационных требований сведена к минимуму. 

В целом по рынку, по словам Александры Шамшитдиновой, директора отделения по массовому подбору персонала Kelly Services, в описаниях примерно 20% вакансий встречается фраза "без вредных привычек".

— Вероятно, работодатели, которые узнают об этом инциденте, внесут изменения в свои вакансии, но не думаю, что, просматривая объявления на работных сайтах, мы больше не встретим ни одного с подобным требованием. Тем более что чаще всего работодатели дискриминируют косвенно. Например, по полу: требуется официантка, медсестра. Хотя в описаниях административных вакансий встречаются и такие формулировки: ищем стройную, презентабельной внешности девушку, — говорит Шамшитдинова.

Как правило, компании не указывают в вакансиях требования к вероисповеданию или возрасту, но это ещё не значит, что они не подбирают кадры в соответствии с искомыми параметрами, и задача по поиску ложится на кадровые агентства, говорит Светлана Петровичева, управляющий партнёр кадрового центра "21-й век". А иногда требования работодателей не только дискриминационны, но даже комичны.

— Один раз мы получили запрос на подбор программиста, имя которого не должно быть Сергей и Алексей, а вот на должность секретаря мы подбирали блондинку с голубыми глазами ростом два метра, — приводит пример Петровичева.

В рамках закона

Запрещает дискриминацию в трудовых отношениях статья 3 ТК РФ. Она может иметь место в самом тексте вакансии, а кроме того, может выражаться в необоснованном отказе на заключение трудового договора, что тоже незаконно. За оба нарушения предусмотрены отдельные наказания в соответствии с КоАП РФ, в обоих случаях работодатель может заплатить до 50 тысяч рублей штрафа, разъясняет Александр Южалин, консультант департамента трудового права Института профессионального кадровика.

— В статье 64 ТК РФ указаны основания, по которым нельзя отказать в приёме на работу, и исходя из этого можно сделать вывод о том, какую информацию не следует включать в описании вакансии: требования к полу, расе, цвете кожи, языку, имуществу, семейному положению, возрасту, месту жительства, религии, убеждениям и остальным качествам, не имеющим отношения к деловым, — рассуждает Южалин. 

Таких разбирательств в судах, как описанное выше с участием сайта "Авито", довольно мало — в разы чаще соискатели подают иски, когда им, с их точки зрения, необоснованно отказывают в заключении трудового договора, рассказывает юрист. И если работодатель не принял человека на работу из-за, например, возраста, то кандидат непременно выиграет дело, если обратится в суд. Вообще, как правило, в России суд встаёт на сторону работника, констатирует Александр Южалин.

Если компании нужны кадры без вредных привычек, не обязательно включать информацию с требованием, допустим, о запрете курения в тексты объявлений о поиске сотрудников. Можно просто прописать это условие в правилах внутреннего трудового распорядка. Это локальный нормативный акт, который определяет, как должны вести себя работники. В нём можно установить запрет на курение в рабочее время, или регламентировать длительность перекуров, или прописать, что курить можно только в обеденный перерыв. И уже в том случае, если работник будет нарушать эти правила, к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, т. е. ему можно будет объявить выговор или замечание, а если нарушение будет повторяться вновь и вновь, то и уволить по соответствующим основаниям.

Рекрутер, пожелавший остаться анонимным, заявил, что после случая с "Авито" компании могут начать указывать в текстах вакансий не "требования к кандидату", а "пожелания" и перечислять все "дискриминационные" параметры требуемого сотрудника. Формально это не будет идти вразрез с 64-й статьёй ТК РФ.

Выбор редакции

Loading...