Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

#яНеБоюсьМенять

Публицист Никита Подгорнов — о том, почему участником флешмоба #яНеБоюсьСказать является каждый из нас.

Post cover

Фото: © Flickr/Sad Girl

Сегодня проходит глобальный флешмоб #яНеБоюсьСказать. В открытую, на весь Интернет люди признаются в том, что в их жизни произошло нечто страшное — они стали жертвами сексуального насилия. Жертвы описывают свои страхи, свою ненависть и боль, впервые не боясь осуждений и косых взглядов знакомых. Напрямую. Ровно так, как и было. И как есть.

Эти жуткие истории, когда домогательству подвергались в восемь, десять, пятнадцать лет, — шрам, который никогда не заживёт. Это на всю жизнь. И не важно, сколько лет сейчас — тридцать, сорок или пятьдесят. Тот пронзительный детский страх и та паника поджидают каждую жертву, стоит закрыть глаза. С этим невозможно справиться — можно только научиться с этим жить.

В различных группах поддержки учат: принять свою боль — это высказать её. И сегодня мы стали свидетелями групповой терапии, но в масштабах целого Интернета.

Это огромный вызов для всех нас. Мы живём в обществе, в котором неимоверное количество людей подверглось сексуальному насилию. Женщины, дети, подростки. Те, кого мы вызываемся защищать и оберегать, живут в страхе повторения тех роковых событий, что сломали их судьбы.

Мы сегодня не просто прочитали дикие истории о насильниках и извращенцах, о хулиганах и выродках, но услышали немного и о себе самих. О том, что однажды не обратили внимание на синяк, замазанный слоем тональной пудры, на шее своей коллеги. О том, что прошли мимо, когда на детской площадке к подростку начал приставать подвыпивший мужчина. Мы сегодня узнали о нашем собственном безразличии к событиям, о которых теперь читаем в социальных сетях под хештегом #яНеБоюсьСказать.

Я не знаю, как спасти наше общество от извращенцев и маньяков. Я не знаю, как защитить всех детей в этой стране от сексуального домогательства педофилов. Я думаю, никто не знает. Нет идеального мира без насилия над женщинами, детьми и подростками. Но есть мир, в котором люди ведут борьбу с теми, кто пытается превратить его в ад. И есть мир, в котором жертвы сексуального насилия находят поддержку и помощь.

И этот мир мы можем построить. Мы можем и должны быть внимательнее к тому, что происходит вокруг нас. Не быть фанатиками, не охотиться за призраками, а просто перестать быть безразличными. А начинать всё менять, конечно, придётся с себя. Непременно с себя. Со своих близких и друзей. Этот мир станет более безопасным только тогда, когда хоть один человек встанет на его защиту. Возможно, звучит пафосно и банально. Но какие ещё варианты?

Выбор редакции

Loading...