Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Изображая жизнь

Сегодня весь день мою ленту в соцсетях было страшно читать. Десятки историй о сексуальном насилии от близких, дальних и совсем незнакомых людей. Все под хештегом #яНеБоюсьСказать.

Post cover

И под каждым постом были комментарии. Много. Разных.

Писали все. Белые гетеросексуальные мужчины, которые, поковырявшись в памяти, вспоминали пару эпизодов из своей жизни и решали, что именно про них написан пост. Писали взрослые матроны, ответственные за нравственность молодёжи и общественную благодать у себя в подъезде. Оставляли мнения подростки, у которых весь сексуальный опыт исчерпывается просмотром фильмов с Сашей Грей. И ещё многие, многие люди. По большей части они были едины в мысли:

Женщина всегда виновата в том, что с ней происходит. Даже если она не виновата. И нечего ныть публично, в стране заводы стоят.

Я читал этот глас народа и думал о том, сколько сегодня было внезапных слёз у успешных офисных сотрудниц, студенток, домохозяек. Самых обычных, НАШИХ ЖЕНЩИН. Которые нашли в себе смелость написать в открытую о том, что с ними случилось.

Истории про знакомых и незнакомых "дядь", учителей, соседей, попутчиков, одноклассников и других мужчин, забывших, что значит слово НЕТ, написаны нашими сёстрами, жёнами и дочерьми, а не абстрактными "проститутками" из раздела криминальной хроники, которые выходят по ночам в обязательной мини-юбке, призывно улыбаются каждому мимо проходящему самцу, желательно пьяному и максимально уродливому.

После того случая они привыкли делать вид, что всё хорошо, что время лечит и "может быть, сама спровоцировала". Они боятся подъездов, затонированных наглухо машин, тёмных переулков. Тратят деньги на дорогостоящих психотерапевтов, которые не в состоянии убить боль и страх, а могут только научить с ними кое-как жить.

Они рефлекторно одёргивают одежду и не носят открытые майки в жару, с трудом привыкают к тому, что секс может приносить удовольствие, а если не повезёт с мужчиной, то и всю жизнь относятся к "супружескому долгу" как к повинности.

Их жизнь навсегда поменялась после того случая. И уже никаким образом нельзя отмотать время назад и сделать всё по-другому, сберечь, объяснить, прогнать подонка.

А мы можем читать их истории, написанные кровью и слезами, устроившись в удобных креслах. Кидать камни, писать гневные комментарии и осуждать. Ведь у наших-то в доме всё хорошо.

ПРАВДА ВЕДЬ?

А пока посмотрите ролик, он короткий, у вас ещё останется время на комментарии.

Фотография на обложке: flickr.com / Alyssa L. Miller

Выбор редакции

Loading...