Регион

Уведомления отключены

9 июля 2016, 08:30

Русское поэтическое подполье: физики и дальнобойщики читают стихи в Германии

Раз в три месяца в театральных студиях и художественных галереях Европы можно услышать стихи русских поэтов, но вовсе не известных классиков, а любителей, которые читают произведения собственного сочинения.

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy;<a href="https://www.flickr.com/photos/howardtj/16697227923/in/photolist-rrtE94-arj86u-s4XuJe-sofrYX-sohKaR-sofrCX-s6Htc5-rrtRBe-s6GmCd-rrtP2V-s6Gm3W-rrtTLe-sofz9P-softwg-s4Xvst-rrtKNv-s6GoqG-s6QqGk-rrtLac-7RSTGs-s6GjdU-4aLVGW-s6QezR-s6GgTo-rrhAn9-s6GbVs-sofAqr-s4Xu6a-9fZK9r-g7zvbE-pBpoQP-Sgsaz-poX3kP-pRLAS2-a9AaeP-rAUd9o-aHbMzr-22QhYp-dQyGCx-p581b2-4TRTGQ-3HBGC1-62FvYx-6vr6Tn-79SQQm-6vvk6N-6vvjZb-62Gfmn-7Pq6NM-pBrSP9">&nbsp;flickr.com/Howard Jefferson</a>/<a href="https://www.flickr.com/photos/aturkus/192331413/in/photolist-hZKqR-kbkMw-BDXPu-4vAuJ-7XMvqb-4FQ6u-5Jd899-5nLb6H-csPXkb-7UDws8-aDrf2q-p1HmMB-Fz2RS-qoYKFs-4iBPQx-4FTYg9-8CCB5T-5WJKa9-5B5r2g-6zN2mE-8KadDE-r8hcZg-8LR7b-5hmD7-7Kbuzu-fSfJ8Q-3bJ2R-5rjhSM-cpThmE-cpTzhs-o7v2D-paPwQs-ABiNy-4v3Ate-6RkV7c-gwnHZ-5B9EZj-9xiMeU-8bHeCK-7Kk3gA-6F5GAJ-eB9Fa6-gyBuw-7KyVhh-kPakFz-8bHigZ-8bLyQj-fBxEzZ-Fz4bF-fBMWL1" title="Go to Alan Turkus's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="63">Alan Turkus</a></p>

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Howard Jefferson/Alan Turkus

На протяжении вот уже 30 лет существует и становится всё более популярной среди российских эмигрантов в Германии субкультура Russian Poetry Slam ("поэтри слэм" — поэтическое сражение), которая появилась в Америке, но наибольшее развитие получила в Германии. Среди участников движения есть как писатели, так и не имеющие отношения к литературе люди, например физики и дальнобойщики. По словам организаторов "поэтри слэмов", они специально стараются подобрать разношёрстную публику для колорита. 

Основной принцип "поэтри слэма" — выступление без реквизита и музыкального сопровождения. Поэты могут рассчитывать только на собственное обаяние и артистизм. За месяц до "поэтри слэма" объявляется тема, на которую нужно сочинить стих. Темы стараются приурочить к какой-нибудь дате, например ко Дню космонавтики, соответственно, стихи должны быть о космосе и Гагарине.

Принять участие может абсолютно любой человек, причём бесплатно, платят только зрители — 5 евро за вход. Полученную сумму делят между авторами, которые приехали из других городов. Организаторы подчёркивают: это абсолютно некоммерческое движение, никто на нём не зарабатывает. За раз выступают от пяти до десяти поэтов, у каждого из них есть не более пяти минут на покорение публики. А в финале зрители выбирают победителя, правда, призов нет. 

— Изначально это было так, и мы хотим оставить эту традицию, — говорит один из организаторов "поэтри слэма" Бер Берлин. — Наш главный слоган: "Лучший поэт никогда не выигрывает".

Организаторы называют "поэтри слэм" тусовкой творческих людей, которая развивает личность. Но на вопрос о том, почему он присоединился к этому движению, другой организатор — Слава Зражаев говорит, что от скуки.

— Это интересно и забавно. К тому же хороший повод встретиться с людьми и иногда услышать неплохое творчество, — делится Зражаев. — Поэзия — это форма терапии, ничто больше так хорошо не улавливает и не передаёт ощущения.

Берлин и Зражаев не стремятся к популяризации "поэтри слэма", а они хотят привлечь людей, которым действительно интересно это движение.

— Мы хотим заинтересовать тех, кто может кайфануть от всего этого, а не равнодушное большинство. Было бы здорово, если бы к нам приходили слушатели, которые действительно могут сопереживать авторам.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров