Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком
Жители средиземноморских стран запросто выпивают по бокалу красного вина за обедом и ужином, а то и не по одному. А интернет пестрит статьями о пользе регулярного потребления этого напитка. Так ли это на самом деле, нам рассказывает кандидат медицинских наук врач-физиолог Михаил Чистяков.
Фото: © Flickr/James Petts
Сразу стоит отметить, что употребление красного вина (как и других видов алкоголя) может происходить по нескольким причинам: с целью утоления голода или жажды как пищевой продукт, с целью снятия депрессии или поднятия настроения как лекарственное средство или же с целью ухода от реальности уже как психоактивное вещество.
Если посмотреть на состав красного вина, то в него входят: белки, жиры, углеводы, вода, спирт, макро- и микроэлементы, а также флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины. Большая часть этих веществ содержится только в красном вине (в белом — нет) и является биологически активными веществами (как гормоны).
150 мл красного сухого вина содержит:
- 0, 11 г белков;
- 127,5 г воды;
- 16 г спирта;
- глюкозы и фруктозы - 0,3 г.
Жиры отсутствуют. Также в вине находятся:
- 190 мг калия;
- 12 мг кальция;
- 18 мг магния;
- 0,7 г железа;
- 0,2 мг цинка;
- 0,3 мг селена.
Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?
Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения для россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели.
Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?
Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.
Причины, по которым россияне пьют красное вино.
К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.
Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.