#ЯнеБоюсьСказать: Настасья Филипповна, Эсмеральда и Скарлетт О'Хара
Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Mikhail Chekmezov © Кадр фильма "Унесенные ветром"/кинопоиск © Кадр фильма "Собор Парижской Богоматери" Скриншот © L!FE
Лайф вспоминает, кто из героинь классической литературы стал жертвой домогательств и насилия и смог жить дальше.
Настасья Филипповна Барашкова (Ф. М. Достоевский, "Идиот")
Настасья Филипповна с семи лет воспитывалась в поместье Афанасия Тоцкого — "человека высшего света, с высшими связями и необыкновенного богатства". Когда ей исполнилось семнадцать, Тоцкий её растлил и сделал своей любовницей. После продолжительной связи она была на грани самоубийства.
Теперь дадим слово самой Настасье Филипповне:
Аграфена Александровна Светлова (Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы")
Судьба Грушеньки, как называют Светлову в романе, в чём-то схожа с судьбой Настасьи Филипповны. Правда, до появления в судьбе Аграфены Александровны "старого сластолюбца" купца Самсонова, её, семнадцатилетнюю девочку, растлил офицер. Вскоре он уехал и женился, а Грушенька стала содержанкой Самсонова.
Скарлетт О'Хара (Маргарет Митчелл, "Унесённые ветром")
Зеленоглазая амбициозная красавица стала ролевой моделью для многих поколений читательниц. Скарлетт всегда знала, чего хочет, шла напролом и при необходимости умела постоять за себя. А такая необходимость, к сожалению, была.
Эсмеральда (Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери")
Красота Эсмеральды (или Агнессы Шантфлери) и её танцы на парижских улицах разбили немало мужских сердец. Сегодня злые языки заявили бы, что у неё была слишком короткая юбка и Клода Фролло она просто-напросто спровоцировала. Однако дадим слово самой виновнице трагических событий:
Сюзанна Симонен (Дени Дидро, "Монахиня")
Не думала Сюзанна, что будет в её жизни что-то страшнее, чем насильственное заточение в монастырь. Да и как тут предскажешь, что за крепкими духовными стенами тебя ожидает настоятельница-насильница?
Выбор редакции
"Убогое мышление". Украинцев возмутила фраза депутата Рады о "второстепенной" русской культуре
Названа самая популярная детская книга за последние десять лет
Моргенштерн заявил, что готов представить Россию на Евровидении
Давление в правильную сторону. Куда загоняют Лукашенко?
Елизавета II отправила личное письмо Байдену перед инаугурацией
Комментариев: 3
А где-же Катюша Маслова из "Воскресения". Также у Достоевского есть "Кроткая" и глава "У Тихона" из "Бесов". Про совращение не 17-ти лет девиц а малолетних детей.
Еще надо историю Солевой и Ирины Сысоевой рассказать )))
Давно я так не смеялся! Особенно от истории Анны Калашниковой! Это просто ЦИРК!