Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

#ЯнеБоюсьСказать: Настасья Филипповна, Эсмеральда и Скарлетт О'Хара

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Mikhail Chekmezov © Кадр фильма "Унесенные ветром"/кинопоиск © Кадр фильма "Собор Парижской Богоматери" Скриншот © L!FE

Post cover

Лайф вспоминает, кто из героинь классической литературы стал жертвой домогательств и насилия и смог жить дальше.

Настасья Филипповна Барашкова (Ф. М. Достоевский, "Идиот")

Настасья Филипповна с семи лет воспитывалась в поместье Афанасия Тоцкого — "человека высшего света, с высшими связями и необыкновенного богатства". Когда ей исполнилось семнадцать, Тоцкий её растлил и сделал своей любовницей. После продолжительной связи она была на грани самоубийства.

"Ничем не дорожа, а пуще всего собой <...>, Настасья Филипповна в состоянии была самоё себя погубить, безвозвратно и безобразно, Сибирью и каторгой, лишь бы надругаться над человеком, к которому она питала такое бесчеловечное отвращение"

Теперь дадим слово самой Настасье Филипповне: 

Аграфена Александровна Светлова (Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы")

Судьба Грушеньки, как называют Светлову в романе, в чём-то схожа с судьбой Настасьи Филипповны. Правда, до появления в судьбе Аграфены Александровны "старого сластолюбца" купца Самсонова, её, семнадцатилетнюю девочку, растлил офицер. Вскоре он уехал и женился, а Грушенька стала содержанкой Самсонова.

"Прошло уже четыре года с тех пор, как старик привёз в этот дом из губернского города восемнадцатилетнюю девочку, робкую, застенчивую, тоненькую, худенькую, задумчивую и грустную, и с тех пор много утекло воды"

Скарлетт О'Хара (Маргарет Митчелл, "Унесённые ветром")

Зеленоглазая амбициозная красавица стала ролевой моделью для многих поколений читательниц. Скарлетт всегда знала, чего хочет, шла напролом и при необходимости умела постоять за себя. А такая необходимость, к сожалению, была.

Эсмеральда (Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери")

Красота Эсмеральды (или Агнессы Шантфлери) и её танцы на парижских улицах разбили немало мужских сердец. Сегодня злые языки заявили бы, что у неё была слишком короткая юбка и Клода Фролло она просто-напросто спровоцировала. Однако дадим слово самой виновнице трагических событий:

Сюзанна Симонен (Дени Дидро, "Монахиня")

Не думала Сюзанна, что будет в её жизни что-то страшнее, чем насильственное заточение в монастырь. Да и как тут предскажешь, что за крепкими духовными стенами тебя ожидает настоятельница-насильница?

Авторы

Выбор редакции

Loading...