Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Философия жертвы. На каких женщин чаще нападают насильники

По словам психологов, некоторые женщины имеют предрасположенность к тому, чтобы стать жертвой. Есть даже такой термин "виктимное (от лат. victima — жертва) поведение". Вместе с экспертами Лайф составил список качеств, которые привлекают внимание насильника. "Считывая" их, он понимает, что преступление удастся.

Post cover

Фото: © Flickr/Amanda Bowman

Пассивность и низкая самооценка

Считается, что пассивность — основная черта жертв.

– В Америке проводили специальный эксперимент, — рассказала юрист-виктимолог Элина Сидоренко. — Мужчинам-насильникам показывали фото девушек, проходящих по улице, и просили указать, кого можно изнасиловать. Все выбирали одних и тех же — самых сереньких, неприметных. Те шли в "закрытых" позах. Их взгляд как будто был обращён внутрь них самих, а не в мир.  

Преступники понимали: такая женщина меньше способна на сопротивление, чем, например, самоуверенная красотка, которая привыкла чувствовать себя в центре мира. "Серенькая" девушка, возможно, привыкла к обратному — что на неё давят, постоянно заставляют её что-то делать. Скорее всего, она слабая и нерешительная по характеру. А слабость — это то, что нужно преступникам.  

Москвичка Оксана рассказала, как решительность характера могут считывать окружающие и как это спасает от неприятностей. 

Я вешу немногим больше 40 кг. Что я смогу сделать, если ко мне начнёт приставать кто-то, кто в 2—3 раза меня крупнее?  говорит она.  Я боюсь ходить по улицам одна поздним вечером и стараюсь этого не делать. А если пришлось идти, и если я почувствовала опасность, то просто убегаю. Причём немало было случаев, когда мужчины действительно пытались приставать, угрожать, кричали мне, убегающей: "Сейчас догоню  порву". Раньше я думала, что убежать  это единственное, что мне может помочь. И вот иду я как-то одна, уже темно, а за мной двое пьяных. Я думаю: ну вот опять, сейчас начнётся "Девушка, а может познакомимся" и всякие пошлости. Мне нужно было зайти за сигаретами в маленький магазинчик  такой маленький, что трём покупателям уже тесно в нём будет. Я захожу, те двое тоже сворачивают к магазинчику, и тут я слышу, как один говорит другому (в переводе с матерного): "Ты куда? Видел, какое у неё лицо? Подожди, а то сейчас тебе как влетит от неё". Видимо, я тогда действительно сильно разозлилась. 

Есть ещё одна причина, по которой "сереньким мышкам" трудно сопротивляться, добавляют психологи. Если женщине не хватает комплиментов и букетов цветов, а тут вдруг мужчина проявляет к ней интерес, то она может легко забыть об опасности. Она радуется: наконец-то на неё кто-то обратил внимание. Насильник "узнаёт" свою жертву по скованным движениям и опущенным глазам. 

Вульгарность и любовь к алкоголю

Но другая крайность — вульгарность образа — также становится причиной беды. Очень короткая юбка, не в меру глубокое декольте, чересчур яркий макияж — всё это провокация. Элина Сидоренко называет таких жертв "демонстративными". 

— Такая женщина любит себя демонстрировать как самую яркую, смешную, заводную, — говорит эксперт. — Она коллекционирует внимание мужчин, она их "зазывает". А когда мужчина начинает более жёсткий натиск, чем она рассчитывала, она его грубо посылает. Но мужчина не понимает, где он должен был остановиться, и такое поведение вызывает у него только агрессию.

А если в таком вульгарном виде девушка ещё и выпьет, провокация станет сильнее в два раза.

— В юности, ещё до того, как мне исполнилось 18 лет, я много раз ездила автостопом по ночной Москве. К друзьям, в клуб, куда угодно, — рассказал москвичка Катя. — Мы с подругой быстро поняли, что ночью на дорогах столицы много скучающих мужчин, которым нечего делать и не с кем поговорить. По дороге мы их слушали, рассказывали им свои истории. Водители были благодарны — они никогда не приставали и даже не просили номер телефона. Просто подвозили и желали хорошего вечера. Мы были совсем ещё дети, алкоголь не употребляли почти, и, наверное, из-за нашей наивности нас никто и не обижал. Года через два я начала уже хорошо выпивать и однажды поймала машину одна. Я была пьяна, одета была в мини-юбку, ботфорты. Водитель изнасиловал меня — я не могла сопротивляться и не могла выбраться из машины. Потом он меня высадил под Серпуховом. Всё, правда, было в режиме "лайт" — он меня не бил и даже презерватив достал. Тогда я поняла, что это урок. 

По словам Элины Сидоренко, статистика показывает: примерно 80% жертв были пьяны в тот день, когда их изнасиловали. 

Невнимательность и необразованность

Потенциальные жертвы не боятся идти по тёмной улице и садиться в машину к незнакомцу. 

— Некритичное виктимное поведение часто связано с неосторожностью, доверчивостью, неопытностью, — говорится в научной работе учёных из Алтайского края (журнал "Юридические науки"). —  Например, потерпевшая Т., 17 лет, осенью 2004 года познакомилась на улице с молодым человеком М., 21 год. Девушке понравилось то, что он отслужил в армии и собирался устроиться на работу в милицию. М. предложил зайти к нему в гости посмотреть фотографии, на что девушка ответила согласием, тем более что дома у молодого человека была мать. После того как они зашли в комнату, М. предложил Т. вступить с ним в половую связь, на что получил отказ. Объяснив девушке, что та знала, куда идёт, парень насильно повалил Т. на кровать.

Девушка закричала, в комнату пришла мать молодого человека, но тот объяснил ей, что всё в порядке. После чего мать ушла к соседке.

— После полового акта, совершенного против воли Т. и с применением насилия, молодой человек вышел на некоторое время из комнаты, — сказано в работе. — Воспользовавшись этим, девушка выпрыгнула в окно со второго этажа на карниз, а далее обратилась к наряду патрульно-постовой службы милиции за помощью.

Психиатр Андрей Березанцев подчёркивает: женщина должна понимать, что она может в любой момент оказаться в зоне опасности.

— Поэтому лучше заранее обезопасить себя: не ходить по безлюдным местам в одиночестве, не заигрывать с абсолютно незнакомыми мужчинами, — добавляет он.

Бывает, что сложности с пониманием логики других людей — это следствие необразованности. По словам Элины Сидоренко, как правило, жертвами насилия становятся девушки в возрасте 18 — 25 лет с низким уровнем образования. 

— Обычно женщины с высшим образованием умеют более культурно себя вести, чувствуют опасность, знают, когда остановиться, и "правильно" пьют алкоголь, — поясняет юрист-виктимолог

 

Александра Рыкова
Александра Рыкова

Выбор редакции

Loading...
закрыть