Торжество хитрости. Как сдать вступительные экзамены и сессию на «отлично»

Честная битва — не всегда лучшая. Лайф расскажет несколько историй о том, как ложь спасала (или не очень) студентов и поступающих.

10 июля 2016, 10:30
<p><span>Кадр из фильма &ldquo;Придурки на экзаменах&rdquo;. Скриншот &copy; L!FE</span></p>

Кадр из фильма “Придурки на экзаменах”. Скриншот © L!FE

Когда срываешь действительно большой куш или "классика" 90-х

Безумству наглых поет "Гнесинка" песню (Карина)

Я поступала в музыкальное училище им. Гнесиных (сегодня часть Российской академии музыки им. Гнесиных, — Прим. Лайфа), одним из вступительных испытаний было "Сольфеджио". Это был самый сложный экзамен, потому что нужно было повторить ритмический рисунок на слух, который простукивал по столу экзаменатор. Все очень боялись этого задания, потому что одним из принимающих был преподаватель, который "рисовал" не четыре или пять тактов, а 15 — 16. Никому не удавалось запомнить всё до конца.

Вызывают меня. Преподаватель "простукивает" 16 тактов — я запомнила количество и пять первых. Отстучала их, а остальные одиннадцать от балды, как пронесёт. Я не знаю, что учитель поставил за "моё творчество", но я видела его глаза...

В любом случае в "Гнесинку" я поступила, и буквально через несколько месяцев учёбы попала к тому самому преподавателю...Он оставил меня после пары.

—Cкажите, Кариночка, как вам это удалось? Какой талант! 

— Я всё придумала, кроме первых пяти! 

— А я и не помнил, что я там после пятого такта "настучал"! За одну только находчивость взять вас надо было! А за "Сольфеджио" я тогда максимум поставил!

До "Антиплагиата". Поменял слова и готово! (Дарья)

Мой преподаватель, кажется, не любил никого. А особенно меня. И кинул мне вызов — написать курсовую, используя литературу не старше 89 года. C чем это было связано? Одному Богу известно. 

А писать мне нужно было работу по теме ужасно "занимательной" — металлургическая промышленность. Я обошла все библиотеки, но ничего подходящего для моей курсовой и "году" не нашла. Но на моё счастье на даче у отца завалялась книга — это был дар небес — 1989 года и называлась она точь-в-точь как моя курсовая, только речь шла не о металлургии, а об обработке деревьев. 

Я была очень зла и решила полностью скатать эту небольшую книжку, только поменяла "дерево" на "металл".

После защиты курсовых преподаватель долго ругался на студентов, говорил, что работы все из рук вон плохие. Все. Кроме одной — той, что написала я. 

Когда наглости не хватает — мелкое хулиганство 

Теория невероятности (Кира)

Экзамен по теории вероятности. У меня два раза подряд выпадал 13 билет. И, перед тем, как тянуть очередной, я с иронией рассказала преподавателю, что в этой сессии мне дьявольское число выпадало не единожды. Помню, как сейчас, её слова:  

— По теории вероятности, маловероятно, что тебе третий раз выпадет 13-й.

И она пообещала, что если билет окажется всё-таки "роковым", то поставит пятёрку "автоматом". Вытягиваю 7-й билет. Секунда, понимаю, что можно попытать счастья и, пока преподавательница отвернулась, "перетягиваю" его. Может, сам Паскаль (один из основоположников Теории вероятности. — Прим. Лайфа) мне тогда помог, но... я замерла. Как оказалось, "новый" билет был под счастливым номером 13! Маленькая хитрость удалась, а преподаватель поставила обещанную пятёрку!

Есть борода? Экзамен скажет тебе "да" (Михаил)

Когда я был студентом, то пробовал всё: прятал шпаргалки в калькулятор, добавлял нужную информацию на этикетку сока, даже умудрялся запихивать бумажки в браслеты, кольца. Но был у меня случай "особой" победы. По студенческой традиции, в сессию нельзя бриться и стричься. Ну и я решил, что на протяжении месяца не трону свою бороду. И какого было мое открытие, что шпоры спокойно могут приютиться в моей…бороде! Преподаватель хоть и поглядывал на меня время от времени, но обмана так и не заметил. Так что, борода — это не только хипстерский аксессуар, но и отличный способ сдать экзамен! 

Но иногда удаётся не всё

Двойной обман (Андрей)

Экзамен по технической механике. Сдать на "отлично" — значит получить стипендию. У лучшего друга он был на три дня раньше моего, и, по традиции, я диктовал ему ответы в микронаушник.

Серёжа сдал на "пятёрку", а я в судорогах пошёл готовиться уже к своему испытанию. Я, честно, учил, но всё же для подстраховки решил тоже "приспособление" на экзамен взять.

За два дня до момента "ЧЕ" меня позвали на вечеринку, идти сначала не хотел, но, как назло, "решка" (я кидал монетку) подсказала, что всё-таки выпить стоит. После "вписки" я проснулся с жуткой головной болью и целый день валялся в постели. 

День экзамена — взял наушник. В последний момент понимаю, что он сломался и больше чем на "тройку" выпавший мне билет не сдать. Выхожу в туалет, чтобы попытаться его починить, но всё безрезультатно. Вернувшись в аудиторию, преподаватель предлагает мне уже другой билет:

— Вы были слишком долго в уборной, наверное, списывали. 

Тяну и смотрю, что попались именно те вопросы, которые учил. В итоге всё написал, решил задачу и сдал "механику" на "5". Стипендия в кармане, а несостоявшийся обман привёл к победе!

И тотальный Fail в голубых глазах (Анатолий)

Раньше наушники были с проводами. На одном из экзаменов я позвонил своему другу (он тогда только учился играть на гитаре) и попросил продиктовать ответы. Всё заранее спланировали, и вот, после того как мне удалось с горем ответить на несчастные три вопроса, я встал и направился к выходу из аудитории. Вдруг чувствую, как телефон падает, наушник слетает, а из динамика телефона доносится песня Behind blue eyes. Оказывается, друг решил поздравить меня песней под гитару. Обман раскрылся, пересдавать экзамен всё же пришлось, а аудиторию я покидал под бессмертный хит Limp Bizkit.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Марья Искусница10 июля, 10:45

Сидят на кафедре математики бородатые преподаватели , не могут решить сложную задачу . Старший и говорит - а давайте дадим студентам на экзамене, пусть они решают.

Layer 1