Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Все, что вам надо знать о Португалии

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему маленькая страна смогла стать победителем чемпионата Европы по футболу.

Post cover

Фото: © Игорь Мальцев

Тем, кто вчера подивился победе португальцев в ЧE-2016, тем, кто продолжает бубнить про "увидеть Париж и умереть", скажу: парни, вы всё пропустили по причине собственной аррогантности и невежества.

Маленькая страна, которая ещё недавно по историческим меркам владела половиной мира, после многих лет нищеты и унижения сейчас на таком подъёме, который вам и не снился.

Португальская Республика встала с колен. И с этим, конечно, можно не считаться, но тогда вы будете выглядеть идиотами.

Вот вы прилетаете в аэропорт Лиссабона, один из самых крупных в Европе, но, в отличие от Франкфурта, удобный и функциональный. Тут самый быстрый контроль безопасности в Европе, тут заботятся о курильщиках, а не гонят их под дождь, как в Брюсселе, тут очереди разбираются в считаные минуты в отличие, скажем, от Домодедово.

Это не случайность, а тихая планомерная работа. И так тут во всём.

Вы едете в рыбацкую деревню Эрисейра по дорогам, которым может позавидовать Германия и которых никогда не будет в США. Деревня Эрисейра за последние пять лет "вдруг" стала одним из самых крупных мировых сёрф-курортов. А в соседней деревне Назаре ставятся мировые рекорды по спуску с волны высотой 30 метров. Ну а что творится в курортном регионе Алгаври, что ближе к Испании по берегу, надо спросить у англичан, которые скупают там недвижимость.

Я написал про Эрисейру только в качестве примера, который мне близок: большую часть года я провожу именно там. А Португалия настолько маленькая страна, что если где-то начинается рост, то он затрагивает всю территорию.

Тут две столицы — Лиссабон и Порту. Это такие Москва и Питер. Поэтому именно в Порту много прекрасных зданий, которые ещё вчера стояли убитыми и пустыми, а сегодня уже отремонтированы и обтоптаны тысячами туристов. В отличие от чопорного Лиссабона тут все разговаривают матом, в том числе и старушки в трамвае.

Тут проходят рок-фестивали — лучшие в Европе, где фуд-корты чуть ли не больше по площади, чем сами концертные поля. Португальский фастфуд на мероприятиях — это огромные свиньи на вертелах, и за 4 евро вам положат огромную тарелку мяса. Естественно, спонсор — мобильная связь и пивной гигант Superbock. На севере страны проходит фест Paredes de Coura, где самые молодые из мировых рок-групп отжигают на фоне гор и реки, — он входит в пятёрку лучших фестов в Европе. На стадионе Dragao Porto, построенном для местной команды, играет группа Muse.

Пива тут всего два: лиссабонское и из Порту. Зато в Порту, а точнее в деревне Вила-Нова-ди-Гая, делается весь портвейн в мире. Мне потребовалось два года, чтобы попробовать каждый из них. Если у французов ещё остались какие-то сомнения по поводу вина, то уже в прошлом году четыре позиции в списках лучших вин года оказались заняты португальскими винами. Номер один — портвейн Dow.

Какая неожиданность, право. Но только для тех, кто всё пропустил и пребывает в иллюзиях собственного величия.

В моём каталоге португальских вин на 2016-й 20 000 наименований. Если прийти в обычный супермаркет Continente без каталога, то придётся очень туго: это бесконечные стеллажи, где нижний ряд занимают вина по 1,5 евро. Верхний ценник — под 200. И это сделано за последние годы.

Потому что не все понимают, кто такие на самом деле португальцы. И поведение команды в отсутствие капитана, так по-подлому ударенному в колено, показывает, как они могли на деревянных лодках открыть 2/3 земного шара. А вот так же, как они играют — без шума и пыли, там, где можно сыграть вничью, они будут играть. Или если можно чисто влупить издалека в угол — они влупят. Невзирая на хамство противника и слепоту судьи.

Они стыдятся своего колонизаторского прошлого, но всегда указывают, что, в отличие от Испании, никогда не зверствовали и уж точно не убивали по 200 000 человек аборигенов за раз, как Бельгия. Поэтому их бывшая колония Бразилия — государство на подъёме, туда работать едут из Португалии. Как в Португалию едут с Украины: здесь они считаются русскими.

На португальском говорят и в Макао, и в Гоа. Именно с Гоа из Индии вместе с цыганами в Россию пришёл португальский платок, который дремучие люди считают павловопосадским. Португалия научила английский двор пить чай, а всех остальных британцев пить на Рождество портвейн. Поэтому 24 декабря до сих пор продаётся два миллиона бутылок за день. Мармелад на закуску был придуман тоже в местном селе Мармала, если что.

В Португалии нет расизма, как в остальной Европе, тут всем наплевать, какого ты цвета. В рамках европейской квоты на сирийских беженцев они сразу предложили людям жильё и работу на виноградниках. При слове "работа" желающих срочно спастись от режима кровавого Асада стало до нуля мало. Приехало всего 20 семей. Остальные поехали туда, где платят деньги просто так, — в Германию.

Самый влиятельный исторический деятель Португалии — маркиз де Помбал — давил клерикалов и для острастки перепрофилировал несколько женских монастырей в бордели. А также заставил изобрести науку сейсмологию и законодательно структурировал винный бизнес.

Короли, которые трудились до него, избавили страну от магометанского нашествия, предвестника ИГИЛ*, и до сих пор тут трудно встретить даму, замотанную в чёрную простыню. С евреями здесь обошлись гораздо мягче, чем в Испании, и нынче в стране существует программа, по которой потомки сефардов и марранов могут получить португальское гражданство. Конечно, если вспомнят хотя бы пару слов на родном языке.

В отличие от других европейских стран, которые рассматривают российские дипломы как жёсткую туалетную бумагу, местный парламент однажды удивился, что приезжие врачи из бывшего СССР работают на стройках, и велел признавать их образование как португальское. Чтобы усиливали здравоохранение, которое тут доступнее, чем в других странах, в разы, хотя и страдает его качество.

Без шума и пыли тот же парламент в 2010 году разрешил однополые браки и декриминализовал марихуану и гашиш. Выступлений приверженцев традиционной семьи никто так и не дождался.  Потому что можно болтать про толерантность, а можно спокойно играть вничью там, где по-другому стрёмно.

В результате страна лидирует по качеству жизни. Не путать с уровнем жизни — тут есть люди, которые получают пенсии по 300 евро. А качество жизни в стране измеряется по доступности медицины, инфраструктуре, чистоте воздуха и воды, а ещё — по доступности продуктов питания. После Португалии цены на еду в той же Германии неприятно удивляют. Доступность образования тоже входит в критерий качества жизни. Даже если ты глубокий нелегал из Анголы, твоих детей обязательно возьмут и в детский сад, и в школу.

Португальцы — очень тихие, вежливые люди. И всё, что вам надо знать о них, чтобы не попадать в нелепые ситуации, — никогда, вы слышите, никогда не становитесь между португальцем и его завтраком, обедом и ужином. Вас снесут.

P.S. А Роналду — красавчик. И не волнует ни разу, что по этому поводу думают дикари из Франции и Москвы.

Выбор редакции

Loading...