Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 июля 2016, 12:00

"Губка". Кто мечтает быть повелителем нефти

Отпрыскам "топливных" династий путь в Университет нефти и газа им. И. М. Губкина проложен заранее. Их не всегда можно опознать в потоке абитуриентов. Да и кто признается? Однако среди поступающих есть и те, кто просто хотят получить техническое образование и "ментально" приобщиться к чёрному золоту. Третья "каста"— девушки, они рассчитывают стать в будущем частью "особых" семей. Лайф попытался разобраться в поступающих на "нефть" и отправился в приёмную комиссию.

Фото: © Поступим.ру

Фото: © Поступим.ру

Смуглая невысокая брюнетка стоит с документами у входа, рядом — слегка полноватая подруга. Последняя переступает с ноги на ногу и явно чувствует себя не в своей тарелке. Съёжившись, будто от холода, и обхватив плечи руками, выдаёт:

— Господи, Тань, ну пошли уже отсюда в приёмку!

— Погоди, видишь, сколько на моём факультете бюджетных мест — всего 15. Мне, в отличие от тебя, ещё нужно с техническими гениями бороться. Не хочу даже идти, боюсь документы подавать.

— Ну пошли уже, ты же знаешь, что для меня это страшное место. Я же гуманитарий.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина — с виду ничем не примечательный, по фасаду — типичный университет или колледж. Однако выходят отсюда "сырьевые" топ-менеджеры. 

Чтобы пройти в университет, нужно получить личный пропуск. Выдаёт его студент старших курсов, рядом с которым стоят два охранника. Всё, что требуется, — предъявить паспорт. Заглянув в мой документ, черноволосый парень в очках с толстыми стёклами выдаёт:

— Ага, значит, в магистратуру. Диплом с собой есть?

— Да, есть.

— Ну, тогда добро пожаловать.

Мне выдали бежево-бордовую пластиковую карту, на которой была написана краткая информация об университете, а также основные ссылки на социальные сети вуза. 

Прохожу через вращающийся турникет, миную металлоискатели — и вот я в просторном холле, где практически никого нет.

Но приёмная комиссия не здесь. На стене висит цветная карта всего кампуса, где расписаны чёткие указания, как добраться до ДК "Губкинец":

— получаете пропуск;

— проходите прямо, пересекая здание;

— спускаетесь вниз по лестнице;

— выходите во двор;

— следуете к высокому зданию, находящемуся справа от вас;

— на первом этаже фойе ДК работает приёмная комиссия по факультетам.

Выполнив все шесть пунктов, я зашла в здание с хрустальными люстрами и огромными зеркалами. По пути встретила отца и сына, которые торопились скорее подать документы. Отец (на вид лет 50) в синем пиджаке, cын — в дорогом ярко-фиолетовом и светло-голубых брюках. Оба одеты с иголочки. Походка стремительная, а шаги широкие. Кажется, они не сомневаются, что в "Губке" им самое место.

Фойе, где "заседает" приёмная комиссия — обычный холл. Большой. Чтобы подать документы, нужно подойти к одному из стендов с наименованием "вашего" факультета. Около каждого — по паре сдвинутых столов, за которыми сидят студенты университета.

В углу зала есть своя мини-фотостудия, с двумя световыми "зонтами". Заведует всем мужчина лет 70, пенсионер в рубашке, как у машиниста электропоезда. Он как будто сто лет подряд штампует абитуриентам карточки 3 х 4.  

Фото: © архив редакции

Девочек в "Губке" можно пересчитать по пальцам, а вот взрослых женщин довольно много. В сопровождении молодых людей самые главные спутницы — мамы. И, если в других университетах абитуриенты "меряются" друг с другом брендовыми вещами, то здесь главная мера — шлейф аромата женских духов. При этом большинство абитуриентов — обычные забитые ребята, которые явно без ума от точных наук.

Слышу, как чья-то мама ссорится с "приёмниками".

— Зачем вы говорите, чтобы мы подавали сразу на коммерцию? Мы хотим и на бюджет попробовать пройти! Лишь бы деньги у людей выманивать, — надрывается мамаша.

— Мы не принуждаем, просто советуем не рисковать. Вы видите, сколько заявок? А если вы пролетите, то автоматом не пройдёте ни на бюджет, ни на коммерцию, — стараясь не перейти на крик, объясняют студенты — работники приёмной кампании.

Среди неизменной с советского времени "касты" ботаников можно увидеть девочек с красными волосами и с зелёным омбре — они стоят молча, но их нельзя не заметить.

Особая категория — династии отличников: папа и сын (у обоих растрёпанные кудри и немытые головы) уже полчаса смотрят в пол и ждут своей очереди. 

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев— Сдавал русский, математику и физику — всего набрал 283 балла. Кажется, этого должно хватить. Обидно, что наверняка преподавателям здесь наплевать на то, что я отличник, — если меня кто-то опередит даже незаслуженно — возьмут его. Всех интересуют только вступительные очки, а не моё желание поступать на "разработку" (факультет разработки нефтяных и газовых месторождений. — Прим. Лайфа), — сетует 18-летний Миша.

— Я должен, просто должен поступить. Отец говорит с детства, что в нефтянку мне никак не попасть, не в той семье родился. Он четыре года отговаривал меня поступать: говорит, просто так время потеряю и разочаруюсь. Я, конечно, люблю его, но я ему докажу, что всё не так и я умный, и у меня получится построить карьеру в нефте-газовой сфере. Это точно. Я, правда, ещё не знаю как, но у меня жизнь только одна, — добавляет абитуриент.

В трёх метрах стоит 16-летняя Света, она закончила экстернат и приехала из Иркутска, чтобы учиться "в одном из самых престижных вузов столицы". Рядом с ней мама — Галина Васильевна, и внешне, и манерно — вылитая копия героини Лии Ахеджаковой из киноленты "Москва слезам не верит" (играла Ольгу Павловну, директора клуба):

— Вы знаете, такой большой конкурс в этом году. Сидим, с ума сходим, всё так заморочисто… У нас 259 баллов. И это хорошие баллы. Но вы только посмотрите, вы только посмотрите на это, — нервно указывает рукой на электронное табло, где расписано количество мест по каждому факультету. — Пятнадцатая группа, пятнадцатая наша: заявлений 574, бюджетных мест — 42. 13 человек на место. Мы смотрим полностью фамильные списки на сайте. У всех высокие баллы, поэтому все на нервах.

Галина Васильевна пошла узнавать про очередь, и тут заговорила сама Света:

— Давно хотела именно в "Губку", да и преподаватель рекомендовала именно этот вуз. Для нас это очень престижно. Мы с мамой выбирали университет именно по престижности. Главное, что после него с руками и ногами можно на работу устроиться. Подали на "химию", но хотим ещё и на что-нибудь связанное с физикой, для подстраховки. Экзамен сдавала с трудом, у нас в Иркутской области дали очень сложные задания, некоторых тем даже не было в школьной программе.

Света говорит, что все из родного города уехали поступать в столичные вузы. И что остаться одной в большой Москве не боится: рассчитывает на общежитие. В "Губке" его предоставляют всем иногородним студентам. А, например, в "Бауманке" (Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. — Прим. Лайфа) общежитие могут получить только те, чьи баллы выше 251 в сумме по трём предметам.

— После окончания меньше всего хотелось бы работать с бумагами. Мне больше всего нравится что-то смешивать, химичить, — признаётся Света.

Надежды. Многих мучит вопрос: а можно ли всё-таки "простым" попасть в Губкинский и есть ли в этом какой-то смысл? В холле стоит парень с укладкой "проснулся и пошёл" Александр Митин. Он, как оказалось, уже третий год учится на "автоматике и вычислительной технике". 

Фото: © L!FE/Екатерина Штукина

Он стоит в чёрной футболке, шортах ниже колена и кроссовках и рассказывает о студенческой жизни с лёгкостью:

— Я сам не жалею и не знаю ни одного человека, который бы жалел, что поступил. Весь поток лекций связан с выбранной отраслью. Каждый получает то, за чем пришёл. Есть, конечно, общие предметы. Но в основном всё разбито по направлениям: "математика" у всех разная, "физика" тоже. Тут круто, что всё объясняют с нуля, начиная с элементарных вещей.

Александр говорит, что у них в потоке — 1,8 тыс. человек. Потому что факультетов 13. По его словам, "разработка", "вычислительная техника" и "химия" (факультет химической технологии и экологии) — топовые направления Губкинского.

Огромная толпа казахов, говорящая на ломаном русском. Все они поступают на факультет геологии и геофизики нефти и газа. Слышу, как в толпе кто-то рассказывает про будущие экзамены:

— Низя, ты что, низя.

Что же всё-таки означает "низя"? Оказалось, что завтра вся эта толпа пойдёт сдавать экзамен по физике: "Ни телефоны, ни часы — ничего нельзя брать с собой. Только калькулятор. Поговаривают, что преподаватель — человек с опытом, уже знает обо всех современных технологиях. И о часах, и о наушниках, и о том, куда все запихивают шпоры".

— Сдавай как можешь или не сдавай вообще, — сказала одна из девочек в группе. 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Навстречу быстрым шагом надвигается тройка парней. Всё как в американских фильмах. Подкаченный загорелый парень в белой майке — по всей видимости, лидер — идёт на пару шагов впереди своих "провожатых". Последние (один в брюках с подтяжками и, как бы сказали в СССР, "накрахмаленной" рубашке, а другой — в рваных джинсах и кедах Gucci), подхватив предложение "вожака" поехать после подачи документов на вписку (вечеринка у кого-то дома. — Прим. Лайфа), — развеселились:

— Да что носишься с документами? Подал бы завтра или перед самим зачислением. Папа же сказал, что всё хорошо будет.

— Ну да. Но мало ли, всё-таки его тут все знают: не хочу, чтобы ему сказали, что я совсем раздолбай. 

Ребята увидели, что говорят слишком громко, а потому, приобняв по-мужски друг друга, ушли на улицу — наверное, покурить.

А у Кристины (она просила не называть её настоящего имени), девушки c прямыми чёрными волосами, одетой в шёлковое платье-комбинацию, на "Губку" особые планы. 

— Я пойду на платный, но это того стоит. Я знаю не понаслышке, что здесь и только здесь (не в МГИМО даже) учатся те, у кого папочки, мамочки на "вышке", я точно сумею определить, кто мне нужен. Вы же не будете упоминать моё имя? Честно, я тут буду искать мужа. Но, поймите, я не содержанка — я буду хорошей женой, — говорит Кристина. — Это глупости, что все дети "топов" уже выросли или их нет. У одного "Газпрома" только куча "дочек", по-любому тут есть чей-то сын. У моей подруги одноклассник — племянник кого-то из Росатома — он тоже здесь где-то ходит.

"Те, кто совсем не учатся, — проплачивают сессию. Стоит это 200 тысяч рублей. Если есть деньги — сдашь все экзамены без проблем. Но в основном здесь учатся простые ребята, которые поступили своими усилиями и хотят получать реальные знания"

(Третьекурсник "Губки")

Несмотря на то что вуз технический, учащиеся говорят, "вылететь" почти нереально. Особенно для тех, у кого есть "возможности". 

— Если ты поступил, то вылететь очень сложно. Главное — стараться и выполнять все задания в срок. Это всё, что требуется от студента. Хотя моего одногруппника всё-таки отчислили, несмотря на то что его бабушка училась вместе с нашим деканом. Изначально его держали и вытягивали за уши, насколько это было возможно. Но он был редкостный раздолбай. Это исключение, — рассказал студент "Губки" Максим.

На выходе из университета стоит парень в хорошо скроенном, бархатном, но мятом пиджаке чёрного цвета. Рядом — седой отец (в отлично начищенных ботинках и с огромными блестящими часами на правой руке), он по спине похлопывает будущего "нефтяника":

— Ничего, разберёмся, — с улыбкой говорит взрослый мужчина. — Вот ты не хочешь сюда, а мне всё равно, честно. МГИМО — это не для нас. Я сам знал, ещё в совке, куда идти надо, и сюда пришёл. Ничего не "скучно": привыкнешь тут ко всему! Иначе без работы останешься. 

Читайте также: "Мама, мне не сыграть..." Вступительные будни будущих кинозвёзд

Очередь за красивой жизнью: репортаж из приёмной комиссии МГИМО

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров