Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Откровения визажиста: Я спала с молодожёнами в их первую брачную ночь

Фото: © Flickr / Barry Lenard

Post cover

Стилист-визажист рассказала о провинциальных клиентках, грудном вскармливании во время макияжа и о том, как она защищала маму невесты от жениха.

Со звёздами работать удобнее

Визажем я занимаюсь больше 10 лет. Я начала помогать стилистам и визажистам на фотосессиях, а потом пошла работать в клуб, где ночью красила девочек гоу-гоу, артистов, а днём делала декорации. Сейчас я занимаюсь и свадьбами, и фотосессиями, и гримом в кино.

Клиенты у меня разные — от маленьких девочек, которые хотят блеснуть на выпускном, до серьёзных артистов, которых я гримирую на съёмки клипа. Я помню, как впервые пошла к известному человеку. Тогда меня колотило просто зверски, хотя у меня уже было лет шесть опыта за плечами. Но всё прошло просто замечательно. Уже сейчас могу сказать, что чем серьёзнее и статуснее человек, тем проще с ним работать. Звёзды только изредка дают какие-то советы, сидят, не шевелясь, как мраморные статуи, не чешутся, не прыгают, не крутятся.

Ах, эта свадьба

Фото: © Flickr / Cat Mayer

Я часто работаю на свадьбах. Здесь казусы — норма. Очень часто невесты так волнуются, что родственники наливают им 50 грамм "для спокойствия". Когда я приезжаю в пять утра, мне выносят невесту, сажают в кресло, а дальше мы "дышим воздухом", пьём кофе и всячески реанимируем девушку, чтобы у неё оба глаза не закрывались и смотрели в одном направлении.

С невестами я всегда встречаюсь за две недели до свадьбы и прошу: девочки, пожалуйста, — ну, не делайте ничего с собой! Но нет: начинаются чистки лица, когда вся кожа слезает, маски по бабушкиному рецепту, с непременной аллергической реакцией, свежие татуировки, которые покрыты кровавыми корками (этакий свадебный подарок — надпись на плече "LOVE FOREVER").

Девочка у меня одна очень "классно" сходила на перманентный загар и в день свадьбы была жёлто-зелёная. Мы красили её консилерами и тоналкой всю, покупали перчатки длинные, прикрывали этот кошмар как могли. Ещё девушки, с которыми мы макияж репетировали под очки, на свадьбу непременно решают надеть впервые в жизни линзы. Глаза красные, слёзы текут — то ещё зрелище.

Самая долгая моя репетиция продлилась 5,5 часов, я делала четыре вида макияжа. Это была юная 18-летняя готесса. Девочка хотела быть женщиной-вамп, у неё было чёрно-белое платье со множеством акцентов, и на лице нужно было делать минимум, чтобы хоть как-то всё это уравновесить. В итоге она остановилась на "скромном" макияже: "смоки-стрелки-стразы-накладные-ресницы". Как говорится, я надену всё лучшее и сразу.

Мой друг-парикмахер, который делал ей прическу, просто взвыл: она хотела одновременно собранные, но распущенные, прямые, но кудрявые, причём волос было не очень-то много после многочисленных покрасок в чёрный цвет. В итоге мой друг смог элегантно и красиво уложить волосы, но когда она села в лимузин — тут же эту причёску распустила и растрепала. Это был кошмар.

Капризные невесты

Фото: © Flickr / Rikard Elofsson

Да, для невесты — это главный день и она всегда права. Но иногда девушки переходят все границы разумного. Причём чем дальше от столицы, тем сильнее запросы. Меня за три копейки друзья уговорили съездить в подмосковную деревню, а там мне невеста: "Ой, это у вас что, Корея? Фу… Я этим не буду краситься! У вас не все кисти фирмы MAC? Это что, "Диор" из прошлой коллекции? Фу…»

Самое любимое требование у невест в провинции: "Я хочу смоки айз!" ("дымчатые глаза"). Девочка, у тебя свадьба! Давай мы тебе реснички нарастим, красивые глазки сделаем, ну какие "смоки"? Я в таких ситуациях на репетиции делаю два варианта: её и мой. И предлагаю отправить фото маме, подруге, чтобы они сказали своё мнение. Хотя бы чтобы совесть была чиста. Она же потом расскажет, кто ей это делал, а мне позориться не хочется.

Бывают невыносимые девушки, которым просто хочется воткнуть плойку в голову. Мы с барышней отрепетировали причёску, а когда я приезжаю уже на свадьбу, она тычет мне фотографию с корпоратива, где она не очень трезва, и говорит: "Хочу вот так!"

Я говорю: "Ну, у вас тут стрижка совсем другая, точно так же не получится, да и репетировали мы совсем другое". Я искренне очень долго пыталась понять, что ей надо. В итоге она выхватила плойку, пошла в ванную и сама там себе что-то начала крутить на голове. Вышла, попросила меня накрутить волосы сзади — я накрутила. Она опять говорит: "Нет, всё не так, надо по-другому!" В итоге я ей как-то подколола причёску, надо же что-то сделать. Не понимаю только, зачем она меня звала и я вставала в четыре утра. Последний тренд вообще таков, что в шесть утра у нас назначена встреча, а в два ночи мне пишут: "Ой, вы знаете, мы тут подумали: меня подружка накрасит". Или я приезжаю по указанному адресу, очень часто за город — а там никого нет.

Хамство и младенцы

Фото: © Flickr / micadew

Хамят мне обычно или очень юные девочки, или женщины в возрасте. "Тыканье" постоянное — "послушай, ты", "чё тут у тебя", "иди сюда". Ещё очень бесит, когда появляется ребёнок, который начинает играть с моей косметикой. Я сама мама, но это раздражает.

Другая проблема — это грудное вскармливание. Я положительно отношусь к кормящим матерям, но, пожалуйста, не надо при мне доставать сиську. Я кормила ребёнка и знаю, что молоко можно сцедить, можно найти выход. Но когда кричащее существо, которому уже года три, начинает сосать молоко и меня бить ногами, а я должна параллельно делать макияж — это очень бесит. Обычно такие мамы ещё говорят: "Ваша косметика точно не тестировалась на животных?" Я не знаю, собаку свою ею не красила, но можем проверить. Ещё говорят: "У вас там ребёнок поиграет чуть-чуть, у вас же безопасная косметика?" Я отвечаю, что безопасная, но, если ребёнок сунет карандаш себе в нос — я не ручаюсь.

Был ещё такой случай. Я поехала на свадьбу в другой город, они меня специально выписывали на несколько дней. И на моих глазах жених очень сильно хамил и оскорблял будущую тещу, при этом великовозрастная невеста просто молчала и ни разу не заступилась за мать (хотя всё это происходило в её доме и она терпела этого грубияна). Они, абсолютно не стесняясь меня, "с оттягом" ругались. Я была гостем, и мне пришлось как-то защищать женщину, но всё это было не очень приятно.

Очень часто у меня воруют косметику. Вокруг тусуются гости, родственники, а потом смотрю: не хватает четырёх карандашей. Один раз подружка невесты так воспевала и восхваляла одну помаду, мол, она так давно её хотела, это идеальный цвет и т.д. Прихожу домой — этой помады нет.

Ну, думаю, совет вам да любовь. Была ещё одна печальная история, когда у меня украли аэрограф (распылитель тонального средства), а это — штука дорогая. Чемоданы с инструментами стоят всегда рядом со мной, т. е. кто-то целенаправленно подошёл и забрал. Обидно жутко.

Я никогда не скандалю, всё решаю мирно. Лишь один раз я собирала девушку на выпускной, а у неё была большая эмоциональная семья — бабушка, тёти, дяди, родители. Они мне всячески мешали, хватали за руки, пнули ногой чемодан, начали орать. Тут я уже не выдержала, гаркнула в ответ и ушла, хлопнув дверью.

Стрижка усов и первая брачная ночь 

Фото: © Flickr / Jakub Kajdaniuk

Однажды я впервые поехала не на сборы невесты, а на сборы жениха. Это был импозантный, любящий себя жених. Ему требовалась причёска, стрижка и покраска бороды и усов, мы ему нанесли тональничек, подкрасили бровки, я даже подрисовывала ему волосы на месте залысин. И при всём при этом он постоянно пел оперетту, а я была его единственным слушателем, и мне, увы, просто некуда было деться.

Ещё "классно" было, когда я приехала на выездную свадьбу в другой город, на три дня. Сначала меня хотели поселить с родителями, но там внезапно остались родственники и мне места не хватило. Я говорю: слушайте, может, вы мне гостиницу снимете или я сама сниму, если всё так плохо? "Нет-нет, что ты, мы обещали тебе удобства, никуда не отпустим!" В итоге я спала в однокомнатной квартире-студии на диванчике рядом с молодожёнами.

Я говорю: "Ваша кровать в полутора метрах от моей, вообще-то, у вас первая брачная ночь, когда принято заниматься всякими супружескими утехами!" Но они убедили меня, что будут просто спать. Я в тот момент была очень растеряна, мне было неловко. Надо было уйти оттуда и снять гостиницу, но меня так уговаривали, что я до сих пор не пойму, как так получилось. 

Конкуренция и доход

В среднем я получаю пять тысяч за выезд к невестам, а за смену гримёра в кино я зарабатываю от трёх до 10 тысяч рублей в зависимости от бюджета проекта. Я ещё и фотограф по совместительству, свадебная съёмка у меня стоит 30 тысяч, но надо понимать, что потом ещё три недели с этими фотографиями возиться. Ну и бывают другие съёмки — модельные, семейные, для каталогов и т.д.

Когда у тебя уже наработана база клиентов, тебя все знают, зовут, твои вложения уже окупились — это неплохой заработок. И это при том что я никогда не рекламировала себя — только сарафанное радио. Труд этот физически тяжёлый, в кино смены бывают по 20 часов или съёмка свадьбы с шести утра до поздней ночи. Это реальный стресс, весь день на ногах скачешь, очень устаёшь. Но у меня большая съёмная квартира, хороший детский сад у ребёнка, иномарка. Мои старания окупаются.

Выбор редакции

Loading...