Мы все давно под колпаком
Экономист Никита Кричевский — о том, почему введение контроля над дорогостоящими тратами россиян является позитивным изменением.
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
"Ведомости" продолжают провоцировать общественное мнение, или, если по-русски, троллить. Дискуссия о введении контроля за расходами физических лиц ведётся достаточно давно. Более того, необходимая база для контроля крупных покупок уже создана и, скорее всего, начнёт функционировать уже в следующем году. Имеется в виду контроль через доступ к электронным базам банковского сектора, в том числе к базам совершённых операций покупки и продажи валют.
"Ведомости" упоминают ГИБДД и Росреестр, но в этом даже нет необходимости. Налоговики уже давно имеют доступ к этим базам. До недавнего времени возникали проблемы с получением информации о совершении покупок непосредственно в торговых точках, но в 2017 году будет задействована система контроля через контрольно-кассовую технику, что устранит и эту проблему.
Через специальные фильтры с определённым временным лагом налоговики смогут получить всю интересующую их информацию и проанализировать соответствие ваших покупок уровню ваших доходов.
Данный проект сейчас находится на стадии завершения, но никак не на стадии первоначального обсуждения. Однако контроль, который будет введён в самое ближайшее время, совершенно не означает начало массового налогового террора с обязательным заведением дела на гражданина, чьи расходы превысят доходы. Но вопросы к нему, конечно, возникнут. Для начала будет достаточно в порядке беседы выяснить источник происхождения потраченных средств, и, скорее всего, никто не станет требовать доплаты налога.
Главное в этой истории, о чем умалчивают "Ведомости", — нижняя планка налогового вычета в 250 000 рублей, зафиксированная в Налоговом кодексе РФ. Она означает, что покупки физических лиц на эту или любую меньшую сумму налоговые органы не интересуют вообще и в соответствии с законодательством интересовать не могут. Негласно интересовать их будут только крупные траты состоятельных граждан, в чём нет ничего антиобщественного или несправедливого. Если вы зарабатываете 100 рублей, а тратите миллион, совершенно логично, что к вашей персоне будет приковано внимание. Это самая обычная мировая практика. Например, в Италии этим вопросом занимается Финансовая гвардия, аналогичные подразделения существуют во всех европейских странах, не говоря уж о США.
99 процентам граждан России волноваться и переживать нет повода. Поскольку, во-первых, подавляющее большинство их трат не превышают 250 000 рублей. Во-вторых, приобретая что-то дороже этой суммы, например, автомобиль, вы в любом случае предоставляете выписку с историей ваших доходов, и налоговики уже сегодня в автоматическом режиме видят, с каких сумм вы платите НДФЛ. Все давно, что называется, под колпаком.
Исключение составляет этот один процент граждан, которые могут позволить себе предметы роскоши, — эксклюзивные автомобили, престижное жильё, редкие драгоценности. Но треть всех налоговых поступлений в бюджет по НДФЛ приходится на 0,7 процента налогоплательщиков. Поэтому эта прослойка даже меньше 1 процента.
Есть ли смысл волноваться тем лицам, кто в эти 0,7 процента не входит? Нет. Тем, кто входит, — тем более, поскольку, во-первых, у них всё есть, а во-вторых, они всегда в состоянии объяснить происхождение своих средств, поскольку и так ежегодно подают налоговую декларацию. Всего 550 000 россиян имеют доход свыше 10 млн рублей в год, и даже среди них очень немногие совершают приобретения на большую сумму. Ведь если вы покупаете или меняете квартиру, вы делаете это не каждый год.
Остаётся множество лазеек для того, чтобы обойти предстоящие изменения. Например, заявить, что ваши деньги заняты у друзей-знакомых, за рубежом или с трудом накоплены в предыдущие годы, а купленная картина или бриллиантовое колье — наследство от почившей бабушки. Составить соответствующие документы большого труда не составит.
В общем, оправдать свои траты при желании можно всегда. Обязательно появятся всевозможные тренинги и семинары, где псевдогуру будут "учить" людей прятать деньги от государства — объяснять, как превратить новый автомобиль в б/у, оформить квартиру по минимальной цене и т. д.
Но на самом деле общество вместо того, чтобы напрягаться и волноваться, должно аплодировать, поскольку власть пытается навести порядок в сфере потребительского безумия, которая на протяжении 25 лет находилась вне всякого контроля.
Менталитет вновь склоняет публику не к тому, чтобы начать думать, как легализовать доход, например, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и платить "вбелую" соответствующие налоги, а как лучше и подальше спрятать.
Это понятно, ведь налоги платить никому и нигде не нравится, но, пока разговор не будет переведён в конструктивное русло, ни о какой социальной справедливости можно даже не заикаться.