Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 июля 2016, 10:52

Кто здесь самый главный покемон?

Социолог Роман Романов — о том, что популярная игра с дополненной реальностью говорит о современных людях.

Фото: © flickr.com/Rich Howells

Покемон сидел у меня на столе в двадцати сантиметрах. Коллега увидел его, обошёл мой офисный стол и выстрелил в мою сторону светящимся шаром. Покемон принял удар на себя. Позже, по дороге на обед, мы встретили ещё одного — он сидел прямо на аллее у фонтана и пускал пузыри. Это был бульбазавр.

По всему миру люди ловят покемонов — даже там, где приложение Pokemon Go ещё официально не запустилось. Скриншоты поступают со всех концов мира. В кабинете премьер-министра Израиля обнаружен Мяут. Лично мне интересно, сколько покемонов можно найти в Государственной Думе и офисах парламентских партий.

Родители мечтали, чтобы дети оторвались от смартфонов и вышли на улицы. От смартфонов они не оторвались, но на улицы действительно вышли, чтобы поймать покемонов. Есть и плохие новости: в Сент-Луисе грабители заманили в засаду 11 подростков при помощи Pokemon Go и ограбили их. Есть и странные новости: Музей Холокоста просит не ловить покемонов в его стенах, а Дмитрий Энтео предлагает изгнать покемонов из храмов. Кто-то шутит, что приложение отлично визуализирует ловлю галлюцинаторных чертей и белочек после делирия.

Уже возникло полусерьёзное предложение заключить договор с компанией — производителем приложения, чтобы самых редких и дорогих покемонов разместить в России — тут-то иностранный турист к нам и повалит. А для повышения электоральной явки можно 18 сентября размещать покемонов на избирательных участках.

Возникают этические споры: где и как допустимо размещать покемонов, как ловить их, не мешая другим. Что здесь нарушает чужую приватность, а что нет. Как изменит эта игра — пожалуй, первая ставшая действительно массовой с дополненной реальностью — нашу жизнь? Мой ответ такой: дополненная реальность как технология изменит нашу жизнь, а про игру забудут через полтора месяца. И через два года мы увидим намного более продвинутые игры того же типа.

Лично мне Pokemon Go напоминает другое приложение — сервис для онлайн-знакомств Tinder. И там, и там работает геолокационный принцип. Как и в Pokemon Go, "Тиндер" показывает приблизительное расстояние до интересующего тебя объекта. Потом ты производишь с ним какие-то виртуальные взаимодействия, и, если всё прошло удачно, идёшь в оговорённое место и там встречаешь кого-то. Искатель покемонов встречает Пикачу, Бульбазавра или Слоупока.

Пользователь "Тиндера" встречает Машу, Васю, Ангелину или Роберта. Охотник за покемонами заранее знает, кого он встретит. Пользователь "Тиндера" — может только догадываться. Охотник за покемонами может взять найденного покемона в коллекцию.

Человеку, идущему на реальное свидание, организованное онлайн, ещё придётся проявить какие-то умения, чтобы оставить нового человека в своей жизни. Разница между охотой на покемонов и приложениями для знакомств в том, что в последнем случае партнёры по виртуальному общению существуют в "объективной реальности", а карманные монстры — виртуальные.

Но так ли это на самом деле? Ведь сходств между покемоном из приложения и человеком из "Тиндера" намного больше. Ни того, ни другого мы не можем рассмотреть без помощи технологического посредника — смартфона. Мы можем идти по улице и пройти мимо редкого монстра, если смартфона у нас нет.

Точно так же мы пройдём мимо человека из "Тиндера" — посмотрим на него, но не увидим. Не будем знать, что это "Алина, 33, люблю яхты и котов, случайные связи не интересуют". Рассмотреть и увидеть этого самого другого в нужном нам качестве мы можем только при помощи технологического посредника.

Если вы думаете, что всё описанное касается только каких-то гиков, а вы — "нормальный человек из реальной жизни", то сильно ошибаетесь. Принцип "дополненной реальности" давно касается каждого. На каждом из нас костюм в виде аккаунта в социальных сетях. Раньше при знакомстве с новым человеком мы спрашивали: "Кем ты работаешь?"

Считалось, что это некая обобщённая характеристика, позволяющая понять, кто перед тобой. Сейчас мы смотрим аккаунт нашего визави в социальной сети. Фотографии, музыка, что смотрит, что пишет, кто пишет ему или ей, как презентует себя в виртуальной реальности. Какой у него "Инстаграм"? Какой у него "Снэпчат"? Что происходит в его канале на сайте YouTube?

Не рассмотрев человека в социальных сетях, мы не можем его увидеть — как мы не можем увидеть покемона или человека из "Тиндера". Это на 80% верно для нас с вами — тех, кто старше 30. Это на 100% верно для наших детей. Это на 200% будет верно для наших внуков. К каждому из нас уже присоединено виртуальное дополнение, без которого мы — за редким исключением — просто анонимные биологические объекты, перемещающиеся и разговаривающие куски мяса.

Так что, если вы хотите увидеть настоящего покемона, включите фронтальную камеру своего смартфона и посмотрите на себя. Теперь включите основную камеру и посмотрите на своих коллег по офису, аудитории, на тех, кто идёт рядом с вами. Перед вами настоящие пикачу, мяуты, бульбазавры и, конечно, слоупоки.

Вам нравится то, что вы видите?

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar