Регион

Уведомления отключены

17 июля 2016, 15:30

Работа и путешествия: совместить несовместимое

Лайф рассказывает, как посетить 48 стран с сохранением бизнес-активности и с какими проблемами сталкиваются путешественники, работающие удалённо.

Фото: © Flickr/Steven Zwerink

Фото: © Flickr/Steven Zwerink

Люди, которые путешествуют по миру и одновременно работают, называются digital nomads (англ. — цифровые кочевники. — Прим. Лайфа). По оценкам американских экспертов, к 2035 году каждый девятый житель земли будет вести такой образ жизни.

41-летний россиянин Армен Каладжян, специалист по интернет-маркетингу и разработчик сайтов, уже с 2009 года совмещает работу и путешествия по всему миру. В отличие от многих фрилансеров, Армен не сидит месяцами в дешёвых странах, а постоянно перемещается. За это время он посетил 48 стран. Воспоминаниями о некоторых из них он поделился с Лайфом: как пришлось работать на израильскую компанию, будучи в Сирии, как преодолевал великую китайскую интернет-стену и как в Венесуэле работал по соседству с дикими животными.

Сирия: июнь 2009 года

— Я путешествовал по Сирии две недели. В одном из городов — Хаме — мне нужно было выполнить заказ: провести аудит сайта медицинской клиники в Израиле. Сирия и Израиль находятся в очень натянутых отношениях из-за многочисленных войн, в которых Сирия проигрывала и теряла территории.

В гостинице Интернета не оказалось, и пришлось искать кафе. В Сирии интернет-кафе используют в основном для игр и соцсетей. Наверное, я был единственным, кто зашёл по делу.

Было довольно неловко и даже боязно открывать при всех сайт израильской компании с надписями на иврите. Я знал о шпиономании в этом регионе, меня могли понять неправильно. Так что я работал с оглядкой по сторонам и переключал окна, если кто проходил мимо. Наверное, это глупо, но лишняя осторожность не повредит, когда ты в горячей зоне.

Китай: ноябрь — декабрь 2009 года

— В Китае я был в течение двух месяцев. Главная проблема работы в этой стране — это работа великой китайской интернет-стены, которая блокирует некоторые нужные для работы сайты, например, Facebook и YouTube.

Об этом я знал, конечно, заранее и поэтому установил на компьютер платную программу, которая обходит блокировку. К сожалению, программа не даёт 100% гарантии, а ещё я заметил, что в разных провинциях Китая степень защиты от "плохих" сайтов разная, по крайней мере, мне так показалось. Например, в Шанхае программа легко открывала любые сайты, а в провинциальных городах приходилось работать с настройками.

США: сентябрь 2013 года и ноябрь 2014 года

— Здесь главная задача работающего — это быть на связи, несмотря на разницу во времени суток. Мне постоянно звонили и писали по ночам. Я всегда спал с телефоном возле уха, а вставать приходилось по 2—3 раза за ночь. И не всегда, чтобы только пообщаться с клиентом, но и сделать срочную работу. Тогда включаешь ноутбук и работаешь, потом возвращаешься ко сну. Спать в несколько заходов — вполне обычная практика, если хочешь всегда быть доступным для клиента.

Венесуэла: ноябрь 2014 года

— Я провёл в Венесуэле около месяца, путешествовал по всей стране. На какое-то время я снял небольшой дом рядом с природным парком El Cedral. Там на свободе живут сотни видов диких животных и птиц, включая больших варанов, крокодилов, анаконд, лисов и муравьедов. А реки кишат пираньями.

Несмотря на обещанный интернет, в домике его не было вовсе. Мне подсказали, что Интернет есть в здании администрации примерно в километре оттуда. И я пошёл с раскрытым ноутбуком вдоль крокодильей реки и мимо огромных стад капибар — животных, похожих на гигантских хомяков. Здание администрации оказалось закрытым, зато попался неплохой сигнал прямо на улице без защиты паролем. Так я и работал несколько дней подряд: ходил пешком в соседнюю деревню и, сидя на пеньке, делал свои дела. Мимо бродили животные, но, к счастью, мной никто не заинтересовался.

Индия: январь 2015 года

— Наша небольшая компания сняла дом в Северном Гоа на месяц за 5 тысяч долларов. Но даже при такой стоимости в доме не было Интернета. Но здесь не об этом. Главная проблема работы в жарких странах заключается в другом: когда общаешься с клиентом по скайпу, всё равно нужно выглядеть соответствующе. Достаточно надеть сорочку и остаться шортах. А ещё фон должен оставаться максимально пристойным и деловым, нельзя общаться на пляже.

Главные проблемы работающего в дороге

1) Первое, что влияет на выбор страны, маршрута и гостиницы, это вопрос: "А есть ли Интернет и какого качества?". Это определяет очень многое, в том числе и бюджет поездки. Если подходящая связь есть, это снимает большинство всех проблем.

2) Ещё одна проблема — безопасность, а также воровство. Похищение, пропажа или просто порча от дождя ноутбука равносильны закрытию бизнеса. Потерять ценную флешку — катастрофа.

— В Лаосе я неудачно упал с байка и разбил объектив фотоаппарата, — вспоминает Армен. — А ближайшее место, где можно купить новый — это на выбор… Таиланд, Вьетнам или Малайзия. Так что пришлось менять маршрут и вылетать в Куала-Лумпур. А вот потеря ноутбука — это не просто утеря техники, но ещё и важных рабочих документов. Поэтому в гостинице я всегда изобретательно прячу технику в самых неожиданных местах. Например, в Северном Таиланде в городе Пай я жил в экохижине с тонкими тростниковыми стенами и номинальной дверью. Так что приходилось приковывать ноутбук к мебели с помощью специального троса. А все файлы всегда сохраняю в нескольких экземплярах и на нескольких носителях, в том числе и в "облаке".

3) Третья забота — это комфорт и рабочая обстановка. Полноценно работать можно не в любой среде. Всегда нужно думать, а есть ли стол, комфортный температурный режим (кондиционер. — Прим. Лайфа). Поэтому многие недорогие отели, хостелы отпадают сразу, даже когда хочется сэкономить.

— По времени заметил, что удобнее работать и путешествовать на востоке от Москвы. Пока клиенты спят, ты уже бодр, сыт и успел сделать многое из запланированного. На западе путешествовать хуже: ты ещё спишь, а клиенты торопят то с тем, то с этим.

4) Одна из самых трудных задач — это совмещение путешествия и работы, то есть времени на досуг и труд. За границей много соблазнов, да и глупо приезжать за тридевять земель, чтобы с утра до ночи сидеть за работой.

— Могу сказать, что удобнее всего путешествовать на долгие сроки — от месяца. Тогда остаётся время и на изучение страны, и на работу. Хуже всего — это поездки на 1—2 недели. В любом случае организация рабочего дня дома и в путешествии — это два разных мира тайм-менеджмента. За границей нужно быть крайне гибким и всегда экспериментировать с рабочим днём. Например, одно из решений — это два часа: два утром, два в обед и два вечером. Если работать плотно и вдумчиво, то 6 часов в день равноценны 8—9 часам сидения в офисе. 

В путешествии нужно учиться отсекать лишнее и уплотнять рабочий процесс. Кроме того, в путешествии сразу теряет смысл разделение недели на будни и выходные. Каждый день — рабочий, но количество рабочих часов в день сокращается.

5) Качественная телефонная связь — тоже важная задача.

— Мой принцип — быть всегда и везде на связи. На письма я отвечаю в течение 10 минут, трубку беру независимо от времени суток и места. Быть всегда доступным — это правило № 1, если хочешь, чтобы клиенты доверяли тому, кого они не видят. Я использую туристические сим-карты с сохранением российского номера. Почти в любой точке мира клиент звонит на мой московский рабочий номер, а дозванивается на Филиппины, в Колумбию или Австрию.

За digital nomads будущее

Российские hr-специалисты прогнозируют бум работающих путешественников через 5—7 лет. По словам генерального директора центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива" Натальи Сторожевой, сейчас так живут почти все представители творческих профессий (шоу-бизнес, СМИ, киноиндустрия).

— Среди digital nomads много уже руководителей высшего и среднего звена. Это стало фактически нормой среди людей, занимающих руководящие позиции. Постепенно к этому формату начинают подключаться юристы, финансовые консультанты, специалисты по маркетингу, — говорит она. 

"Совмещение работы с путешествиями — это будущее рабочего процесса. Наблюдается значительный рост в этой сфере, так как люди становятся более мобильными и подвижными. Если ориентироваться на теорию поколений, то люди, которые относятся к поколению Х — это те, кто старше 45 лет. Они тяготеют к классическому видению рабочего процесса: вот есть офис, где я занимаюсь работой, затем я выхожу из кабинета, и настаёт время личных дел. Но сейчас мы наблюдаем смену поколений на рынке: активно вторгаются молодые люди, которые легко переключаются от рабочих вопросов на занятия спортом, путешествия и другие личные дела. Это поколение Y. Данный формат работы актуален и становится более популярным. По моим прогнозам, лет через 5—7 поколение Х будет сходить с арены и Y начнёт занимать лидирующее положение".
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров