Регион

Уведомления отключены

16 июля 2016, 08:17

Острова Обского моря уплыли от чиновников в частные руки

Не только москвичей испортил квартирный вопрос. Жители столицы Сибири, особенно высокопоставленные, тоже всё чаще оказываются замешаны в пикантных историях, связанных с земельным вопросом. Один продал участок в центре мегаполиса за копейки, другой — своровал участок, выделенный под строительство санатория, третий — построил дом в водоохранной зоне, четвёртый… передал в частные руки целый архипелаг островов. И не где-нибудь в богом забытом дальнем селе, а в инвестиционно-привлекательном районе, расположенном на берегу Обского моря.

Лайф провёл собственное журналистское расследование и узнал, почему архипелаг из 15 островов в черте Ордынского района Новосибирской области оказался в частных руках и кто из чиновников замешан в этой истории.

Недетская неожиданность

Нынешний глава Ордынского района Владимир Колясников показывает на карте: вот они — 15 островов от села Пичугово до села Чингис. Как они оказались в частных руках? Очень просто.

В декабре 2012 года действующий тогда глава администрации Павел Иваровский издал постановление № 1078. В тексте документа земельный участок площадью 10 353 589 квадратных метров с кадастровым номером 54:20:040101:20 отнесён к категории земель сельскохозяйственного назначения. В июне 2013 года указанный земельный участок распоряжением № 814-р/1 того же Иваровского передан в аренду на 49 лет местному фермеру Алексею Леонидову.

Фото: © L!FE

До момента, пока в районе не был избран новый глава и не появился новый прокурор, ситуация никак не менялась. Новый прокурор района Константин Ашифин открыл глаза новому главе Владимиру Колясникову.

Прокуратура Ордынского района усмотрела в действиях администрации под руководством Иваровского нарушение действующего законодательства. Во-первых, острова по большей части покрыты лесом. Использовать их в качестве сельскохозяйственных земель нельзя. Во-вторых, эти земли вообще не значатся на генеральном плане Ордынского района, а значит, присвоение им категории сельхозземель — вопрос весьма спорный. Прокурор пришёл ко вновь избранному главе с требованием все нарушения устранить.

Фото: © L!FE

— Я был шокирован тем, что 15 самых крупных островов водохранилища оказались в частных руках. В одних руках, — рассказал Лайфу Владимир Колясников. — Я местный житель. И мне совершенно небезразлично, как будут жить мои дети и внуки. Не хочу, чтобы меня проклинали! Для каждого жителя Ордынского района острова — нечто само собой разумеющееся. Они всегда были! К ним каждый мог причалить! Погулять, пособирать грибы, ягоды, отдохнуть. А тут выходит, всё это может запретить один человек! Захочет — поставит автоматчиков, захочет — огородит всё колючей проволокой. Разве это дело?!

Возмутила действующего главу и формулировка использования островов — для сельскохозяйственного производства. Пахать? Сеять? Косить? Как туда доставить технику? Кому нужны такие расходы? А как быть с запретом заниматься сельскохозяйственной деятельностью в прибрежной зоне?

Суд да дело

Фото: © L!FE

Владимир Колясников предписание прокуратуры выполнил. 31 декабря 2015 года своим постановлением № 1256 действующий глава отменил решение своего предшественника и обратился к арендатору с предложением добровольно отказаться от островов. Не вышло. Тогда глава Ордынского района подал заявление в арбитражный суд, чтобы признать ничтожной договор аренды за подписями экс-главы Иваровского и фермера Леонидова.

Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение — иск администрации Ордынского района удовлетворить. Сделку признать ничтожной. Решение в силу не вступило. Фермер подал апелляционную жалобу.

С чем связан такой интерес к земле, которую по большому счёту использовать по прописанному в договоре аренды назначению — сельское хозяйство — нельзя? Лайф задал вопросы самому арендатору.

— Планов было много. Но к чему сейчас об этом говорить? — ответил Алексей Леонидов. — Теперь уже никто ничем там заниматься не будет. Когда хочешь сделать что-то хорошее, укрепить береговую линию, вывезти мусор, завезти скот… А это никому не надо. Я устал и заниматься этим больше не хочу.

Алексей Леонидов сообщил, что на островах можно было заготавливать ароматное и питательное сено для бурёнок. Или вывезти туда молодняк на летний откорм. Телятки бы на свежем воздухе и речной воде нагуливали килограммы, а осенью фермер получил бы хорошую прибыль. Но, дескать, всё это в прошлом… По словам Леонидова апелляционную жалобу в арбитражный суд следующей инстанции лично он не подавал.

Фото: © L!FE

— Вероятно, подали мои представители, — ответил на вопрос Лайфа предприниматель. Дальнейший разговор не состоялся. Леонидов не счёл нужным отвечать на наши неудобные вопросы.

Лукавит фермер или нет — пусть останется на его совести. Однако в чьих интересах он действует? В своих ли? В распоряжении Лайфа имеются документы, согласно которым виды на землю, арендованную фермером Леонидовым, имеет ООО "Сельхозпроект" с юридическим адресом в Чановском районе Новосибирской области. На минутку: от Ордынского — несколько сотен километров. Именно эта фирма зачем-то погасила за фермера Леонидова просроченную задолженность по аренде островов. Ни много ни мало — 535 тысяч 882 рубля. И именно эта фирма обращалась в администрацию Ордынского района с предложением лишить Леонидова прав на арендованные острова и передать эти права "Сельхозпроекту". Как рассказал Лайфу глава Ордынского района Владимир Колясников, к нему приходили люди и предлагали организовать на островах охотничьи угодья. Завезти туда косулей и лосей и устраивать на них дорогостоящую охоту. В официальном обращении в адрес администрации написано, цитируем: "Указанный земельный участок ООО "Сельхозпроект" планирует использовать для осуществления сельскохозяйственной деятельности (животноводство, растениеводство, производство мяса и т. п.", конец цитаты.

Мимо острова Буяна

Фото: © L!FE

Между тем некоторые из островов, сданных в аренду, вообще не могут ни для чего использоваться. На островах, которые в народе зовут Елбанскими, например, гнездятся редкие чайки — черноголовые хохотуны. Птицы, между прочим, внесены в Международную красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Новосибирской области. Гнездятся только здесь. Больше нигде в акватории Обского водохранилища. Об этом Лайфу рассказал научный сотрудник Института систематики и экологии животных, кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Яновский. Трогать это место — запрещено законом. Мало того, оно должно быть под особой охраной. Здесь нельзя косить, здесь нельзя пасти скот…

А что же обо всём этом думают жители Ордынского района? Ничего. О том, что острова отошли в частные руки, здесь мало кто знает. Сергей Игашев, глава Новопичуговского сельсовета — один из сведущих. В разговоре с Лайфом посыпает голову пеплом: дескать, это он невольно надоумил Иваровского распорядиться судьбой островов.

Фото: © L!FE

— В 2010 году ещё я к нему обратился с предложением — забрать острова в муниципальную собственность и развивать туризм, — рассказал Лайфу Сергей Игашев. — Мне сказали, что это невозможно. А теперь выясняется, что возможно! Но только в частные руки эти острова передали.

В сопровождении главы Новопичуговского сельсовета мы отправились на морскую прогулку. Чтобы своими глазами увидеть, что же сейчас творится на спорных островах? Сергей Анатольевич предупреждает: пришвартоваться можно далеко не к каждому острову, на многих — охрана.

Убеждаемся.

Фото: © L!FE

Этот остров в народе зовут Солдатским. Когда-то военнослужащие Шиловского полигона несли здесь трудовую вахту. Ловили рыбу, собирали и сушили грибы. После ЧП — утонули два солдата-срочника — у острова появился новый хозяин. Берега отсыпаны бутовым камнем. Современный пирс. В тени берёзовой рощицы скрываются солидные строения.

А это уже остров Сосновый. Говорят, здесь любил отдыхать один из бывших губернаторов Новосибирской области. Те же солидные дома, пирс и вывеска: "Швартовка посторонним — запрещена".

Высадиться удаётся на остров Коровий. В советские времена сюда на лето завозили скот. В хозяйстве были специальные баржи. Сейчас подобное удовольствие никому не по карману. На острове видны следы пребывания людей — сколоченный из жердей навес, кострище. Рыбаки и отдыхающие заезжают, поясняет наш гид Сергей Игашев.

— Не на все острова сегодня можно выйти, — говорит глава Новопичуговского сельсовета. — На многих уже охрана. Лишний раз подумаешь, стоит ли вступать в конфликт. Хотя это, конечно же, незаконно.

Достояние народа

Фото: © L!FE

Что потеряют жители и гости Ордынского района, если острова останутся в частных руках? Представьте. Хотите вы отдохнуть дикарём. Берёте палаточку, нанимаете лодочку, а причалить нигде не можете… На всех островах — охрана. Хорошо, если просто удалиться попросят. А могут ведь и насилие применить. Частная территория и закон — на их стороне. Ни за грибами, ни за ягодами сюда не приедешь. И деревенскую красавицу на свидание не привезёшь. И касается такая перспектива не только жителей Ордынского района и не только Новосибирской области. На Обское море семьями и большими компаниями приезжают отдыхать из Кузбасса, Омска, Томска и даже из Казахстана.

Действующий глава Ордынского района Владимир Колясников сообщил Лайфу: в деле возврата островов он намерен идти до конца.

— Острова должны быть либо в государственной собственности, либо в муниципальной. Категория у земель должна быть такая, чтобы они оставались достоянием всех жителей Ордынского района и Новосибирской области. Для туризма, для отдыха. Чтобы были доступны всем желающим, а не работали на чей-то личный карман или на карман группы лиц, — отметил Владимир Колясников.

Фото: © L!FE

Для справки. Экс-глава Ордынского района, который и перевёл острова в категорию сельскохозяйственных земель и отдал их в аренду, — Павел Иваровский, — до недавнего момента являлся депутатом Ордынского райсовета. 12 июля Новосибирский областной суд лишил его депутатских полномочий. Правоохранители сейчас расследуют уголовное дело, которое на Иваровского завели за превышение должностных полномочий. Речь идёт о земельных участках. Один из них Павел Петрович, не имея законных оснований, передал собственному сыну.

По информации Лайфа, ситуация с островами тоже находится в поле зрения правоохранителей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров