Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
14 июля 2016, 17:27

Учёные установили, как мозг формирует свободную волю

<p>Фото: &copy; flickr /<a href="https://www.flickr.com/photos/8957789@N07/" title="Go to adrian kenyon's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="49">adrian kenyon</a></p>

Фото: © flickr /adrian kenyon

Нейробиологи определили, какие участки коры больших полушарий активируются, если человек совершает определённое действие по собственной инициативе.

Американские нейробиологи из Университета Джонса Хопкинса и Университета Дьюка установили последовательность активации различных зон коры больших полушарий во время принятия самостоятельного решения. Авторы статьи, опубликованной в журнале Attention, Perception, & Psychophysics, придумали простой способ сделать так, чтобы человек в условиях эксперимента совершал определённые поступки по своей воле.

Ранее все предыдущие исследования свободной воли имели один ключевой недостаток: испытуемым приходилось делать некий выбор по команде. По сути, такая ситуация не допускает проявление истинной свободной воли. А в описанном эксперименте испытуемые лежали в томографе и смотрели на экран, разделённый на две части. По обеим частям экрана перемещались буквы и цифры. Участников проинструктировали переводить взгляд с одной части экрана на другую, когда им будет угодно. Так было достигнуто проявление свободного, мотивированного исключительно внутренними побуждениями выбора.

Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что прежде чем человек переводит глаза в противоположную сторону экрана, у него повышается активность двух зон больших полушарий — передней части поясной извилины и лобных долей. В тот момент, когда человек перемещает фокус внимания, работают теменные доли и базальные ганглии (они расположены под корой больших полушарий). Ранее было известно, что лобные доли и базальные ганглии участвуют в формировании движений. В частности, они дают команды о начале движения в спинной мозг. О роли базальных ганглиев в осуществлении свободного выбора ранее не было известно.

Теперь, когда определена последовательность событий в головном мозге, обеспечивающая принятие некоего выбора, будет проще анализировать результаты ряда психологических экспериментов — при условии, что их будут проводить параллельно с функциональной магнитно-резонансной томографией. Станет легче определить, как именно человек пришёл к тому или иному решению и в какой момент он это сделал. Конечно, это нельзя в полной мере считать чтением мыслей, но можно утверждать, что учёные стали ещё на шаг ближе к нему.

Комментарий

1
avatar
avatar
Иван Петров14 июля 2016, 18:00

Скоро расшифруют головной мозг и начнут искать Бога

Показать ответы

Новости партнеров