Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 июля 2016, 04:30

"Пряники" для молодых. Как партии борются за неокрепший электорат

Задача заинтересовать молодёжь и активизировать её на предстоящих выборах в Госдуму, по мнению экспертов, является важной проблемой, с которой столкнулись все партии.

Фото: © mskagency.ru/Никеричев Андрей

Организаторы избирательных кампаний и политтехнологи партий используют разного рода уловки для вовлечения молодого поколения на избирательные участки, чтобы повысить свои шансы при прохождении необходимого им для попадания в Госдуму барьера в 5%. Лайф разбирался, что могут предложить молодёжи политические партии и какие аспекты их предвыборных программ способны заинтересовать подрастающее поколение.

По мнению социологов, большая часть молодых избирателей не придаёт значения политической агитации и не верит в "ценность" своего голоса, считая, что результаты "заранее предрешены" и "от них ничего не зависит".

— Последние выборы в 2011 году в Государственную думу, конечно, были довольно грязными. И они многих отвадили от самого избирательного процесса в плане участия и веры в саму процедуру. Активность молодёжи в том числе упала из-за фальсификаций выборов и связана с репрессиями, которым подверглись те люди, которые митинговали. Это часть людей отпугнуло, — считает профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

Кроме того, как подчёркивают эксперты, непопулярность политических процессов среди молодёжи связана и с "целым рядом очень негативных законов", например, с принятым недавно "антитеррористическим пакетом Яровой". Такие изменения охладили пыл тех избирателей, кто ещё "надеялся повлиять на обстановку в стране", считает Козырев.

Однако тот, кто найдёт ключ к "потерянной" аудитории, сможет получить значительную прибавку в свою электоральную копилку. По этой причине многие пиар-специалисты политических партий делают ставку именно на молодого избирателя. Например, Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова известна целым рядом своих молодёжных инициатив, особенно в сфере развития молодёжного предпринимательства.

Фото: © РИА Новости/Алекс Аминев

— Существует несколько видов работы с молодёжью: это обещания, привлечение на свою сторону авторитетных людей в молодёжной среде, использование молодёжной тематики и символики, вовлечение в кампанию молодых кандидатов и демонстрация готовности партии к обновлению, — рассказал политолог Константин Калачев.

Как рассказали в Партии роста, которая позиционирует себя в том числе и как молодёжная партия, — они не занимаются политической агитацией и пропагандой.

— Наша основная задача — реальные инструменты поддержки молодых инициатив. Например, мы создаём свой инвестиционный фонд, который будет развивать молодёжные проекты. И тем самым молодёжь сама к нам идёт, нам не нужно её вылавливать по социальным сетям. Нас сами находят, видя, кто занимается реальными делами, а кто просто предлагает помахать флагами, молодёжь сама выбирает, за кого им голосовать, — отметил лидер молодёжного крыла Партии роста Дмитрий Порочкин.

Также партия Титова обещает устроить трёхлетние налоговые каникулы предпринимателям и отменить срочную службу в армии. В их акциях принимают участие и звёзды телепроекта "Дом-2", например Алёна Водонаева, Сергей Пынзарь и Алексей Самсонов. Последний даже стал кандидатом от партии по одному из одномандатных округов в Волгоградской области.

 Однако, по мнению экспертов, привлечение "домочадцев" скорее отпугнёт избирателей.

— Всё это энтузиазм дилетантов, им кажется, что все дураки, одни мы умные, никто не придумал, а мы придумаем. Одни учатся на чужих ошибках, другие — на собственных. Всё это можно назвать заигрыванием с молодёжью на уровне журнала "Мурзилка", — отметил политолог Константин Калачев.

Понимая необходимость работы с молодёжью, некоторые партии пытаются использовать тему сексуальности. Как отмечают эксперты, так происходит, потому что в массовом сознании она ассоциируется в первую очередь с молодостью.

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Не избежала соблазна выйти на молодёжную аудиторию при помощи ярких визуальных изображений и КПРФ. Несмотря на очевидную необходимость омоложения электората, общение с молодёжью у КПРФ должно быть построено особенно тонко, чтобы не оттолкнуть избирателя старшего возраста.

Следует отметить, что в КПРФ в период думской кампании решили сделать ставку на образ молодого Владимира Ленина — одетого в джинсы, накачанного и сексуального. Плакаты, листовки, билборды и видеоролик с изображением парня, похожего на юного вождя, в сопровождении привлекательной девушки — оба в красном и с такого же цвета гаджетами в руках — рекомендованы к активному распространению региональными отделениями партии.

Эксперты полагают, что такой ход действительно может привлечь на сторону коммунистов молодых избирателей на выборах в Госдуму в сентябре этого года. Политтехнологи же считают, что для реального поднятия рейтинга КПРФ одного "сексапила" недостаточно.

— Все уже понимают: вот выборы, надо провести агитацию, убедить, что они хорошая партия. Молодёжь видит, что их пытаются как-то задобрить. Но это не принесёт существенных голосов. Технологии "голосуй, танцуй" изжили себя. Выстрелят именно те партии, которые прежде всего с проблемной повесткой. У нас не самая лучшая экономическая ситуация в стране, и студенты как один из самых незащищённых слоёв населения будут голосовать за тех, кто займётся решением социально-экономических проблем, — считает председатель Всероссийского союза студентов Олег Цапко.

Одну из главных задач, которые ставят коммунисты, — возвращение к государственному послевузовскому распределению. Как рассказали в партии, почти 80% выпускников не могут найти работу после окончания вуза.

— Для тех, кто не может получить первое рабочее место, должны быть введены гарантии предоставления государством работы. По нашим данным, только 20% устраиваются по специальности, а остальные в условиях страны такой возможности лишены. Образовательный блок в первую очередь должен быть отработан, — рассказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьёв.

Также коммунисты ратуют за бесплатное образование, "начиная от школы и заканчивая высшими учебными заведениями". Кроме того, КПРФ выступает за поддержку молодых семей: увеличение материнского капитала, чтобы за каждого последующего ребёнка шло дополнение — плюс 200 тыс. руб., и обеспечение многодетных семей земельными участками для строительства жилья.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

В ЛДПР обещают льготный проезд для молодёжи (до 30 лет, как считают в партии). В партии считают, что молодёжь должна путешествовать по России, а для этого необходимо, чтобы билеты на авиа- и ЖД-транспорте стоили в районе 200 рублей.

— Едут поезда, электрички наполовину пустые, билеты не проданы. Соответственно, РЖД терпит убытки, а можно было бы эти билеты продать молодёжи за бесценок. Таким образом ребята смогут Россию посмотреть, мы сможем развивать стратегические направления курортного характера, образовательного. Например, Золотое кольцо, — отметил руководитель молодёжной организации ЛДПР Василий Власов.

Также он рассказ об "известном предложении ЛДПР" — отмене ЕГЭ. Несмотря на то что ЕГЭ сдают в основном школьники, в партии считают, что это поможет им привлечь молодой электорат, потому что "многие ребята, которые заканчивают вуз, думают ещё об одном образовании". А по правилам они тоже должны сдавать единый госэкзамен.

Однако, как отмечают политологи, такие, "пусть даже благие предложения" не помогут партиям.

— Я думаю, что, кроме небольшого количества просвещённых в области политики, мало кто знает, что делают для молодёжи эти партии. Нужно, чтобы были выстроены каналы коммуникации с соответствующей целевой аудиторией. Этим партии как раз-таки и не занимаются, — считает политолог Константин Калачев.

Кроме того, как отмечает председатель Всероссийского союза студентов Олег Цапко, молодёжь мало верит обещаниям, и он сомневается, что предвыборные предложения от партий произведут какой-либо эффект.

— Нужны системные проекты, которые будут работать не только во время выборов, а постоянно. Это позволило бы доверять партиям и их обещаниям. Представители "Единой России", например, обещали введение повышенных стипендий студентам — и это выполнили. Это то решение, которое могло изменить позицию активной молодёжи в пользу партии власти. Они действительно сделали то, что обещали. Если каким-то образом партия сейчас напомнит, что это была их инициатива, то как минимум это подтвердит тот факт, что хоть какие-то партии свои слова держат и работу ведут, — заявил Цапко.

Напомним, в июне партия власти уже "справилась" с одной из проблем учащихся. Студенческую прослойку взбудоражила новость о сокращении и без того невысоких стипендий — появилась информация о письме из Минобрнауки о снижении стипендиальных фондов вузов "в связи с решением Минфина России о блокировке лимитов бюджетных обязательств по отдельным направлениям расходов". Союзы студентов развернули настоящую борьбу, писали письма в Комитет Госдумы по образованию, лично Дмитрию Медведеву. Своего добились — фонд решили не сокращать. Помог лидер партии "Единая Россия" Медведев.

Фото: © РИА Новости/Василий Батанов

Кроме того, как рассказали в партии "Единая Россия", сейчас они разрабатывают несколько проектов по работе с молодёжью. Например, партия обещает разработать меры, стимулирующие трудоустройство молодёжи, впервые вышедшей на рынок труда; усилить меры государственной поддержки талантливых детей и молодёжи, ввести законодательную норму, согласно которой рост стоимости проживания в студенческих общежитиях не должен превышать инфляцию. Следом за этим пунктом идёт предложение, которое, по всей видимости, волнует не меньшее число потенциальных избирателей: общедоступный Wi-Fi во всех учебных корпусах и общежитиях учреждений профессионального образования.

По мнению большинства опрошенных Лайфом политологов, с точки зрения системности и последовательности в работе с молодёжью и её политическим сегментом в частности, "Единая Россия" оставила своих конкурентов далеко позади. Партия смогла создать эффективные модели для молодых активистов, желающих строить свою карьеру в общественно-политическом поле, организовать обучающие и тренинговые площадки для молодых депутатов, а также провести работу в студенческой среде.

Если же говорить в целом, то в нынешнем политическом сезоне молодёжная тематика скорее всего не будет выделяться в отдельную электоральную компоненту, будучи вписанной в более широкий социально-политический контекст предвыборных программ партий, хотя адресация к молодёжной проблематике будет присутствовать в предвыборных платформах всех партий, желающих получить голоса молодёжи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров