Рецепты самой полезной пасты
Любите пасту, но боитесь поправиться? Тогда мы научим вас, как приготовить полезную пасту из овощей — тальятелле из кабачка или цуккини, лазанью из батата, равиоли из свёклы. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне!
Фото: © flickr /jules
Равиоли из свёклы
На 12—16 равиоли:
- свёкла — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мягкий сыр — 100г;
- соль;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- сухой тимьян;
- крем-бальзамик или бальзамический уксус.
Свёклу тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кругами. Отобрать парами, наиболее подходящие друг другу по размеру круги. Бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть в дуршлаг. Белок отделить от желтка. Смешать желток с сыром до однородной массы, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень лист пергамента, смазать его немного оливковым маслом. На пергамент выложить половину свекольных кругов. В их центр выложить сырную массу так, чтобы с краем оставалось не меньше 1 см. Края смазать белком и накрыть вторым свекольным кругом, смоченным в белке. Тщательно прижать края. Повторить операцию, пока не будут готовы все равиоли. Сбрызнуть сверху оливковым маслом, посыпать сухим тимьяном. Запекать примерно 10—15 минут в зависимости от толщины и размера равиоли. Подавать в горячем или холодном виде, слегка приправив бальзамическим уксусом.
Острый салат с тальятелле из кабачков
На 3 порции:
- кабачок — 2 шт.;
- кальмар — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- пучок кинзы;
- кисло-сладкий острый соус;
- соль;
- чёрный перец;
- сок лайма или лимона — 1 ч. л.
Кабачки вымыть, обсушить и очистить от шкурки. Ножом для чистки овощей нарезать вдоль на длинные тонкие ленты. При необходимости разделить их так же вдоль на полоски толщиной не более 1 см. Выложить в салатник. Сладкий перец очистить от сердцевины, тонко нашинковать. Кальмаров отварить до пяти минут в подсоленной кипящей воде, после чего слить и так же нарезать полосками. Ингредиенты тщательно перемешать рукой в салатнике, приправить соком лайма, острым кисло-сладким соусом и рубленой свежей кинзой. Посолить по вкусу. При желании соль можно заменить соевым соусом, а готовый салат посыпать кунжутом при подаче.
Куриный суп с лапшой из овощей
- куриный бульон — 1,5 л;
- корень сельдерея — 1/2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень имбиря — 5 см;
- зелёный сладкий перец — 1 шт.;
- отварная куриная грудка — 2 шт;
- укроп — 1 шт.;
- соль;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Почистить морковь, перец и сельдерей и нашинковать тонкой соломкой длиной не более 2—2,5 см. Обжарить морковь и сельдерей на растительном масле до появления золотистого цвета. Почистить и также нашинковать имбирь. Бульон поставить в кастрюле на огонь, добавить имбирь и довести до кипения. Выложить в бульон корнеплоды. Варить 3—5 минут, после чего ввести сладкий перец и убавить немного огонь. Продолжать томить не более 5—7 минут, чтобы овощи не размякли. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче выложить в середину тарелки куриное мясо, залить супом и посыпать мелко нарубленным укропом.
Быстрая лазанья из батата
Для формы 20 * 30 см:
- батат — 2 шт.;
- говяжий фарш — 500 г;
- корень сельдерея — 1/3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красное сухое вина — 150 мл;
- протёртые помидоры — 300 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 4 ст. л.;
- сыр — 300 г;
- петрушка — 1 пучок;
- тимьян;
- оливковое масло;
- молотый мускатный орех;
- соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Батат очистить и нарезать на очень тонкие полоски вдоль. Морковь, лук и сельдерей почистить. Измельчить овощи в кухонном процессоре или натереть сельдерей и морковь на крупной тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и обжарить овощи минут 5—10, постоянно помешивая до золотистого цвета. Добавить фарш, тщательно перемешать и убавить огонь до среднего. Влить вино и тушить ещё около 5—7 минут, после чего добавить в соус пассату и продолжить тушение ещё примерно 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сушёный тимьян, ещё раз перемешать и снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов. В сотейнике растопить 200 г сливочного масла, перемешать его с мукой и влить молоко. На среднем огне довести консистенцию соуса, постоянно помешивая венчиком или блендером, до полного отсутствия комков, посолить и приправить щепоткой мускатного ореха. Снять с огня. Если соус кажется излишне густым, количество молока можно увеличить. В глубокую форму для запекания выложить половину мясной массы. Сверху плотно покрыть бататом, после чего залить его половиной белого соуса, разровнять его по всей поверхности формы. Посыпать сверху рубленой петрушкой. Повторить операцию. Верхний слой лазаньи посыпать тёртым сыром или выложить моцареллой, нарезанной на круги. Покрыть форму фольгой и выпекать 30 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекание без неё ещё 15 минут. Готовность определить деревянной шпажкой: она должна свободно проходить внутрь.