Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В кабинет к шефу за покемоном

Фото: © Flickr / Barry Lenard

Post cover

Нашумевшая игра проникла в офисы, буквально остановив рабочий процесс. Мы опросили российские компании и узнали, будут ли работодатели применять санкции к увлечённым геймерам или руководители сами не прочь поохотиться за покемонами?

Исследовательский центр портала Superjob провёл опрос среди российских менеджеров по персоналу на тему того, является ли опыт участия в многопользовательских онлайн-играх (в том числе Pokemon GO) преимуществом при трудоустройстве в их компанию.

Выяснилось, что 4% представителей кадровых служб считают опыт игры полезным — это говорит об умении быстро принимать решения, о наблюдательности и умении работать в команде. Также это является преимуществом для IT-специалистов. Однако 78% опрошенных заявили, что умение играть не имеет никакого отношения к работе (при этом 18% затруднились дать ответ).

Мы опросили топ-менеджеров российских компаний и узнали, что они думают о своих сотрудниках, которые ловят покемонов прямо в рабочее время, и как, по их мнению, увлечение игрой повлияет на рабочий процесс. 

Евгений Давыдович, президент компании "Связной": 

— Я возглавляю компанию, которая предлагает самые современные гаджеты и востребованные сервисы, и не могу относиться плохо к популярной игре с дополненной реальностью. На мой взгляд, Pokemon Go — первый за долгие годы шаг вперёд в видеоиграх, и это только начало революции в сегменте мобильных развлечений. Я сам жду официального российского релиза, чтобы потестировать игру самостоятельно.

Запрещать играть в неё я не буду. В офисах подобное развлечение станет прекрасным способом немного "переключиться", но при этом не скажется на бизнес-процессах, так как наши сотрудники умеют распределять свое время. И да — я не удивлюсь и пойму, если кто-то из сотрудников придёт ко мне в кабинет ловить покемона. Конечно, если его не поймаю я сам. Также, если кто-то из игроков обнаружит покемонов в наших магазинах, мы готовы не только не мешать, но и помочь их поймать при необходимости.

Компания Mail.Ru Group: 

— Так как мы сами занимаемся разработкой и запуском игр, то относимся к появлению любых новинок позитивно. Более того, в нашем игровом департаменте есть часы, когда сотрудники могут играть в любые игры, чтобы следить за новыми трендами и, главное, почувствовать себя на месте игроков. Сотрудники постоянно тестируют новинки, особенно мобильные — это часть нашей профессии и бизнеса, поэтому каких-то дополнительных мер предпринимать не планируем, это обычная для нас ситуация.

Михаил Славинский, генеральный директор электронного дискаунтера "Ситилинк":

— Тема нас очень заинтересовала, и мы провели мини-исследование. Выяснилось, что пока наши сотрудники не поддались общему ажиотажу и не играют в "Покемонов", во всяком случае, в открытую. Если всё же нас накроет покемономания, то это однозначно поможет решить вопрос с системой поощрения и штрафов раз и навсегда. Будем выдавать премии бонусами в игре, а штрафовать — понижением статуса или снижением результата. Сам я ещё не играл. Легко себе представляю, как прихожу с утра и вместе с топ-менеджерами бегаю по офису управляющей компании, собираю покемонов и расставляю ловушки, чтобы вычислить злостных игроков. Поставил задачу руководителям направлений. Они ознакомятся с механикой игры с целью дальнейшей оптимизации наших бизнес-процессов под новые реалии, вызванные этим ярким явлением.

Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом КРОК:

— Мы, безусловно, никому ничего не будем запрещать — это не в правилах нашей корпоративной культуры, кроме того, достаточно странно запрещать что-то взрослым людям. Другое дело, что любой новый тренд можно каким-то образом использовать для повышения собственной привлекательности в глазах сотрудниках или будущих кандидатов на должности. Например, вчера возле офиса образовалась толпа молодых людей, которые пришли искать на стенах нашего офиса покемонов. Мы, конечно, не стали их разгонять, а наоборот, поддержали их. Сейчас практически каждый знает об этой игре, да и ключевые сотрудники, в том числе из топ-менеджмента, уже успели попробовать в неё поиграть. 

Вице-президент по персоналу компании "Эльдорадо" Роман Ермоленко:

— Если бы мы боялись выхода каждого такого инновационного продукта, то превратились бы уже в "дрожащих хомячков". Мы не только не боимся, но и приветствуем разностороннее развитие наших сотрудников, потому что часть нашего ассортимента связана с мультимедиа. Играть, конечно, на рабочем месте мы не разрешим, но вот идеи, как имплементировать технологию дополненной реальности в процесс обучения сотрудников, у нас уже есть. Ведь мы работаем с поколением Y, которому интересны высокие технологии, прикольные игры и развлечения.

Ирина Лабутина, директор департамента digital & media relations агентства интегрированных коммуникаций Comunica:

— На сегодняшний день у нас в покемонов играют около шести человек, среди которых несколько руководителей. Одна из ценностей нашего агентства — свобода и доверие, мы работаем на результат, поэтому я без проблем разрешаю своей команде играть без ущерба работе, и уже сама думаю над тем, чтобы установить приложение. Многие из команды начали раньше выходить из дома и пешком идти до работы новыми путями, чтобы собрать побольше покемонов по пути. В плотном рабочем графике и в условиях перманентного стресса игра даёт неплохую разрядку и, как показывают примеры, минимальную физическую нагрузку, что в итоге положительно сказывается на настроении команды.

Анастасия Хрисанфова, директор по персоналу SPSR Express:

— Не думаю, что среди наших сотрудников покемоны у всех обретут популярность, но, безусловно, своих поклонников они получат. Если говорить о запретах, то в большинстве случаев сами по себе они не имеют смысла. Использование телефона и приложений на нём не может быть ограничено никак, кроме тех случаев, когда согласно внутренним правилам работник оставляет телефон за пределами рабочего места или есть ограничения мобильного Интернета. Чтобы соцсети и мобильные игры не мешали работе, должно быть правильно организовано рабочее время сотрудников и контроль исполнения задач. Это эффективнее, чем только система прямых запретов. Если говорить о самой механике игры, в ней есть большой потенциал и для привлечения клиентов, и для использования во внутренних коммуникациях.

Дарья Одинцова, директор по развитию PR Partner:

— Мимо пиарщиков не проходят тренды, поэтому у наших сотрудников интерес к Pokemon Go скорее профессиональный, чем личный. С точки зрения маркетинга это очень интересный ход, получилась обновлённая версия старого тренда. Это своего рода привет из прошлого, воплощение детской мечты. У нас есть ребята, которые установили на свой мобильный программу. В офисе мы вчера даже нашли двух покемонов. Так что к новому увлечению сотрудников мы относимся с интересом и даже готовы его разделить. Например, на прошлый Хэллоуин мы с коллегой в костюмах Пикачу ездили к коллегам из другого агентства в рамках участия в благотворительной акции. Теперь шутим, что, кажется, пора снова доставать наши жёлтые пижамы и придумывать разные пиар-активности для агентства и клиентов, пока тема в топе.Juan Carlos De Martin

Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец "Лаш Раша" (Lush Russia):

— Я думаю, тут, как и в любом другом занятии, важнее всего чувство меры. Если сотрудники будут играть не в ущерб работе, собственной жизни, то в этом нет ничего плохого. А если начинается зависание в играх, то, конечно, ничего хорошего сотруднику и компании это не приносит. Я бы, безусловно, разрешил своим сотрудникам играть в Pokemon GO. Игры — мощное средство социализации, они объединяют людей. Я думаю, что это может сыграть положительную роль в плане работы, ведь в играх всегда присутствует командный дух. Сам я вряд ли буду скачивать себе это приложение и играть в него. Мне кажется, в игры играют люди, которым не хватает реальных жизненных событий, эмоций, а я достаточно сильно загружен. Если я и играю, то, как правило, это шахматы и Scrubble.  

Языковая школа Englishdom:

— Мы с большим энтузиазмом следим за развитием игры Pokemon Go и, конечно же, уже попробовали сами. При правильном применении игра всем коллективом добавляет фана в офисную жизнь, сплачивает коллектив и зажигает глаза ребят огоньком новаторства. Взбодрились, посмеялись — и снова в бой, решать рабочие задачи и обучать мир английскому. А запрет не поможет. Они все равно найдут способ отвлечься, если захотят. Тут нужно работать над мотивацией ребят и увлечённостью работой. 

Выбор редакции

Loading...