Регион

Уведомления отключены

16 июля 2016, 12:02

Чиновника с отсутствующими 90% мозга использовали для создания лженаучной теории

Фото: © thelancet.com

Фото: © thelancet.com

На прошедшей неделе некоторые популярные сайты опубликовали "новость" о том, что бельгийский психолог Аксель Клиреманс (Axel Cleeremans) создал совершенно новую теорию сознания, опираясь на интересный клинический случай человека с гидроцефалией, у которого отсутствовало 90% мозга. Если посмотреть чуть глубже, оказывается, что идеи Клиреманса вторичны и не подкреплены экспериментальными данными.

Началом шумихи в СМИ послужило выступление профессора Клиреманса на конференции Ассоциации по изучению сознания (Association for the Scientific Study of Consciousness) в Буэнос-Айресе в июне 2016-го. В своей лекции Клиреманс озвучил предположение, что сознание образуется за счёт того, что человек познаёт мир и самого себя. Психолог считает, что при рождении у человека нет сознания, но оно развивается по мере того, как мозг понимает, что он что-то понимает. В "осознании знаний" могут участвовать все участки головного мозга, их функции заданы нечётко, в течение жизни они могут изменяться. Эту идею Аксель Клиреманс назвал тезисом радикальной пластичности (the radical plasticity thesis). Во время своего выступления на конференции в качестве доказательства своего предположения Клиреманс привёл пример французского служащего-гидроцефала, чьё здоровье и интеллект были ненамного ниже нормы, несмотря на крошечный объём мозговой ткани (её осталось лишь около 10%). Медицинское описание этого пациента опубликовано 9 лет назад в журнале The Lancet.

Подробно теория Клиреманса изложена в его статье 2011 года. На поверку оказывается, что в ней нет ни одного упоминания случая со служащим, а практически все доказательства сводятся к описанию работ психологов, опубликованных в конце 1980-х — начале 1990-х. То есть большинство данных, подтверждающих тезис радикальной пластичности, вероятно, уже устарели. К тому же прямых объективных методов подтверждения того, что мозг знает, чем занимается, сейчас не существует.

Аксель Клиреманс, а вслед за ним и медиа, выдали идеи девяностолетней давности за новые. Тезис о том, что одни участки мозга могут брать на себя функции других, повреждённых, а для нормального функционирования количество нервной ткани важнее качества, выдвинул и экспериментально подтвердил ещё Карл Спенсер Лешли в 1920-х годах. Удаляя у крыс различные области мозга и обучая таких животных конкретным навыкам, он пришёл к выводу, что место повреждения мозга не так сильно влияет на интеллект и память, как объём разрушений.

Наконец, есть все основания поставить под сомнение нормальное физическое и психическое здоровье упоминаемого пациента, 90% мозга которого было разрушено в результате гидроцефалии — увеличения желудочков мозга — полостей, заполненных особой жидкостью. В очень коротком описании его случая нет упоминаний о том, проходил ли он тесты на вменяемость, зато есть указания на проблемы с чувствительностью конечностей, которые каждый раз возвращались через некоторое время после процедуры откачивания жидкости из мозговых желудочков. Здесь нужно отметить, что гидроцефалия часто встречается у больных шизофренией. Это отметил ещё Элмер Эрнест Саузенд в своих работах 1910-х. Кроме того, увеличение желудочков мозга часто ведёт к тяжёлым интеллектуальным и физическим расстройствам. Вероятность того, что сознание в таких случаях остаётся нетронутым, весьма мала.

Таким образом, теория, выдвинутая бельгийским психологом, не является новой и экспериментально доказуемой. А случай с "раскруткой" псевдонаучной новости лишний раз напоминает читателям о необходимости критического мышления и получения информации из надёжных источников.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров