Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
16 июля 2016, 12:14

Турки ловят покемонов между танками

Покемонообозреватель Лайфа Егор Беликов — о том, как изменилось массовое сознание людей, которые даже во время военного положения продолжают искать нарисованных покемонов по всему городу.

<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>REUTERS/Baz Ratner</span></p>

Фото: © REUTERS/Baz Ratner

В Стамбуле до поздней ночи продолжались столкновения противоборствующих сторон. И это были не только заговорщики и сторонники президента. Присутствовали также команда "просвещённых" и коалиция "сопротивления". Это стороны выдуманного конфликта, который происходит в онлайн-игре Ingress.

На сайте игры можно было в режиме реального времени наблюдать, как люди ходят по осаждённому Стамбулу, захватывают стратегически важные точки, и всё это не имело никакого отношения к реальности. В то время, пока заговорщики пытались свергнуть избранного турецкого президента, игроки пытались помешать друг другу занять тот же регион.

Ingress — это игра студии Niantic Lab, которая выпустила в июле сверхпопулярный проект Pokemon Go. Оба приложения основаны на одной идее: чтобы играть, нужно ходить по городу и захватывать точки, потому что они используют датчик GPS в смартфоне для определения местоположения игрока.

Любители новой игры Pokemon Go, кстати, тоже возмущены, что попытка революции в их стране мешает им ловить очередного Пикачу: 

"Всего минуту назад я была снаружи и играла в Pokemon Go на улицах Стамбула, а потом началось это безумие"

Сдвиг сознания произошёл, конечно, не только у тех, кто так же привязан к геолокационным играм, как и я. Вчера можно было наблюдать, например, внутренний конфликт в редакциях СМИ. В новостных лентах всего мира чередовались новости о трагедии в Ницце и очередные заметки о вездесущих покемонах. Пользователи в соцсетях, даже не играющие в Pokemon Go, шутили на эту тему: например, добавляли "покебол" на фотографию президента Турции Реджепа Эрдогана, который обратился к нации по FaceTime:

 

Даже в традиционно консервативной России покемоны стали главной повесткой дня. Как верно подметили в соцсетях, соотечественников больше волновали карманные монстрики, чем французский теракт и турецкий переворот.

 

Можно было бы всё списать на сиюминутный интерес людей к популярной игре про покемонов, о которой все пишут и говорят. Но ведь пользователи, не останавливаясь, играли в Ingress, который существует аж с 2012 года. Значит, дело не в ажиотаже, а в простом нежелании воспринимать реальность не через экран смартфона.

Очевидно, что отношение к крупным городским беспорядкам изменилось. Вспомните путч 1991 года: люди либо прятались по домам, либо шли на баррикады защищать Белый дом. Сейчас же, видимо, приключения на экране смартфонов интересуют современное гражданское общество больше, чем танки на улицах родных городов.

Не хочется делать пессимистичных выводов. Мол, трава была зеленее, молодёжь уже не та, что раньше, и теперь покемоны им важней родного государства. В политических столкновениях по-хорошему вообще не должно участвовать мирное население: в противостоянии силовиков и властей всегда гибнут обычные горожане. Возможно, ловля покемонов между танками в перекрытом военными городе — это такая самозащита от ужасов современности. Стамбул, в котором летают истребители, в воздух стреляют из винтовок, но где на улице спрятался маленький милый покемон — это куда более приятное место, чем тот Стамбул, где покемона нет. 

Pokemon Go — это игра с дополненной реальностью. И вот эта самая дополненная несуществующими покемонами действительность может быть куда приятнее ужасающих турецких реалий. Главное — чтобы турки за покемонами не пропустили, как кардинально может измениться их страна. Сегодня обошлось: переворот закончился поражением мятежников. Но в следующий раз они могут не заметить нового президента в телевизоре, потому что его заслонит цветастый нарисованный монстр.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров