Регион

Уведомления отключены

16 июля 2016, 00:33

Турецкие спецслужбы выходят из большой игры на Востоке

Востоковед, кандидат исторических наук Георгий Асатрян — о том, почему попытка госпереворота окончательно убьёт авторитет турецких спецслужб.

Фото: © REUTERS/IHLAS News Agency

Фото: © REUTERS/IHLAS News Agency

Турецкая пословица утверждает: кто соседу яму копает, сам в неё попадает. В Турции произошла попытка госпереворота. Военные заявляют, что власть уже захвачена. Группа турецких военных пытается свергнуть правительство в прошлом умеренного исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Военные перевороты в Турции не новость. Так или иначе, они происходят каждые 10–15 лет. Но этот особенный. Чем закончится попытка переворота в Турции — сказать сложно. Скорее всего, этой ночью военные не смогут окончательно свергнуть Эрдогана. Однако главное здесь другое. 

В Стамбуле слышна стрельба, над небом города летят истребители и вертолёты. Есть убитые, сбита военная авиация. Сообщается, что полиция перекрыла мосты через Босфор, соединяющие части города. В Стамбул введены танки, что говорит о серьёзном и прямом участии турецких военных.

Стамбул — самый крупный город Турции. Каждый как минимум шестой житель современной Турции, проживает в этом древнем городе. Как решит этот город, так решит вся Турция? Вряд ли. Но от Стамбула зависит очень многое. Практически то же самое происходит в столице — Анкаре. Одновременно с этим на юго-востоке Турции уже не первый месяц идёт гражданская война между курдами и Эрдоганом.

Вывести танки в город чисто с логистической точки зрения без серьёзной поддержки высокопоставленных военных невозможно. Президент Турции Эрдоган, находящийся в отпуске, по телефону призвал жителей страны выйти на улицы и поддерживать действующую власть. Позже он обвинил в попытке переворота сторонников лидера "государства в государстве", движения "Хизмет" ("Служение") Фетхуллаха Гюлена.

Начальник Генштаба Турции Хулуси Акара известен тем, что он "человек Эрдогана". Навряд ли глава генштаба пошёл на организацию переворота. Именно поэтому он задержан группой военных. Одним словом, общество расколото. Эрдоган его расколол и спровоцировал сегодняшние события. Большая часть полиции и спецслужб Турции на стороне Эрдогана. Военные идеологически против исламизации. Они также против войны с курдами.

Основой эрдогановского государства являлась главная спецслужба Турции — Национальная разведывательная организация, более известная в мире как MIT. Турецкий мухабарат, будучи весьма профессиональной спецслужбой, последние годы наводил страх на весь Ближний Восток.

Он активно работал практически в каждой стране Востока, от Марокко до Пакистана. Активны они также в китайском Синьцзяне и российском Кавказе. MIT фундаментально присутствует в Сирии и является главным оператором логистики через турецкий юг (Килис, Газинтеп, Хатай). Турецкие спецслужбы помимо прочих превратили Сирию в руины.

В свою очередь, некоторые районы турецкого юга напоминают Афганистан при талибах: длиннобородые исламисты, что когда-то казалось немыслимым для Турции. Мухабарат фундаментально работает в Ираке, в том числе в Иракском Курдистане. Эрдоган вышел против всех: против России, США, стран Ближнего Востока, Китая и Ирана. Он вышел из границ дозволенного и многих раздражал.

Чем закончится госпереворот в Турции — сказать сложно. Скорее всего, сегодня ночью военные не смогут свергнуть Эрдогана. Однако главное здесь другое. Один из главных акторов на Ближнем Востоке MIT выходит из большой игры. После попытки переворота турецкая спецслужба больше не сможет действовать так отморожено за пределами своих границ, особенно в Сирии. А это собирается десятилетиями и уничтожает за считанные минуты и часы.

Что теперь скажет многочисленная агентура MIT в Сирии и Ираке? Уверена она теперь в своём лидере? Для работы любой спецслужбы нужна уверенность, нужен дух. В особенности в своём лидере. Особенно в восточной стране. Восток признаёт только силу и никак иначе.

Как бы ни закончились эти события, авторитет Эрдоган уже не вернёт. Не вернёт он и уверенность сотрудников MIT. Если у тебя есть сила — Восток с тобой. Когда ты её теряешь — Восток отворачивается от тебя, а порой и становится против. Именно в этом смысле не столь важно, как закончится госпереворот. Всем нам хотелось бы избежать жертв среди мирного населения. Важно, что MIT превратился в хромую утку и выходит из игры. А это собирается десятилетиями чудовищно сложной работой ума и духа. И попробуй собрать это заново. Как говорил арабский бедуин: "Отомстил через 50 лет. Поторопился я".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров