Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
16 июля 2016, 08:13

ЮНЕСКО отменило заседание в Стамбуле из-за попытки госпереворота

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В Стамбуле, где продолжается съезд ЮНЕСКО и находится российская делегация, отменено утреннее заседание. Лайфу удалось связаться с постпредом России Элеонорой Митрофановой, которая рассказала, что в городе всё ещё находятся руководители музеев Кижи и Херсонеса Таврического. Они опасаются ситуации и не покидают гостиницу.

Всюду в Стамбуле были слышны выстрелы, летали истребители. Вертолёты пролетали прямо возле балконов,  рассказала Митрофанова. — Эту ночь никто не спал. Приняли решение не проводить утреннее заседание и не покидать гостиницы, пока всё не урегулируют.

Завтра делегаты надеются возобновить работу комиссии, которая запланирована до 20 июля.

Участники мероприятий находятся в гостинице на побережье Босфора неподалёку от блокированных мятежниками мостов. После отменённого заседания Элеонора Митрофанова планировала улететь из Стамбула, но рейс, по всей видимости, также будет отменён гражданское воздушное движение пока парализовано.

Также в Стамбуле сейчас находятся замдиректора по развитию и международным связям музея Кижи Ольга Титова и директор заповедника Херсонес Таврический Светлана Мельникова. 

— У меня всё в порядке, ночью я находилась и отеле и никуда не выходила, — рассказала Ольга Титова. — Наш рейс отменили, и я не знаю, когда я вылечу  у меня нет пока другого билета. Что касается работы на съезде ЮНЕСКО, то я очень многое успела сделать.

Чиновники Минкультуры успели завершить свою работу и покинуть страну накануне вечером. Приезд других делегатов запланирован на последние дни сессии, 18—20 июля, и пока непонятно, смогут ли они попасть в страну.

Мы на связи с российским консульством. Сотрудники нашего консульства в Стамбуле подключены к работе и в аэропортах. У нас всё под контролем, сказала постпред.

Митрофанова отметила, что в Комитете переживают за исторические места Стамбула, которым ночные события могли нанести ущерб.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров