Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
16 июля 2016, 09:59

Зюганов: Эрдоган как политик себя изжил, он обречён

Комментируя попытку военного переворота в Турции, лидер КПРФ выразил уверенность, что ситуация там будет накаляться.

<p>Фото: &copy;РИА Новости/Евгений Одиноков</p>

Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков

М. БАЧЕНИНА: Геннадий Андреевич, здравствуйте! Хотелось бы услышать ваше мнение о произошедшем сегодня ночью.

Г. ЗЮГАНОВ: Ничего нового с 1960 года. Это попытка пятого военного переворота. Он, может быть, захлебнулся, но ещё не вечер. События будут развиваться и дальше, на мой взгляд, довольно сложно и драматично. Армия у них всегда выступала на защите светских интересов, со времён Ататюрка. Эрдоган решил исламизировать страну и перессорился со всеми. Полез повсюду, пытаясь восстановить влияние своей предшественницы — Турецкой империи, но она сгорела в Первой мировой войне, и никому не удастся её восстановить. Поэтому он поссорился с курдами, поссорился даже со своими патронами — американцами, хотя у них там полторы тысячи солдат и офицеров, почти два десятка баз. И самое неприятное, что там, по-моему, около 90 ядерных зарядов лежит на территории Турции, которая сейчас больше напоминает пороховой котёл. Поэтому наша задача — помочь вернуть своих людей, их там около пяти тысяч. И нечего туда лезть. Ситуация будет только обостряться, потому что у Эрдогана серьёзной поддержки нет, кроме исламистов. Стабилизировать ситуацию не удастся. Верхние эшелоны армии он срезал, сейчас по среднему пройдётся, но вызывает огромное неудовлетворение. Натовская армия после американцев в Турции вторая по численности. Нам надо помнить об этом и сделать всё, чтобы помочь своим согражданам. Поменьше туда лезть, побольше укреплять себя. То на востоке американцы военные базы строят, то в Прибалтике шастают на учениях и немцы, и финны.

М. Б.: А нам что делать?

Г. З.: А нам надо проводить политику, которая нас укрепляет. Надо укреплять свою экономику, производство, всё делать, чтобы бюджет в ближайшие три года был не тот, который предлагают. Две трети страны еле концы с концами сводит.

М.Б.: Вы говорите, что концентрируются натовские силы — в том числе на наших границах. А нам нужно свои войска как-то локализовать там, где тонко, чтобы не порвалось? И Чёрное море я тоже имею в виду.

Г.З.: Кстати, на Чёрном море мы тоже укрепляем позиции. Там почти 20 лет не менялся состав кораблей. Сейчас идёт пополнение, создали учебные заведения. 

М.Б.: Вы сказали, что Эрдоган попросил поддержки у своих и получил. А кто это — свои?

Г.З.: А он обратился ночью, по сути, к исламистам, и они вышли на дороги, на улицы.

В. ШЕСТАКОВ: То есть Эрдогана поддерживают исламисты?

Г.З.: Ну, в основном — исламски настроенное население. В стране состояние гражданской войны. Тем более лишают светских завоеваний. Армия этого не потерпит. У них армия много лет воспитывалась в совершенно других традициях. Полстраны ещё никто в тюрьму не посадил. Эрдоган как политик себя изжил. Он обречён.

В.Ш.: Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ, был с нами на связи.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров