Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
16 июля 2016, 15:22

Профессор права рассказал, почему Эрдоган не рискнёт возвращать смертную казнь

По мнению декана факультета истории, политологии и права РГГУ, турецкий народ может поддержать Эрдогана в стремлении вернуть высшую меру, но потом люди одумаются.

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Николай Лазаренко</p>

Фото: © РИА Новости/Николай Лазаренко

После попытки военного переворота в ночь на 16 июля в Турции задержали 2,8 тысячи мятежников. Правительство решает, что делать с теми, кто устраивал государственный переворот. Один из вариантов, о котором заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым, — возможность вернуть высшую меру наказания.

Декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов проанализировал события в Турции и рассказал Лайфу, с какими рисками столкнётся страна, если решится опять ввести смертную казнь.

А. ЛОГУНОВ: В Турции действует Конституция, как в любом светском государстве. Она запрещает смертную казнь. Она отменена конституционно. Чтобы решить вопрос о введении смертной казни, нужен пересмотр Конституции. Есть ли для этого резервы у президента Турции, сказать сложно.

"Эрдоган будет усиливать борьбу со всеми оппозиционными силами, усиливать нажим на критиков его режима"

Насколько я могу понимать и интерпретировать личность турецкого президента, для него введение смертной казни — это такая палка, чтобы продолжать подпирать и удерживать свой режим. Но здесь есть одно "но". Мы посмотрели комментарии представителей Евросоюза. Они естественным образом осудили попытку переворота, поддержали президента и правительство, но было сказано, что Евросоюз будет внимательно следить за тем, как будут преодолеваться последствия этой попытки переворота. Эта фраза неслучайна. Это посыл, что переходить некоторые грани нельзя. Турция очень нуждается в налаживании и укреплении связей с ЕС, поскольку в последнее время они усложнились по разным причинам. Тут и решения немецкого парламента, и непростые взаимоотношения по ряду вопросов с Францией. Турция здесь рискует принять меры, которые заведомо вызовут критику у руководства ЕС и заведомо осложнят перспективу Турции на сближение с ЕС, отмену визового режима и всё прочее. Рискнёт ли на это пойти Эрдоган, сказать сложно. Нужно подождать.

"Люди могут поддержать инициативу Эрдогана, так как находятся в эмоциональном состоянии"

Танки на улицах, стрельба с вертолёта. Уже называют цифру — более 160 убитых людей. Это не война, а мирное время. Конечно, есть эмоциональный настрой. Его очень легко эксплуатировать. Этим занимаются все политики, думаю, турецкие здесь не исключение. Но перед референдумом (о смертной казни. — Прим. Лайфа) нужно, чтобы парламент принял решение. Для этого нужны дискуссии, которые могут длиться не один день. Дальше нужно будет подготовиться к референдуму, но к этому времени волна эмоционального возбуждения может спасть.

По поводу трёх тысяч судей, которых отстранили в связи с попыткой переворота. Их заменят новыми. Тут дефицита особенного нет. Отстранение от должности, аресты и даже судебные процессы — это было по подозрению, что они готовят так называемое второе правительство. На самом деле это были люди, уличённые в той или иной критике Эрдогана. Может быть, даже не публичной, а в частных беседах. Всё это выявлялось. Кризиса в судебной системе не будет, она будет продолжать работать с тем же качеством, как работала до сегодняшнего дня. То есть не очень качественно.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров