Неизведанная Акра: петербургские археологи раскапывают древнегреческий город
Как люди жили в Крыму в 4 веке до нашей эры? И почему старинный город Акра ушёл под воду? Лайф побывал на месте раскопок и выяснил, как работают современные археологи.
Фото: Елена Тесля
Идеальные условия для труда
Пекло +35 градусов. Голая степь — ни дерева, ни тенёчка. А на море шторм, песок вперемешку с водорослями мутит некогда бирюзовую воду. Поэтому больше ничего не остаётся делать, как работать. Три десятка археологов вот уже месяц откапывают античный город Акра. Рабочий день начинается в 5:00. Михаил и Алексей идут на мыс, чтобы включить мото-помпу и откачать воду, которая за ночь заполняет раскоп. На это уходит около двух часов. Ещё час — на просушку грунта. В 9:00 к самому началу жары подходит основная группа.
Боспорское царство или воспорское тиранство?
Древние греки называли Керченский пролив Боспором Кимерийским. По их представлениям, он отделял Европу от Азии. В 4 веке до нашей эры города, расположенные по обеим его сторонам, объединились и создали государство, которое назвали Боспорское царство (оно же Воспорское тиранство). Акра — небольшой по античным меркам портовый городок. В нём проживало всего несколько десятков тысяч человек. Это был незамерзающий южный порт царства, поэтому здесь была построена серьёзная система фортификации. Торговые суда везли оливковое масло, вино, столовую утварь и много всякой всячины. Именно поэтому так скрупулёзно слой за слоем снимают данные археологи. И находят фрагменты амфор, чашечек, статуэток. По этим, с точки зрения обывателя, безделушкам историки будут изучать, как древние жили, с кем дружили, почему оказались под водой.
Я б в копатели пошёл, пусть меня научат!
Акра — это совместный проект Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества и Эрмитажа. Им также помогают волонтёры, которые набирались на конкурсной основе со всей страны. Из 200 добровольцев выбрали только 20. По экономическим соображениям: больше пока не прокормить. Илья по образованию учитель географии и биологии, зарабатывает же похоронным бизнесом. Сам удивляется, что попал в экспедицию: "Первый раз в жизни подал заявку на конкурс и сразу же выиграл". Игорь делает спецэффекты для кино. Пока он здесь копает, фильм, над которым он работал, отправили на Венецианский фестиваль.
Василий — учитель истории. Раньше интересовался только небольшими могильниками, которых у него в Коми много, а так же первобытно-общинным строем и поисковой работой времён Великой Отечественной войны. Античка, по его представлению, должна расширить кругозор. Впрочем, здесь есть и нечто объединяющее — грязь и лопата. Отношения между волонтёрами в этой экспедиции Вася сравнивает с течением жизни супружеской пары: очарование, первое отторжение и, наконец, глубокая привязанность, которую он только-только начал осознавать.
Акра ушла под воду
Городская оборонительная стена с внушительной шириной в 2 метра, часть которой только-только откопали археологи, прямиком уходит под воду ещё метров на 100. Считается, что это произошло давным-давно из-за естественного подъёма воды. Теперь основная часть города находится в море.
Удивительно, но за столько веков культурные слои в воде не размылись, и постройки лишь занесены морским песком. Водолазы откопали часть оборонительной стены, часть жилого дома и в нём очаг. Под водой археологи работают разными способами. Одни отправляют грунт на берег с помощью инжектора. Михаил Копейкин предпочитает работать садовой лопаткой — так сподручнее. Ему больше подходит определение "скромное обаяние буржуазии". Он — владелец небольшого завода в Петербурге, а в свободное от работы время поднимает фрагменты затонувших в Выборгском заливе кораблей. Сам их реставрирует, а затем отдаёт в дар музеям Кронштадта и Выборга. Теперь вот переключился на Крым.
Чтобы водолазов не выбрасывало на мелководье, приходится вешать на пояс грузы. Впрочем, и это не всегда помогает. Андрей Кузнецов ногами и левой рукой держится за валуны, а правой зарисовывает объекты карандашом: все остальные пишущие инструменты стираются. Акра находится на глубине всего четырёх метров. Однако из-за того, что Керченский пролив (Боспор Кимерийский) очень мелкий, даже во время его небольших волнений песок вперемешку с водорослями поднимается наверх, мутит воду, и видимость становится почти нулевой. Хорошая погода для подводных работ случается нечасто. Сегодня не повезло. Поэтому водолазы наравне с другими участниками экспедиции на суше месят грязь вперемешку с глиной. Есть ли жизнь?
В предыдущие годы раскопки велись только под водой. С этого лета начались и наземные.
Классическая археология предполагает работу с сухим слоем. Здесь же впервые археологам приходится работать на стыке воды и суши. По уму нужно строить специальные волно-защитные сооружения. Но денег на это, понятное дело, нет. Поэтому, чтобы отделить раскоп от моря, пришлось строить дамбу дедовским способом — из мешков с песком. Периодически её прорывает. И тогда специальная бригада бросается спасать.
Главная задача — дойти до основания стены и узнать, когда же её начали строить. За месяц дошли до слоя 4 века до нашей эры. Но стена явно уходит ещё глубже.
Древние греки её строили дважды, причём в разные века. Видимо, после долгого перерыва они здесь селились вновь. Рядом со стеной что-то вроде хозяйственного двора с поилками для скота. Здесь жили явно небедные люди. Со стороны это скорее напоминает поиски золота. В жиже из глины и песка артефактов не найти. Поэтому ценную грязь ребята сначала поднимают лопатами, затем переносят в сетках или на тачке, дальше раскладывают по кучкам и каждую вдобавок подписывают. Ну а девушки с помощью помпы тщательно промывают, выискивают осколки древней культуры, чистят их щёточкой и сортируют. Отдельно раскладывают керамику парадную, кухонную, столовую, без гончарного круга, тарные амфоры, строительную черепицу. Итого получилось три мешка кухонной и хозяйственной утвари. Точнее, того, что от неё осталось. Лаковая керамика чёрного цвета относится к греческому периоду, красная — к римскому. Ещё нашли немецкий значок, обозначающий ранение средней тяжести, но это уже привет из другой истории. — В прошлом году под водой нашли золотую серьгу, скорее всего, из пантикапейских ювелирных мастерских. В этом надеялись разыскать парную. Но пока не получается, — смеётся руководитель Сергей Соловьёв. В свою первую экспедицию он отправился ещё в 1971 году. Тогда его больше интересовали скифская и сарматская эпохи. Потом уже переключился на античку. С тех пор он "откопал" уже несколько городов Боспорского царства.