Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 июля 2016, 12:31

Военный антивирус. Новое вооружение на службе войск биологической защиты

Замначальника войск РХБЗ рассказал о том, как армия может отразить радиационную и химическую угрозы, а также в каких лабораториях делают новое лекарство от вируса Эбола.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

И. КОРОТЧЕНКО: Здравствуйте, приветствую всех, кто сейчас слушает программу "Генштаб". Рядом со мной генерал-майор Игорь Николаевич Климов, заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России. Игорь Николаевич, здравствуйте.

И. КЛИМОВ: Добрый день.  

И. КОРОТЧЕНКО: Редкий гость у нас, честно говорю, из войск РХБЗ. Мы начнём с того, что Вы вкратце расскажете, какие задачи стоят сегодня перед вашими войсками.

И. КЛИМОВ: Спасибо. Наши войска – войска двойного предназначения: как на военное, так и на мирное время. Вкратце скажу, что главной целью войск является обеспечение безопасности действий войск в условиях РХБ-заражения и в условиях применения высокоточного оружия. Исходя из цели, которая возложена на войска, основными задачами войск являются выявление РХБ-обстановки, обеспечение безопасности действий войск в условиях РХБ-заражения, снижение заметности войск от высокоточного и других видов оружия, применение огнемётно-зажигательных средств и такая задача, как выполнение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, эта задача выполняется в условиях мирного времени, если возникнут ситуации аварии или преднамеренного разрушения РХБ-опасных объектов, и по решению командования наши воинские части будут привлечены для выполнения задач. В настоящее время войска развиваются, повышается уровень боевой подготовки и стремимся, чтобы все задачи выполнялись своевременно и с высоким уровнем.

И. КОРОТЧЕНКО: Скажите, тяжёлая огнемётная система – это Ваша номенклатура вооружения?

И. КЛИМОВ: Да. Тяжёлая огнемётная система – наша номенклатура. Она имеется у нас, развивается. В будущем наше подразделение будет обеспечено тяжёлыми огнемётными системами, которые сейчас имеются.

"Уже в следующем году тяжёлых огнемётных систем в нашем подразделении будет больше"

И. КОРОТЧЕНКО: То есть признано, что в условиях современной войны огнемётные системы по-прежнему востребованы как средство ведения боевых действий?

И. КЛИМОВ: Да, они хорошо показывают эффективность при боевых действиях.                  

И. КОРОТЧЕНКО: Я знаю, что в структуре войск радиационной, химической и биологической защиты есть центр специального назначения. Что это за структура, какие задачи он решает?  

И. КЛИМОВ: Да, у нас на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института создан Научно-исследовательский центр биологической защиты специального назначения. Вы видите, что за рубежом появляются инфекционные заболевания.    

И. КОРОТЧЕНКО: Особо опасные.      

И. КЛИМОВ: Да.  

И. КОРОТЧЕНКО: И те, которые человечество в принципе не знало раньше.

И. КЛИМОВ: Да. В связи с этим руководство Вооружёнными силами приняло решение о создании данного центра, чтобы он мог проводить исследования в данной области и принимал участие вместе с подразделениями медицины в локализации этих очагов. В центре есть и медицинские отделы, и отделы анализа, разведки, он обеспечен всем современным оборудованием и средствами защиты.  

И. КОРОТЧЕНКО: Он предназначен для действий в каких условиях? Конкретно какая-нибудь гипотетическая ситуация.  

И. КЛИМОВ: Условия могут быть различными. Вы знаете, что были вспышки и птичьего гриппа, и свиной чумы, поэтому, если необходимость будет в локализации этого очага, и руководство решит применить этот центр, будем выполнять. Он находится в постоянной готовности. Готов участвовать в данных мероприятиях совместно с Минздравом России и другими федеральными органами исполнительной власти.   

И. КОРОТЧЕНКО: Полтора-два года назад все говорили о вирусе Эбола, который наводил ужас на всех, кто читал о последствиях, которые происходят с человеком посте того, как этот вирус поражает его. Учитывая современные средства коммуникации, воздушный транспорт, всё это может в любой момент оказаться в любой точке земного шара из Африки. У нас в России есть вакцина, чтобы противодействовать такому опасному инфекционному заболеванию?

И. КЛИМОВ: Да. Данная вакцина в прошлом году была сделана. В данной работе принимали участие специалисты войск вместе с представителями Минздрава, военной медицины.

"Вакцина от вируса Эбола сделана. Она не уступает зарубежным аналогам, а в некоторых показателях намного лучше"

И. КОРОТЧЕНКО: После того, как мы поговорили о таких вещах, которые холодком идут по сознанию обычных людей, они просто знают об этом, не сталкивались и, надеюсь, никогда не столкнутся. Есть уверенность в том, что не дай бог вдруг что-то, мы готовы нейтрализовать и такие угрозы, поэтому следующий мой вопрос логично вытекает из того, о чём мы сейчас говорили. Планируется, что в рамках международных армейских игр 2016 года будет международный конкурс "Безопасная среда". На этом конкурсе что планируется продемонстрировать из той современной техники, которая имеется сегодня на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты России?

И. КЛИМОВ: В ближайшее время с 30 июля по 13 августа у нас проводится международный этап конкурса "Безопасная среда", в котором будут участвовать специалисты и наших Вооружённых сил, и специалисты трёх государств: Казахстана, Египта и Китая.     

И. КОРОТЧЕНКО: Что даёт международный статус?

И. КЛИМОВ: Кроме того, будут наблюдатели из Пакистана, Индии. Ещё есть время, могут и другие быть на этом конкурсе. 30-го числа будет открытие данного конкурса, будет проводиться конкурс в Песочное Ярославской области, 30 км от Костромы. Открытие будет очень красочное, с выступлением музыкальных коллективов, спортивных коллективов, будут участвовать представители ДОСААФ, юные армейцы. На открытии будут показываться современные перспективные образцы вооружения и техники, их возможности по выполнению практических задач. Там будут отрабатываться вопросы по снижению заметности войск, по проведению разведки и специальной обработке. Всё это будет показываться участниками конкурса, поэтому приглашаю вас на этот конкурс. Проход будет открыт для всех.        

И. КОРОТЧЕНКО: Ещё раз точка сбора для всех и дата, чтобы все ещё раз зафиксировали.  

И. КЛИМОВ: 30 июля, Песочное – 30 км от Костромы. Будут бесплатно ходить автобусы, поэтому приглашаю всех на этот конкурс.          

И. КОРОТЧЕНКО: Скажите, а сколько военнослужащих приняли участие в отборочном этапе конкурса "Безопасная среда"? Каков географический охват всеармейского этапа в 2016 году?

И. КЛИМОВ: Начали мы подготовку к международному конкурсу в марте месяце этого года, прошли 4 этапа. Всего 2475 человек, в том числе 200 офицеров – это 825 экипажей, 825 единиц техники. Участвовали все виды, роды вооружённых сил, все округа, Северный флот. В результате в конце июня мы провели всеармейский конкурс, где участвовало 48 расчётов. Победителем всеармейского конкурса стали экипажи Первой мобильной бригады – соединения в непосредственном подчинении начальника войск. Эти военнослужащие будут участвовать в международном конкурсе и отстаивать честь войск РХБ-защиты РФ.

И. КОРОТЧЕНКО: Какой этап конкурса вам кажется наиболее сложным и почему? Будет ли каким-то образом обновляться по конкурсу нормативная база?

И. КЛИМОВ: Я считаю, самым интересным и сложным является второй этап – эстафета. Почему он интересный? Потому что участвуют все экипажи, это командная эстафета. До последнего момента не будет известно, какие результаты покажет каждая команда.   

И. КОРОТЧЕНКО: Имеется в виду, выступают экипажи РХБ-разведки?  

И. КЛИМОВ: Да. Выступать будут экипажи РХБ-разведки четырёх государств. Постоянно эта командная гонка. Команда представляет три основных экипажа и резервный экипаж. В каждой команде по 20 человек.    

И. КОРОТЧЕНКО: А техника какая?

И. КЛИМОВ:

"Наше подразделение, подразделение Казахстана и Египта будут участвовать в конкурсе на наших машинах – это РХМ-4 на базе БТР-80"

Машины будут укомплектованы приборами радиационной, химической разведки, приборами специальной обработки. Эти машины есть на вооружении и в Казахстане, и в Египте. Кроме этого, будут выступать в общевойсковом защитном комплекте – что касается средств индивидуальной защиты. Что касается команды Китая, она в этом году прибывает на своём вооружении. Сегодня как раз проводится разгрузка – техника уже прибыла.

И. КОРОТЧЕНКО: Народная освободительная армия Китая будет на своей технике?

И. КЛИМОВ: Да. На своей технике. В прошлом году они выступали на джипах, которые не могли преодолевать броды. В этом году они прибывают на своих машинах наподобие наших БТР. Они чуть отличаются по габаритам и по весу, мощности двигателя. Чтобы сравнять все возможности между командами, судейская команда – главный судья сборной России и судьи от каждой команды определят все требования.     

И. КОРОТЧЕНКО: Сможет ли в конкурсе "Безопасная среда" принимать участие подразделение "Юные армейцы" и привлекаться в качестве волонтёров или как?

И. КЛИМОВ: В этом году "Юные армейцы" будут участвовать в открытии. Четыре команды Костромской области – это 48 человек, по 12 человек команда. Им будет предоставлена трасса. Конечно, она будет чуть полегче, но они покажут свою выносливость, смелость, смогут выполнить некоторые нормативы по РХБ-защите: одеть противогазы, средства защиты. Я думаю, это будет полезно для всех.    

И. КОРОТЧЕНКО: Теперь давайте перейдём к теме противогазов и средств защиты. Из своей курсантской молодости помню тренировки по предмету ОМП – оружие массового поражения. У нас всё такие же неудобные противогазы, которые были 20 — 30 лет назад или появилось что-то новое, вообще какой прогресс в этой сфере?

И. КЛИМОВ: Прогресс идёт. Когда мы начинали службу, были РШ-4.

"Раньше противогазы были неудобные, давили на лицо, больше двух часов находиться в них было нельзя при выполнении задачи"

Эволюция идёт, были созданы противогазы ПМГ, ПМГ-2, ПМК. Сейчас на вооружении стоит современный противогаз ПМК-3, в котором можно свободно разговаривать, выполнять задачи, употреблять жидкую пищу, воду. В ближайшем будущем, думаю в следующем году, у нас выйдет более современный противогаз, который по своим защитным свойствам будет соответствовать современным средствам индивидуальной защиты зарубежных стран, а по некоторым показателям будет намного лучше.  

И. КОРОТЧЕНКО: Что представляют собой новые защитные комплекты? Чем отличаются от традиционных ОЗК, если речь идёт о защитном комплекте центра специального назначения РХБЗ, о котором говорили?

И. КЛИМОВ: Я Вам говорил про "Безопасную среду", что наша команда будет выступать в общевойсковом защитном комплекте – фильтрующем. От обычных он отличается тем, что фильтрующий – это облегчённый вариант, в нём можно находиться и выполнять задачи в течение двух суток. Это противогаз в составе ПМК-3 с капюшоном, респиратор РОУ и сам комплект ОЗК-Ф, который является дышащим, сделан на основе нанотехнологий, поставляется во все подразделения РХБ-защиты, кроме того, является общевойсковым защитным комплектом и может использоваться подразделениями, если есть угроза применения оружия массового поражения.

Что касается специальной одежды научного центра биологической защиты, вы знаете, что с 53-го года использовались хлопчатобумажные ткани, когда лечились больные инфекционными заболеваниями. У отряда есть несколько средств защиты: ОЗК-Ф, также комплект для работы с микроорганизмами 1 — 4 группы патогенности, есть пневмокостюмы с подачей воздуха и полной защитой от окружающей среды и другие средства, которые могут пригодиться при выполнении задач по предназначению.        

И. КОРОТЧЕНКО: Создаются ли специальные комплексы для проведения спецобработки пусковых установок подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс" или другой крупногабаритной техники?    

И. КЛИМОВ: Да, наши научно-исследовательские центры совместно с предприятиями промышленности занимаются этим вопросом. Как раз в данном направлении в прошлом году на снабжение вооружённых сил был принят комплекс УТМ-80 – унифицированная тепловая машина для обработки пусковой установки РВСН и самолётов. Они могут использоваться для специальной обработки до высоты 17 метров, кроме того, эти же установки могут использоваться в мирное время в случае техногенных аварий, если потребуется обработка здания на высоте.        

И. КОРОТЧЕНКО: Вопрос по аэрозольной маскировке. Как в войсках РХБЗ решается вопрос аэрозольной маскировки, создаются ли цветные аэрозоли, которые способны учитывать маскирующие свойства местности? Насколько широка палитра цветных аэрозолей?  

И. КЛИМОВ: Хороший вопрос. У нас в войсках есть штатные средства: техника, дымовые шашки и дымовые гранаты. В этом году поступает на вооружение машина ТДА-3 – это современные машины, которые работают не только в видимом, но и инфракрасном диапазоне и ставят завесу не только горизонтально, но и приподнято, которая может обеспечить прикрытие мостов и крупногабаритных объектов. В этом направлении мы развиваемся и всё делаем, чтобы защищаться от высокоточного оружия. Что касается цветных дымов, то это направление тоже прорабатывается, делаются дымы под расцветку растительности, под пустыню, под осень – жёлтые, под море – голубые. Но главное – работать в инфракрасном диапазоне.    

И. КОРОТЧЕНКО: Какие настроения сейчас в войсках? Ситуация непростая: НАТО бряцает оружием, движется к нашим границам. Как настрой в коллективах войск РХБЗ?   

И. КЛИМОВ: Настрой в коллективах войск РХБЗ боевой, как и во всех Вооружённых силах РФ, занимаемся боевой подготовкой, совершенствуем её. Думаю, все задачи по предназначению будут решены в любой момент по указанию нашего командира.

И. КОРОТЧЕНКО: Спасибо. Напомню, что гостем программы "Генштаб" был сегодня генерал-майор Игорь Николаевич Климов, заместитель начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров