Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
19 июля 2016, 16:49

"Не могу признаться маме, что я — гей"

Рома родился в Перми, закончил местный медицинский в 23 года и хотел стать хирургом. Но одна поездка изменила в его жизни всё.

<p>Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/european_parliament/4973719278/in/faves-140582948@N03/">European Parliament</a></p>

Фото: © Flickr/European Parliament

Необычные выходные

Всё случилось летом 2011 года. Я получил высшее образование и строил планы на своё тихое пермское будущее. Настроение было так себе, особых перспектив не видел. Однажды мой однокурсник предложил съездить в Москву на выходные: клубы, магазины, в общем, всё то, что могло поднять настроение и дать возможность немного развеяться. Я согласился, планов всё равно других не было.

Первый день прошёл отлично, мы сделали всё, что запланировали. Время прошло незаметно и близилось к вечеру. В какой-то момент мой друг стал вести себя немного странно, занервничал. Я попытался понять, в чём дело, потому что никаких очевидных причин для беспокойства не было. Он сначала молчал, а потом не выдержал и спросил, не против ли я, если мы сходим в гей-клуб. Такого поворота я не ожидал, но решил, что он специально вызвал меня в эту поездку, чтобы открыться.

Сейчас я уже плохо помню, почему я так легко согласился. Наверное, на меня произвёл впечатление большой город с его огнями, музыкой, красивыми людьми. Хотелось впитать его побольше, как будто в последний раз: мы в столице, в крутом и красивом клубе, вечеринка в разгаре, вокруг куча танцующих парней — вот это выходные! Такое не забывается! 

Правда, мой друг как-то сразу же растворился в толпе, оставив меня одного у бара, где я, не привлекая к себе особого внимания, тихо попивал коктейли, дожидаясь приятеля. Ночь в таком диком для меня месте пролетела мгновенно.

Уже на рассвете мы вернулись в хостел, где моментально заснули на разных кроватях, ничего не обсуждая. 

Почему бы и нет?

По возвращении в Пермь я на какое-то время забыл эти странные выходные, обнимающихся парней, внезапное откровение однокурсника. Но флешбеки из клуба стали всё чаще всплывать в сознании, внутри меня начало что-то шевелиться. Я ощущал приятное возбуждение от своих воспоминаний и решил отправиться по тому же маршруту уже самостоятельно. Тогда я ещё жил с родителями, мелкие ссоры и напряжённая обстановка дома подогрели желание сделать что-то не свойственное мне.

И меня понесло. Да, именно в те выходные я впервые поцеловался с парнем. Мы были слегка пьяны, хотя я в ту ночь выпил довольно прилично, но волнение и внутренняя тревога отрезвляли. В том же клубе мы познакомились с Сергеем, долго разговаривали, пытаясь перекричать шум. Темы были вполне обычные: футбол, музыка техно, истории из жизни. Потом он резко дёрнул меня за футболку, подтянул к себе и поцеловал. Голова пошла кругом, у меня горели уши, лицо и кое-что ещё.

В клубе мы просидели до самого закрытия, позже обменялись телефонами и договорились встретиться как можно скорее. Утром я шёл к метро и улыбался. 

Начало отношений

Наша встреча состоялась на следующий же день, а потом через неделю и ещё через одну. Время от встречи до встречи мы коротали в социальных сетях: обсуждали любимую музыку, кино, созванивались по скайпу. В общем, вели себя как обычная влюблённая парочка.

Мои поездки в Москву участились. Правда, койко-место в хостеле я больше не снимал, а стал очень частым гостем в его однушке на проспекте Мира. Родителям и друзьям говорил, что ищу работу в столице, вот и катаюсь туда-сюда, что остаюсь у знакомого из соцсетей. Никаких подозрений не вызвала эта причина моего "мотания". А через три месяца я окончательно переехал к Сергею под предлогом, что нашёл работу и снимаю жильё сам. 

Сергей финансист, я стал работать в частной клинике ассистентом хирурга. Позже мы даже несколько раз вместе приезжали ко мне в гости в Пермь, оставались у моей семьи. Но никаких странных мыслей у родных это не вызывало: просто надёжный друг, с которым их сын снимает квартиру в Москве, приехал отдохнуть на выходные. Хотя пару раз моя мама чуть не стала свидетельницей наших утренних поцелуев в ванной, но я сделал вид, что просто занёс ему забытое полотенце. И мы опять остались вне подозрений. 

За время наших с ним отношений контакта с другими парнями у меня не было. Так случилось, что у нас любовь с первого взгляда. Мужчины, которые были у него до нашего знакомства, меня совсем не интересуют. Со временем он привёл меня в компанию других парней, с ними мы ходим в бары, в спортзал, на концерты и вечеринки, иногда летаем отдыхать. Но они просто друзья, ни у кого из нас не возникает сексуального желания по отношению друг к другу. Кстати, зря считают, что геи все вокруг полигамны и имеют связи с несколькими мужчинами одновременно. То же самое можно говорить и про гетеросексуальные пары. Всё дело в чувствах, отношении, уважении. Для нас с Сергеем партнёр может быть только один, это табу. 

Быстрые перемены

В первый год наших отношений меня часто мучил вопрос "Почему я так быстро переключился?". Это и правда произошло как будто по щелчку: всего лишь один день в клубе перевернул в моей жизни практически всё. Но самое главное — сам я не был против этих перемен. Я стал больше следить за своим внешним видом. Нет, я никогда не был неряшлив, но как-то внимательнее стал относиться к себе: хорошая физическая форма, гладкая кожа, аккуратно выбритое лицо, приятный парфюм. Вопреки стереотипам, мои движения не приобрели какую-то женственность, голос не стал манерным. Я продолжаю оставаться собой, просто женщины меня больше не интересуют.

А вот моих родителей интересует, почему я одинок: где моя девушка и почему я не думаю о создании семьи. Они у меня очень понимающие, но в этом вопросе, боюсь, мы скорее посеем раздор и прохладу в наших отношениях. Пока что я молчу. Отмахиваюсь работой и ритмом большого города. "Мам, да некогда мне", — весело отвечаю я. 

Принятие

Сейчас мне 28, с Сергеем мы вместе уже почти пять лет, он мой ровесник. Ему хватило смелости, и пару лет назад он признался своей маме, что всерьёз интересуется мужчинами. О том, как именно прошла их беседа, он не рассказывал, но через несколько месяцев состоялось и наше с ней знакомство. Мы вдвоём пришли к ней на ужин, мило беседовали. Мы обменялись номерами телефонов, поздравляем друг друга с праздниками.

С моим мужчиной мы много разговаривали на тему поисков себя. Сергей был очень удивлён, как быстро мне удалось перестроиться и привыкнуть к новой, совершенно непубличной жизни.

Многое я старался скрыть в себе, казался себе совсем не тем Ромой, которого знали друзья и родители. Со временем всё действительно прошло. Он же рассказывал, что был на приёмах у психологов. Пытался разобраться в своих эмоциях и влечении к мужчинам. Пробовал ходить на свидания с женщинами, но склонялся к партнёрам-мужчинам. Проблемы с друзьями как-то сами собой оказались пройдены, но были и те, кто отказался от общения. На работе по-прежнему никто не знал. Главным для него было признаться матери, а остальное казалось пустяками. 

Тайная жизнь

Пару лет назад я признался трём своим близким друзьям. После моего чистосердечного рассказа их стало двое. Конечно же, мне было непросто, но Сергей всегда поддерживал меня в нелёгкие моменты. Сейчас наша совместная жизнь очень проста, мы вдвоём снимаем квартиру, готовим ужины, приглашаем гостей, убираемся, стираем бельё... Будто двое друзей снимают вместе квартиру. Девушки к нам, конечно, ходят, просто наши подруги. Совершенно обычные девчонки, вышедшие замуж, родившие детей.

"Социальную жизнь" мы не ведём, то есть не отмечаем друг друга в публикациях, не выкладываем наши совместные фото в Интернет. Во-первых, это наше личное дело, а во-вторых, это может вызвать вопросы со стороны пермских знакомых, а там и до родителей доползёт. Уж лучше пусть они когда-нибудь узнают это от меня, а не от посторонних людей! Обычно публикую фото из путешествий, природу, тусовки или селфи с подругами и компаниями. Вопрос с родителями, конечно, остаётся открытым. С каждым годом они становятся старше, и им будет сложнее это эмоционально перенести и смириться с тем фактом, что я гей.

Но пока что я не готов.

Мнение психолога

Наталья Шляпушникова, семейный психотерапевт:

— Камингаут для тех, кто выбирает нетрадиционные отношения, — дело совсем не простое. Именно близким чаще всего очень непросто рассказать о том, что ты находишься в однополых отношениях. Нужно всегда быть готовым к тому, что родные люди пройдут через стадии гнева, агрессии, отрицания и только потом войдут в стадию принятия. Если они этого не показывают, это ещё не значит, что они не проходят эти этапы. В полных семьях чаще всего именно отцам сложнее принять сына-гея, переступить через мужскую гордость и принципы. Мать же — оплот любви, для неё ребёнок всегда останется самым любимым, она всегда сможет постараться понять.

Успешная карьера, внимательный партнёр и надёжный круг друзей никогда не заменят честность в отношениях с родителями. Скрывая свою ориентацию, приходится всё время находить какие-то отговорки, прибегать к хитростям и лжи. Многие гомосексуалисты всё время ждут подходящих моментов, откладывая беседу. Если подготовиться к разговору самостоятельно не получается, то лучше всего всей семье отправиться на приём к семейному специалисту, это поможет сгладить момент и грамотно обсудить ситуацию.

Вы знаете, что у ваших детей может быть тайная жизнь? Далеко не всегда подросший ребёнок хочет и может рассказать родителям то, о чём он мечтает, как живёт, что ему нужно для счастья. В рубрике #маманезнает Лайф рассказывает истории людей, которые скрывают или скрывали от родителей свои самые страшные секреты.

Мама не знает, что я содержанка

Подписаться на LIFE

Комментарий

5+
avatar
avatar
Arina Kashutova22 мая 2017, 12:10

Думаю, что о мне было бы тяжело это принять от своего взрослого сына по одной простой причине: он не женится и не подарит мне внуков... сына я не перестала бы любить, и не перестала бы с ним общаться, но это была бы незаживающая рана...

Новости партнеров