Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
18 июля 2016, 14:10

Макларен: Мутко знал о допинге в Сочи, но я не даю рекомедаций о Рио-2016

<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Denis Balibouse</p>

Фото: © REUTERS/Denis Balibouse

Глава специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в сегодняшнем докладе в Торонто констатировал вовлечённость российских властей в подтасовку допинг-проб участников Олимпиады в Сочи, однако отказался давать какие-то рекомендации относительно допуска сборной России к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Макларен озвучил следующие выводы работы спецкомиссии:

— система государственного контроля превращения положительных допинг-проб российских спортсменов в отрицательные была создана после 2010 года и существовала до 2014-го, этот процесс контролировался лично заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, а министр спорта РФ Виталий Мутко знал обо всех случаях подмен допинг-проб;

—  в Сочи-2014 сотрудниками ФСБ (трое из них опознаны, они проникали в лабораторию под видом сотрудников коммунальных служб) и РУСАДА осуществлялась подмена допинг-проб российских спортсменов, при этом решение о том, чьи пробы менять, принимал лично Нагорных;

— доказательством подмены проб в Сочи, помимо свидетельства экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, является необычайно высокий уровень соли во всех подменённых образцах и повреждение внутренней стороны крышечек запечатанных пробирок, а в трёх образцах и вовсе выявлено несовпадение ДНК;

— не выявлено активное участие Олимпийского комитета России в допинговых махинациях.

Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, Макларен заявил, что он не намерен давать какие бы то ни было рекомендации МОК относительно целесообразности допуска россиян к Олимпиаде-2016.

— Это не наше дело, в нашу задачу такие рекомендации не входили, — заявил канадский чиновник. — Пусть выводы из нашего доклада делают те, кому это положено. Но если вы хотите знать моё мнение, то мне будет жаль чистых российских спортсменов, которые пострадают из-за нечистоплотности спортивных чиновников.

Отметим, что президент МОК Томас Бах ранее заявил, что доклад спецкомиссии WADA не должен повлиять на участие России в летней Олимпиаде.

Официальная реакция Международного олимпийского комитета, скорее всего, последует завтра. Ранее антидопинговые лаборатории 10 стран (инициатор — США) выступили с призывом отстранить Россию от Олимпиады.

Подписаться на LIFE

Комментарий

5+
avatar
avatar
Сергей Сергей20 июля 2016, 07:34

Вот что ФСБ сделала. Ай-яй-яй!

Новости партнеров