Педофил Go: что нужно рассказать ребенку о безопасности игры в покемонов
Приложение для смартфонов Pokemon Go может стать орудием педофилов и использоваться для манипуляции детьми. Как обезопасить ребёнка от извращенцев?
Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Sendai Eyes
От покемоногонки уже пострадали сотни игроманов по всему миру. Кто с лесов упал, кто поломал ногу или руку. Историй много, опасность одна: замещение реального общения виртуальным миром. Дети и подростки всё больше погружаются в мир сетевых фантазий и находят друзей, часто совсем не подходящих им по возрасту. И где гарантия, что их мнимым другом не станет маньяк или педофил?
И самая страшная угроза игры Pokemon Go не психологическая и не травмы по неосторожности, а физическое насилие. Главные потенциальные жертвы — дети, потому что по сути своей доверчивы. Они могут уйти из дома ночью, чтобы найти покемона и оказаться в совсем не безопасном месте (на ж/д путях, на кладбище, в тёмных подворотнях, на пустырях, стройках и в тому подобных местах) и стать жертвой если не грабителя, то педофила или маньяка.
Памятка родителям
1. Объясните опасность
Необходимо сесть и спокойно поговорить с ребёнком, какого бы возраста он ни был, и объяснить, что мир — это не игра и угрозы в нём абсолютно реальные. Не вдаваясь в подробности, необходимо дать понять, что есть такие люди, которые похищают детей, делают им очень больно, и почти никогда этих детей никто не находит живыми. Чадо должно бояться стать жертвой такого страшного человека, а не упустить вожделенный артефакт.
2. Приведите примеры
Расскажите ребёнку, что внешность и поведение педофила, заманивающего жертву, обманчивы, и они очень хитрые люди. И пока ребёнок охотится за покемоном, за ним в это же время может охотиться педофил. Приведите конкретные примеры, чтобы ребёнок запомнил, что нельзя верить словам неизвестного человека, типа "Я нашёл целую команду покемонов, быстро за мной, нам так повезёт!", "Как, ты ещё не нашёл такого-то покемона? Пойдём, я покажу, где он есть" или "Пойдём со мной, я подарю тебе новый телефон, чтобы ты лучше играл".
3. Знать врага в лицо
Как ни удивительно, но верным шагом будет самому родителю скачать игру, разобраться в ней, понять принцип и только после этого уже аргументированно говорить с ребёнком, расставляя точки над i. Разобравшись в игре, вы сможете держать руку на пульсе. К примеру, уже сейчас о месте и дате появления каждого персонажа известно заранее. Это время "Ч", будьте начеку!
4. Обратите внимание на возрастные ограничения
Особое внимание надо обратить не только на время и место потенциальной "добычи", но и на возрастные ограничения, информация о которых появляется, если в игру вступает контент, совсем не подходящий с точки зрения морали и безопасности для детей. Но это может не остановить алчущих "ловцов".
5. Возьмите "на понт"
Пользуясь родительским авторитетом, можно "запрещать категорически" только детям до пубертатного периода, когда ребенок ещё мыслит категориями "хорошо/плохо". Для подростков с 12 лет это не будет уже действенной мерой. Однако подростков можно "взять на понт", аргументировав свою иронию сравнением с детством: мол, ну что ты, взрослый уже, а какими-то телепузиками увлёкся.
6. Личный пример
Родители — постоянный пример для детей, и дети вольно или невольно копируют модель поведения старших. Поэтому, если вы сами заядлые игроманы, ради здоровья и безопасности любимого чада отказаться от игровой зависимости в первую очередь придётся именно вам.
7. "У меня нет времени на глупости"
Психологи советуют занять детей, переключить их внимание и больше времени посвящать ребёнку, особенно почувствовав неладное. Организовать совместные прогулки, выезды на природу, в загородный клуб, в общем, стараться чаще быть вместе, быть рядом. Зная характер ребёнка, может быть действенно не запретить, а разрешить, но только в присутствии взрослых. Есть весомый шанс, что такая игра с "тенью предка" быстро надоест.
8. Меры безопасности от медиков
Медики всего мира вначале оптимистично отнеслись к новому увлечению молодёжи, признав Pokemon Go ноу-хау в борьбе с гиподинамией. Но сейчас они же в унисон твердят о травматизме и необходимости соблюдения определённых правил безопасности.
Кратко список их выглядят так:
- не играть в тёмное время суток;
- не терять контроля над действительностью (легко сказать! — Прим. Лайфа);
- не ловить покемонов, будучи в местах, представляющих опасность: на эскалаторах, пешеходных переходах и вообще вблизи дорог, а уж тем более управляя велосипедом, скейтом или другим средством передвижения.
9. Обратиться к специалистам
Если лудомания (термин, обозначающий в психологии игроманию. — Прим. Лайфа) зашла слишком далеко и ваши опасения подтверждены фактами, необходимо обращаться к семейному и детскому психологам. Причём для начала нужно пойти всем вместе, объяснив ребёнку так: в семье кризис отношений, мы с папой должны в этом разобраться, но без тебя не будет полной картины, помоги нам. Обычно тут чадо чувствует свою значимость и необходимость, а потому идёт на общение со специалистами, ведь его заметили, от него что-то зависит.
Группа риска
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков в поведении ребёнка — срочно принимайте меры.
- потеря самостоятельного контроля времени;
- раздражительность и неадекватное поведение на обычные вопросы и просьбы;
- повышение голоса, немотивированные слёзы, обвинения и даже агрессия;
- тяга к обману, чтобы по-любому получить желаемое.
Психологи утверждают, что потенциальные жертвы маньяка — недолюбленные подростки и доверчивые дети.
И помните, что главное — работа родителей: бдительность, внимательность ко всем изменениям характера, реакциям, проявлениям эмоций и настроений ребенка. Ребёнка надо просто любить и быть начеку.