Едем отдыхать за границу при зарплате в 15 тыс. рублей
В этом году практически каждый второй россиянин не может позволить себе отдых. Лайф собрал советы от финансистов, психологов, представителей туротрасли и бюджетных туристов — как с маленькой зарплатой постоянно путешествовать.
Экономическая нестабильность в стране сказалась на отпускных планах россиян: по данным опроса, проведённого в начале лета порталом Superjob, 41% респондентов не смогут позволить себе отдых. Максимальная сумма, которую россияне готовы выложить за недельное путешествие, — это 23 тыс. рублей на человека. При этом за шесть лет бюджет на отпуск у россиян вырос на 24%, тогда как цены по стране — более чем на 60%.
Курс на экономию подтверждает и исследование "Инфом", проведённое по заказу Центробанка РФ. Как ранее писал Лайф, 20% россиян в этом году отказались от туристических поездок.
23-летняя путешественница Анжелина точно не из таких. За год она посетила 10 стран, в числе которых Франция, Германия, Индия, а также четыре города в России! При этом она не зарабатывает миллионы. Она живёт в Москве, снимает квартиру и получала сначала 40 тысяч рублей в месяц, а сейчас 50 тысяч.
— Я почти половину своей зарплаты отдаю за жильё: комната в Москве мне обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Ещё тысяч 15 я трачу на еду: ем только то, что готовлю сама, или в столовых, по ресторанам/барам хожу не чаще чем раз в два месяца. Всё "остальное", а это тысяч 10—15, вкладываю при возможности в путешествия. Вы спросите, что можно сделать за эти деньги? Как минимум приобрести билет на самолёт в оба конца за 10 тысяч. Потом жду следующего месяца, чтобы отложить деньги на проживание за рубежом или личные расходы. Так за три месяца я могу собрать денег на поездку в одну из популярнейших стран Европы.
Анжелина также считает, что путешествовать можно и без особых накоплений.
— Моё самое дешёвое путешествие — поездка на выходные в Вильнюс, Литву. На неё я потратила 6 тысяч рублей за всё: проезд, жильё, питание, развлечения. Мы нашли водителя на blablacar — он также ехал из Москвы в Вильнюс и взял с нас 700 рублей. Обратно мы ехали на автобусе с пересадкой в Минске. В общем, при желании можно путешествовать за копейки. Что касается студентов, то путешествовать можно, принимая участие в форумах, например, "Таврида" — оплачивают поездку до Крыма, — или "Машук" — путешествие на Кавказ.
Для тех, кто скажет, что на 40 тысяч рублей можно легко путешествовать, мы нашли другой пример. Ольга из Новосибирска зарабатывает 15—18 тысяч рублей. Каждый год она летает на море — то в Турцию, то в Болгарию.
— Мой главный секрет в том, что я очень чётко в голове знаю свои траты. Нужно разложить их по категориям: первое — за квартиру, второе — на еду, — это обязательные расходы, от которых не деться. И третья категория — это допрасходы (кино, кафе). Если есть ещё какие-то ежемесячные обязательные траты (бассейн или английский язык), их тоже в отдельную категорию. Но у меня их нет. Исходя из основных затрат и своей зарплаты, нужно разумно выделить себе условно сумму, которую ты можешь "прогулять" каждый месяц. Допустим, у меня 4 тысячи рублей — плата за квартиру, 6 тысяч — еда, на развлечения я закладываю примерно 2 тысячи и стараюсь не выходить за эти рамки. Если что-то покупаю крупное, то стараюсь сэкономить на чём-то другом, чтобы всё равно в итоге траты получились стандартными. Конечно, отложенные деньги тоже постепенно уходят — то путешествие, то врачи и лекарства. И иногда я вновь оказываюсь на нуле. Но я всегда примерно знаю, сколько я потрачу и сколько я отложу, поэтому могу долгосрочно планировать свой отдых.
Из личного опыта путешественников можно вынести несколько полезных советов:
1) Расставьте приоритеты. Если путешествия для вас важны, то экономьте на других развлечениях.
2) Берите "свою" еду на работу — в ланч-боксах. Просто посчитайте, сколько вы тратите ежедневно в столовой, а потом посчитайте, сколько килограммов курицы или свинины вы могли бы купить на эти деньги для приготовления домашней еды. Окажется, что носить обед с собой раза в два дешевле.
3) Экономьте на малом: всегда считайте, сколько вы тратите денег на мелочи. Часто в итоге получается внушительная сумма. Например, если вы каждый день на работе пьёте кофе за 100 рублей, то в месяц вам это удовольствие обходится в 2 тысячи рублей.
4) Ведите учёт своих трат: можно по старинке записывать в блокноте или скачать приложения для учёта расходов. Когда вы поймёте, на что вы больше всего тратите денег, сможете оптимизировать эти пункты и в дальнейшем не выходить за установленные рамки.
Финансисты предлагают сразу же определиться с суммой, которую вы хотите потратить на отпуск, и стремиться её накопить.
— Во-первых, важно понимать, куда вы поедете и какую сумму хотите потратить, — говорит врио председателя правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев. — Знать это лучше за несколько месяцев, чтобы правильно осуществить финансовое планирование. Это помогает решить сразу несколько вопросов. Во-вторых, можно начинать откладывать средства, потому что точно будете понимать, сколько потратите. Понятно, что есть текущие нужды и есть крупные покупки, — так вот, отпуск тоже надо планировать, точно так же, как крупные покупки. В результате у вас будет возможность заранее купить билеты, то есть заплатить при удачном раскладе в 2 раза дешевле, чем при покупке за несколько дней до вылета. Единственный минус — снижение курса рубля при поездках в Европу, тогда потратить придётся больше, чем вы планировали.
А психологи советуют избегать любых спонтанных трат, чтобы не превратиться в шопоголиков.
— Почти у каждого человека есть история а-ля "я психанула и купила платье / постельное бельё / духи за 10 тыс. рублей", — говорит психотерапевт Оксана Аверина. — Нужно однажды просто проанализировать, есть ли результат от этих покупок: стали ли вы счастливее, спокойнее, помирились ли вы с мужем сразу после покупки. Обычно реального результата нет. А потом вспомните, приносит ли вам удовольствие и умиротворение путешествие. Если да, то в следующий раз, когда "психанёте", лучше купите билеты — хоть в соседний город на выходные. Если проблемы в отношениях, то возьмите два билета, и вы обязательно помиритесь. Даже если сейчас нет денег. Это долгосрочное вложение в своё счастье.
Эксперты компании Skyscanner советуют заострить внимание не на планировании всех своих финансов, а на планировании именно своего отпуска. Бюджет нужно разбить на несколько частей: сначала купите билеты на самолёт, затем оплатите жильё и только потом позаботьтесь о транспорте на месте назначения, расходах на еду и культурную программу. Если распределить эту нагрузку на несколько месяцев, траты не покажутся настолько критичными, как если платить разом за всё.
— Авиабилет по минимальной стоимости можно забронировать за 7,5 месяца до даты вылета. Покупайте билеты на февраль и ноябрь — самые дешёвые месяцы для полётов из России. Выгоднее всего улетать в отпуск со второй половины января по начало апреля и с конца октября по середину декабря, — говорит PR-менеджер Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.