Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 июля 2016, 09:10

Большой Дональд настроен чертовски серьёзно

Политолог Дмитрий Дробницкий — о первых шагах Трампа в качестве кандидата в президенты США.

<p>Фото: &copy; flickr /<a href="https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/" title="Go to DonkeyHotey's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="50">DonkeyHotey</a></p>

Фото: © flickr /DonkeyHotey

Осенью прошлого года Дональд Трамп был одним из семнадцати претендентов на звание кандидата в президенты от Республиканской партии США.

Его рейтинги росли, его предвыборные мероприятия собирали тысячи людей, как если бы проходило не политическое мероприятие, а концерт всемирно известной рок-звезды. Однако большинство политических аналитиков считали его "несерьёзным" кандидатом и прочили ему скорое падение рейтингов и сход с политической сцены.

Даже когда Трамп зимой-весной 2016-го начал выигрывать одни праймериз за другими, вашингтонский истеблишмент и большинство мейнстримных СМИ по-прежнему предсказывали его поражение, если не на праймериз, то уж на всеобщих выборах точно.

В рядах республиканцев возникло движение #NeverTrump (кто угодно, только не Трамп), которое поставило себе цель во что бы то ни стало не допустить номинацию Большого Дональда кандидатом в президенты. Аргументы были самыми разнообразными — от "он фашист" до "он обязательно проиграет Хиллари".

Американский политический истеблишмент начал наконец осознавать, что неполиткорректный Дональд Трамп может стать не только номинантом от Республиканской партии, но и президентом Соединённых Штатов.

Из "несерьёзного" Трамп превратился в "опасного". Опасного прежде всего для транснациональных корпораций, Уолл-стрит, агрессивных лобби, как американских, так и зарубежных, и для самых различных групп специальных интересов, которые расцвели пышным цветом при Бушах и Клинтонах и с которыми ничего не смог поделать Барак Обама.

Рабочие, полицейские, военные, госслужащие и предприниматели по всей стране всё более отчётливо стали высказываться в пользу Трампа.

Последний бой сторонники #NeverTrump собирались дать Дональду на итоговой партийной конференции республиканцев, которая открылась 18 июля в Кливленде, Огайо.

Надежды на номинацию какого-либо другого кандидата уже не было. Единственное, что могли сделать выдохшиеся к открытию партийного съезда антитрамписты, — это расколоть партию и заставить всех тех, кто примкнул к несистемному политику, горько пожалеть.

Никакого раскола, однако, не случилось. Форум республиканцев прошёл на ура. В поддержку Трампа высказалось множество влиятельных партийных лидеров. Те же, кто предпочёл манкировать конференцию или не агитировать за Трампа, не просто остались в меньшинстве, но и подверглись резкому осуждению рядовыми членами партии.

В первый день конференции немногочисленные активисты #NeverTrump из числа делегатов предприняли попытку сорвать голосование по правилам избрания номинанта, но это было пресечено руководством партии, посчитавшим, что лучше следовать в фарватере Большого Дональда, нежели идти на поводу у сторонников "старой линии".

Во вторник Трамп был безоговорочно избран единым кандидатом в президенты от Республиканской партии США. Кандидатом в вице-президенты стал губернатор штата Индиана Майк Пенс.

Этот опытный и уважаемый консервативный политик в своей речи в среду признал очевидное: Трамп не только уверенно победил на праймериз и привлёк к первичным выборам рекордное количество республиканских и независимых избирателей, но и является единственным политиком, способным "сокрушить машину Хиллари", накачанную деньгами и поддерживаемую либеральными медиа.

За несколько дней до номинации Майка СМИ спекулировали на тему того, насколько губернатор Индианы сможет "обуздать" Трампа и сделать его более "стандартным" и "предсказуемым" кандидатом. Пенса в своём выступлении разрушил все эти искусственные построения. Кандидат в вице-президенты призвал всех республиканцев и вообще американцев прислушаться к "новому голосу американской политики" и объединиться вокруг него… чтобы "сделать Америку снова великой".

Если кандидатура Пенса и вызывала определённые сомнения накануне партсъезда, то костяк возможной будущей администрации Трампа был известен за несколько недель до номинации.

Доктор Бен Карсон будет заниматься проблемами образования и здравоохранения. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи претендует (учитывая его предыдущий опыт в юридической системе) на должность генерального прокурора. По персоналиям экономической части кабинета ясности пока нет. Однако Трамп более, чем кто-либо, в состоянии привлечь наиболее талантливых экономистов, финансистов и бизнесменов для решения тех задач, которые озвучил ещё в прошлом году: производство, рост и рабочие места.

В вопросах международной политики и национальной безопасности Трамп полагается исключительно на тех, кто согласился с его концепцией "Америка прежде всего".

Трамп не является пацифистом. И совершенно точно не ангел. Мир, переговоры и неучастие в идеологизированных (и неизбежно бюрократических) международных союзах — не веление души, а вполне прагматический выбор. Войны и поддержание агрессивных союзников противоречат интересам американских избирателей — вот его месседж. "Война в Ираке была огромной ошибкой", "Вторжение в Сирию было преступным", "Свержение Асада неразумно", "Сотрудничество с Россией в борьбе с ИГ* необходимо" — вот тезисы Трампа.

Накануне заключительного дня республиканского форума Дональд Трамп дал довольно развёрнутое интервью изданию The New York Times, которое стало поводом к многочисленным пересудам.

Как и в апреле, Большой Дональд повторил, что не станет потакать европейским членам НАТО в случае, если они не выполняют свои обязательства перед альянсом и перед Америкой. Корреспонденты продолжали "пытать" и "поджаривать" Трампа. А что если Россия нападёт на Прибалтику? Ну что тогда?

Удивительно, но ответ Дональда "Поддержка в случае, если…" вызвал волнение по обе стороны Атлантики, в том числе в Москве.

Дмитрий Песков расстроился из-за того, что Трамп даже гипотетически предположил возможность российской агрессии, а американские и европейские СМИ обрушились на несистемного республиканца с обвинениями в предательстве.

В заключительной речи Трампа Россия не была упомянута ни разу. Зато Трамп заявил: "Мы больше не станем участвовать в бесперспективных проектах по строительству других государств, в свержении режимов. Мы будем сотрудничать с каждой страной, которая вносит свой вклад в уничтожение ИГИЛ".

Кандидат ещё раз повторил, что, по его мнению, НАТО устарело, что переориентация альянса на борьбу с терроризмом является его последним шансом на вхождение в XXI век.

Следует признать, что эмоционально свою, возможно, главную речь в жизни Большой Дональд провалил. Было видно, как давит на него груз ответственности, как он старается предстать уже не в образе "политического хулигана", а "настоящего", респектабельного кандидата в президенты.

Это, однако, не значит, что он "сдулся". Это значит, что он чертовски серьёзен в своих намерениях.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров