Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 июля 2016, 11:00

Америка больше не великая, товарищ Трамп?

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин — о том, что итоги съезда республиканцев дают надежду на улучшение американо-российских отношений.

<p>Фото: &copy;&nbsp;REUTERS/Mario Anzuoni</p>

Фото: © REUTERS/Mario Anzuoni

На только что закончившемся в Кливленде, Огайо, съезде Республиканской партии Дональд Трамп получил мандат на право "вновь сделать Америку великой".

С самого начала партийная машина, призванная самим смыслом своего существования осуществлять жёсткий контроль над кандидатами, была против эксцентричного, неуправляемого Трампа. Даже предвыборный лозунг Трампа вызывал раздражение партийных бонз из вашингтонского обкома: "Что вы этим хотите сказать, товарищ Трамп? Что Америка больше не великая?".

На партийном съезде делегаты от разных штатов могли пойти на сговор против Трампа, но это было бы откровенным плевком в сторону однопартийцев и нарушением традиций, что грозило бы республиканскому истеблишменту вотумом морального недоверия. В конечном итоге партийные круги решили не устраивать скандал.

В итоге Трамп заручился поддержкой 69,78% делегатов съезда. Он был настолько уверен в победе, что нарушил неформальную традицию съездов Республиканской партии и выступил перед делегатами до того, как его официально номинировали в кандидаты на пост президента США.

Как и следовало ожидать, он придал своему выступлению эпатажный оттенок: появился на сцене в виде силуэта на белом фоне, сразу же заиграла знаменитая композиция группы Queen We Are The Champions.

Главная интрига съезда состояла даже не в том, кто станет единым кандидатом на пост главы Белого дома, а кого номинируют кандидатом в вице-президенты. Идеальным вариантом для Трампа здесь была бы Джони Эрнст.

Это первая женщина-сенатор в истории штата Айова — ключевого штата американской политики. Она же стала первым за всю историю верхней палаты Конгресса США женщиной-сенатором, ветераном вооружённых сил. Выдвижение Эрнст на пост вице-президента помогло бы Трампу привлечь голоса женщин-избирателей, три четверти из которых в настоящий момент заявляют о том, что собираются голосовать за Хиллари Клинтон.

Но Трамп предпочёл протянуть руку партийному истеблишменту и назвал вице-президентом сторонника "цивилизованной политики" губернатора штата Индиана Майкла Пенса, который может смягчить эпатажность Трампа.

Попытки перетягивания каната внутри Республиканской партии продолжились и на съезде. Так, делегатам была предложена своего рода внешнеполитическая доктрина будущего президента, подготовленная партийными функционерами. В проекте документа содержались резкие выпады против России в духе неоконсервативного, интервенционистского крыла партии.

Однако Трамп и его команда убрали из окончательного варианта доктрины как тезис о поставке летального оружия на Украину, так и утверждение об "агрессивной внешней политики России".

Видимо, сыграли свою роль и результаты недавнего визита в Москву близкого консультанта Дональда Трампа Картера Пейджа. Неоконсерваторов Трамп откровенно разочаровал, но для нас в России итоги съезда дают определённую надежду на возможность улучшения американо-российских отношений при президенте Трампе.

Комментарий

1
avatar
avatar
Василий Кравцов22 июля 2016, 11:32

в фильме "КАЗИНО" главный герой прекрасно выразился об Америке:" Америка - это не страна, а бизнес"

Новости партнеров