Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 июля 2016, 11:41

Дмитрий Абзалов: Партия пенсионеров может попытаться шантажировать ЦИК

Центральная избирательная комиссия сейчас оказалась в непростой ситуации, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Партия пенсионеров, которой сегодня не удалось собрать кворум для проведения съезда и которой ранее ЦИК отказал в заверении списка кандидатов по одномандатным округам, может попытаться шантажировать Центральную избирательную комиссию, воспользовавшись тем, что дело приобретает огласку, заявил Лайфу президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Партия пенсионеров попытается сыграть на резонансности, потому что позиция президента РФ в том, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и конкурентность. Они будут играть на этом, партия будет шантажировать, что если вы не допускаете этих людей, то не допускаете всю партию, а это скандал, здесь важно, как себя проявит новый глава ЦИК, — заявил Абзалов.

При этом он подчеркнул, что теоретически партия может и исключить из своего списка тех кандидатов-одномандатников, чьи документы не приняла комиссия.

— Варианты озвучит представитель ЦИК: исключить из списка кандидатов-одномандатников, у которых не в полном объёме документы. В этом случае список одобряется, партия выставляет одномандатников, и эти три человека — я бы сказал, два, — не участвуют в выборах. Вторая схема: партия упирается, пытается собрать кворум как можно быстрее, привести всех делегатов, они должны одобрить кандидатуры, полностью с документами, например, но это очень сложный организационный момент, насколько имеет смысл упираться ради трёх кандидатов — вопрос открытый, — пояснил Абзалов.

Он подчеркнул, что ситуация с партией пенсионеров ставит ЦИК в непростое положение, поскольку нужно будет не только принять верное решение, но и объяснить его избирателям и не допустить того, чтобы в регионах, используя прецедент, попытались выбить неугодных одномандатников.

— Сейчас сложный момент для ЦИК, он должен чётко отработать ситуацию с партией пенсионеров, не допустить подобных прецедентов, иначе это разрушит всю конструкцию, которая создавалась под выборы в сентябре, чего ни в коем случае нельзя допускать, — заключил Абзалов.

19 июля Центризбирком заверил федеральный список кандидатов партии для участия в выборах депутатов ГД, исключив из него 42 человека, и отказал в заверении списка её кандидатов по одномандатным округам. Поводом стало то, что в трёх одномандатных округах партия выдвинула по два кандидата, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов. В партии заявили, что обжалуют отказ заверить список одномандатников в Верховном суде.

Сегодня партии пенсионеров не удалось собрать кворум для проведения съезда. Член ЦИК Евгений Шевченко заявил Лайфу, что идея проведения этого съезда изначально представлялась абсурдной, а любые документы, которые партия предоставит в ЦИК по результатам прошедшего собрания, будут нелегитимны из-за отсутствия кворума.

Комментарий

4
avatar
avatar
Надежда Асимова22 июля 2016, 13:37

Проиграть и начать поднимать шум - это позиция неудачника.

Новости партнеров