Я б в сексологи пошёл, пусть меня научат! Кто и как идёт в "интимную" медицину

27 июля 2016, 11:51
<p>Коллаж: &copy; L!FE. Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/liverpoolhls/10818439666/">flickr.com/University of Liverpool Faculty of Health &amp; Life Sciences</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/crackdog/6404030777/">lickr.com/William Creswell</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/meatheadmovers/5346940820/in/photolist-99utdQ-9NFSQV-8cbDh3-9GRAoW-aPmoGr-9GRAkQ-9GNHEk-e8uBT9-9GRAnU-9GRAnj-9GNHEB-q2rhQz-dXKkYM-9GRApJ-9GNHHZ-aZpEUB-9GRAny-7gry7L-4U9T1A-9GNHFX-dnMJz-9GRApj-q4VJP-NrPyP-nEegRd-8DdG-phbAkK-eTrXz-czrQuC-cEJnWs-ei4vHr-7CzLcw-eiafBS-FzBsc9-5mFrRV-bEKdur-7EWLbx-tSkBcG-9CNngi-9CRhL9-7rqHWa-6HjPGM-pfHyRL-6Dh3yx-a1PF68-a3xbMq-ageM9V-8wDBPc-6KABzc-nULDei">flickr.com/Meathead Movers</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/tiendungfoto/7780193604/">flickr.com/Dung Phan Tien</a>&nbsp;<span>&nbsp;&copy;&nbsp;</span><span></span><a href="https://www.flickr.com/photos/tiendungfoto/7780194108/">flickr.com/Dung Phan Tien&nbsp;</a><span><a href="https://www.flickr.com/photos/tiendungfoto/7780194108/">&nbsp;</a>&copy;&nbsp;</span><span></span><a href="https://www.flickr.com/photos/tiendungfoto/8156334705/">flickr.com/Dung Phan Tien</a>&nbsp;&copy;<a href="https://www.flickr.com/photos/double-m2/4496574990/">&nbsp;flickr.com/Double-M</a></p>

Немало людей задаётся вопросом — зачем посвящать жизнь "копанию в чужом нижнем белье". Профессия сексолога — это профессия врача, однако о желании стать "интимным" гуру и целителем говорят своим родителям далеко не все.

"В 13 лет я потеряла девственность. Некоторые считают, что это рано. Но с самого детства меня интересовали взрослые вещи. В третьем классе я читала книги о беременности и уже мастурбировала. На уроках биологии детально изучала строение всех внутренних органов. Затем перелопатила много книг о сексуальности. Сейчас мне 17, и у меня за плечами богатый сексуальный опыт. Всё, что я делаю, — для того чтобы понять себя, своё тело, свой организм. Наверное, я хочу стать сексологом, потому что секс — единственное, о чём я могу говорить и чем заниматься целыми днями. Мне кажется, мой интимный опыт уже может помочь многим людям, а к концу образования наверняка о сексе знать я буду ещё больше. Но я боюсь, что родители меня не поймут, поэтому я даже не говорю, какой будет моя медицинская специальность в итоге. Я говорю, что просто хочу быть психиатром... Вот когда мне будет 22—23 года, тогда и признаюсь, что моя мечта — помогать людям в постели", — об этом Лайфу рассказала выпускница-2016 одной из московских школ.  

В профессию сексолога идут люди с богатым сексуальным опытом или те, кто действительно интересуется этой профессией и хочет прежде всего помочь людям с их "похотливыми демонами". Есть ещё и те, кто просто хочет зашибать деньги за разговоры "об этом". Нередко среди них встречаются шарлатаны и извращенцы.

В России много тех, кто с ранних лет мечтает выучиться на сексолога, но об этом открыто заявляет не сразу, а как раз к тому моменту, когда заканчивает вуз и собирается получать уже профильное образование. 

Лайф разобрался и узнал, кто и почему выбирает профессию сексолога и какие учебные заведения официально выпускают специалистов этой профессии.

Чтобы стать сексологом, недостаточно одного лишь желания. В нашей стране нет университетов сексологии — мест, где бы с первых курсов и на протяжении нескольких лет студентам рассказывали о сексуальном поведении людей и "постельных" девиациях. Сексология — это всё-таки постдипломное дополнительное или профильное образование. 

Без медицинского диплома сексологом не стать. Лучший путь — окончить факультет психиатрии в медвузе. Затем нужно получить психотерапевтическую практику и уже потом можно стать специалистом в деликатных проблемах. Как правило, специальное образование уже имеющие дипломы врачей получают в ординатуре, аспирантуре или интернатуре.

Сексолог должен обладать знаниями научной психологии, психологии любовных, мужских и женских отношений в целом, а также определёнными медицинскими знаниями: гормональной сферы, основных урологических, гинекологических, психических заболеваний и т. д.

В Москве существуют официальные курсы для тех, кто проблематике "этого" хочет посвятить жизнь. В отделении НИИ психиатрии им. Ганнушкина под руководством профессора Николая Кибрика готовят сексологов и сексопатологов (есть разница, но об этом позже). 

А в Московском институте экономики, политики и права (МИЭПП) есть курсы повышения квалификации "Психологическое консультирование в сексологии". Обучение предназначено для выпускников факультетов психологии и медицинских вузов. Там учат узконаправленно, на психологов-сексологов.

Сексология объединяет в себе научные знания, изучающие все аспекты сексуальности. Но более узких практических направленностей в этой науке много: сексолог-консультант, сексолог-психотерапевт, хирург — специалист по сексуальному здоровью, педагог-сексолог, сексолог-исследователь, андролог и социолог-сексолог. Такое разделение обусловлено тем, что кроме оказания психологической помощи нужно уметь выявлять патологии пациента, отклонения от норм и назначать ему лечение.

В США, Франции, Великобритании и Германии кроме кафедр сексологии, где ведётся научно-исследовательская работа, есть ещё и институты сексологии. Они полугосударственные и, как правило, принадлежат вузам. Это мощные исследовательские центры. Они располагают специальными приборами, аппаратами для исследования сексуальных функций человека.  

Курсы психолога-сексолога обойдутся желающим (имеющим медицинское образование) в 35 тыс. рублей. И это за 100 учебных часов. После прохождения преподаватели обещают, что можно будет вести приём.

Возможно, желание стать специалистом в сфере секса продиктовано тем, что на практике можно совмещать свои интересы и неплохой — а порой и реально высокий — заработок. По словам экспертов, у средних специалистов в интимной сфере зарплаты ниже, чем у врачей других направлений, однако высококлассный профессионал будет зарабатывать очень много. 

Стоимость первичного приёма у сексолога в коммерческой клинике варьируется от 1 тыс. до 1,8 тыс. рублей. Частные сексологи (которые работают на себя) принимают в среднем за 3—4 тыс. рублей (цена за 1 час). Приём же у опытного главного врача, медийного специалиста может обойтись и вовсе в 50 тыс. рублей. 

По словам сексолога и профессора Московского института психоанализа Александра Полеева, сексологи — такие же врачи, как, например, хирурги или терапевты.

— На мой взгляд, правильный путь в сексологию — через психиатрию. Прежде всего ты должен быть психиатром. Затем ты становишься психотерапевтом и уже потом — сексологом. Потому что во время сеанса с пациентом нужно чётко уметь определять его психические расстройства. Иногда у человека психическое расстройство, а он лечится от пневмонии, — говорит Полеев. — Но есть и врачи-сексологи, которые пришли из урологии. 

Сексолог, как отметил Полеев, должен хорошо знать сексуальную культуру города, в котором он работает.

"То, что считается патологией в Воронеже, может быть совершенно нормальным поведением в Лос-Анджелесе. А "извращения" в Мухосранске могут быть обычным делом в Новых Черёмушках"

По словам сексолога Александра Полеева, интерес к редкой профессии проснулся у него не сразу.

— Сначала я занимался психотерапией, а затем в Московском НИИ психиатрии — острыми суицидальными депрессиями у женщин после разводов (чаще внезапных). В процессе этой работы я обнаружил, что у женщин плохо восстанавливается, а иногда и вовсе не восстанавливается сексуальная функция. Именно в тот момент меня заинтересовала сексология и я пошёл учиться на курсы (тогда ещё двухмесячные). Потом я сразу уехал учиться в институт сексологии в США, — делится Полеев.

По словам Полеева, нет таких расстройств, про которые можно сказать, что это чистая психология. Врач должен прослеживать связи между физическими и психологическими причинами расстройств пациентов, а потому должен быть всеведущ. 

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (РАМН) Сергей Ениколопов, в свою очередь, рассказал, что сексологами стремятся быть немногие, а всё потому, что врачи других специальностей зарабатывают на порядок больше. 

— В дантисты идёт каждый, кто хочет деньги заработать. Хороших дантистов мало. Зато там меньше халтурщиков. Сексологи... Не каждый этим будет заниматься, профессия не такая уж и прибыльная, если, конечно, вы не являетесь действительно хорошим врачом. Однако сексуальная функция — одна из самых важных у человека, а потому желающие стать специалистами по этому вопросу всегда есть, — говорит Ениколопов. 

Однако Президент "Профессионального объединения врачей сексологов" Евгений Кульгавчук говорит, что специалист в области сексуальных проблем — чаще всего альтруист. 

— Эта профессия категории "человек — человек". Большинство из тех, кто выбирает сексологию, любит людей. Им интересен внутренний мир человека, они понимают, насколько важна сексуальная гармония, и стремятся помочь людям её достичь, — говорит врач. 

При этом он говорит, что сексологов можно разделить на две большие и принципиально разные группы. 

— Одни являются врачами-сексологами и пришли в профессию после многих лет врачебной подготовки, — утверждает Евгений. — Другая большая группа — это новоявленные "специалисты", называющие себя сексологами после многочисленных курсов, зачастую недельных. И как раз во втором варианте публика может быть весьма разношёрстной. Чем меньше образования, тем громче реклама и больше "особенностей" (это может проявляться в причёске, стиле одежды или творческом подходе к делу. — Прим. Лайфа). Они даже на артистов похожи поведением. У таких "врачей" иногда нет никаких профессиональных навыков. 

— Не все знают, что юридически называться сексологом в России имеет право только врач-сексолог, имеющий сертификат специалиста и лицензию на работу в сфере сексологии. Все остальные, по-сути, это энтузиасты, интересующиеся сексологией.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Катя Левина28 июля, 21:38

Лучшие сексологи на свете - это проститутки с высшим образованием. Все эти ваши &quot;теоретические знания из институтов&quot; - НИЧТО перед практикой. )

avatar
Arthur Fateev27 июля, 13:10

помнится, одна такая &quot;психолог&quot; в рисунках девочки углядела фаллические символы (в кошачьих хвостах!) на основании чего отца девочки упекли на 13 лет по обвинению в педофилии (не доказанному!) а психолог эта была активной участницей бдсм-вечеринок и лесби-шоу в различных похабных клоаках. Хочется спросить - а судьи кто?..

Layer 1