Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 июля 2016, 19:09

Справедливость на продажу

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Начавшаяся избирательная кампания, в рамках которой сейчас проходит довольно болезненный для партий процесс регистрации партсписков и одномандатников, просто не могла не ознаменоваться каким-нибудь фокусом в первую очередь в виде попыток очередной группы политаферистов протащить в новый состав Госдумы не мытьём, так катаньем людей с крайне странной биографией, тёмным прошлым и далеко не безобидным настоящим. Речь идёт, как возможно уже догадался внимательный читатель, обо всей истории вокруг съездов Российской партии пенсионеров за справедливость, которые столь активно обсуждались многими СМИ в последние дни.

И дело тут даже не в том, что сама идея создавать партию по возрастному признаку является откровенно шарлатанской и опереточной, основанной на каком-то странном понимании социальной динамики. У пенсионеров, конечно, есть свои секторальные интересы, однако они вписаны в общий социально-политический контекст. С таким же успехом можно создать партию одноногих Джо или коалицию любителей канареек. 

Однако проблема и всей РППС и провалившегося сегодня в Москве её съезда состоит в том, что при всей своей агрессивной риторике о стройных рядах политпенсионеров в регионах, которые готовы поддержать председателя партии Артюха и продавливаемый им список одномандатников, в стране нашлось только 22 из 36 необходимых делегата, готовых поддержать Артюха и его команду. А команда эта по сути занималась рейдерским захватом партии. К тому же небывалая информационная активность самого Артюха и его упорные попытки протащить именно одномандатников (а список федеральный ЦИК всё-таки у РППС заверил, и многие статусные члены партии в нём стоят во главе своих территориальных групп), свидетельствуют о какой-то предельно личной заинтересованности руководства партии в регистрации ряда ресурсных кандидатов.

В ходе съезда, переименованного из-за отсутствия кворума в партийное собрание, делегаты высказывали свои претензии Артюху из-за скандальной аудиозаписи, опубликованной в Интернете. Как следует из неё, президиум и лично руководитель партии были финансово заинтересованы во включении в список таких состоятельных кандидатов, как экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и действующий депутат Госдумы Олег Савченко.

В этом смысле можно говорить о том, что именно группа Артюха и продвигаемые им довольно странные кандидаты работают на делегитимизацию предстоящих выборов. Судите сами —судимый фигурант ряда уголовных дел Владимир Бутов и упоминавшийся выше экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, пытавшийся во время своего губернаторства корректировать поисковую выдачу Яндекса и Google с целью минимизации критики провальной политики региональных властей. Должны были пойти одномандатниками от РППС и Олег Савченко, с треском проигравший внутрипартийные праймериз по линии "Единой России", а также экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, сменивший на своем веку не одну партию и сейчас параллельно с партией пенсионеров баллотирующийся в псковское Заксобрание ещё и от эсеров.

Вот и получается в итоге парадоксальная ситуация — РППС никакая не партия, так как невозможность собрать в Москве 36 человек для заявляющей себя партией федеральной политструктуры сродни полной импотенции. К пенсионерам, судя по составу своих списков, они также имеют мало отношения. И уж тем более нет там никакой справедливости, так как довольно странно ассоциировать это слово с отчаянно пытающимся пробраться во власть клубом местечковых олигархов и разной степени потертости экс-чиновников. 

По-хорошему, ситуация вокруг РППС является наглядным политологическим пособием — российской политической системе нужно чиститься от политиков с криминальным прошлым, идущим на выборы, чтобы защитить свои бизнес-интересы. А иначе не успеем оглянуться, как вернутся "благословенные 90-е" с братками на выборах, коробками из-под ксерокса и криминалом, диктующим кому быть в депутатах, а кому нет.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров