Олимпиада как плацдарм современной политики
Публицист Владимир Никитаев — о том, какие уроки следует вынести российскому спорту из решения МОК.
Фото: © РИА Новости/Елена Соболь
Своим довольно путанным в мотивировочной части решением МОК, по сути, переложил ответственность за решение об участии российских спортсменов на федерации по видам спорта.
Собственно, это было ожидаемо для любого, кто минимально знаком с практикой работы международных организаций.
Вообще, в связи с данной ситуацией на ум приходит известный афоризм о том, что все люди делятся на две категории: на тех, кто уже давно всё понял, и на тех, кто не поймёт никогда.
Первый фильм немецкого телеканала ARD о допинге в российской лёгкой атлетике появился ещё в декабре 2014 года. И пусть он не соответствовал нормам серьёзной журналистики и, тем более, нормам выдвижения серьёзных обвинений, за которыми могут последовать реальные санкции, но с учётом ведущейся против России дискриминационно-рестрикционной войны уже тогда российским спортивным функционерам следовало самым серьёзным образом заняться намечавшейся угрозой.
Далее были новые фильмы, "разоблачения" перебежчика Родченко, мельдоний.
Не увидеть за этими как бы отдельными атаками контуры объективно единой стратегической операции против России — это хуже, чем преступление. Это ошибка.
Ошибочно сегодня рассчитывать на решения международных спортивных организаций в пользу России, когда есть малейшие возможности для отрицательного, но целесообразного в плане дискриминационной войны решения. Не стоит удивляться, что ради наказания России Запад смог переступить через собственные правовые традиции, отменить презумпцию невиновности и ввести коллективную ответственность.
Ошибочно верить, что международные спортивные соревнования могут быть вне политики. Любые зрелища, вызывающие массовые переживания и страсти "по национальному признаку" суть плацдарм современной политики, давно сросшейся с масс-медиа. То есть политически уязвимым наш спорт мы неизбежно делаем сами нашим вниманием к нему. Вопрос, разумеется, не в том, чтобы отказаться от поддержки спорта — вопрос в том, чтобы защитить уязвимые места.
Ошибочно будет расценить решение МОК как некую "победу России". Россия в этой ситуации не владела стратегической или хотя бы тактической инициативой и не была серьёзным игроком.
Наконец, ошибочно надеяться, что без кардинальной реорганизации государственных органов и федераций, отвечающих, в том числе, за международную спортивную деятельность, Россия сможет вернуть свой авторитет на спортивной арене.