Более 4,5 тысячи петербуржцев остались ни с чем, вложив деньги в МПО

МПО "Камена", организация с признаками финансовой пирамиды, более года не выплачивает своим пайщикам обещанные деньги.

<p>Фото: &copy; L!FE</p>

Фото: © L!FE

Порядка 4,5 тысячи петербуржцев и около 70 тысяч вкладчиков международного потребительского общества "Камена" по всей России не могут вернуть свои деньги, которые отдали на развитие коллективного бизнеса. Теперь вместо дивидендов они получают обещания.

— Когда  я ходила к Виктору Ващенко, объясняла ситуацию и спрашивала, почему же он не предупредил о том, что "Камена" распадается, чтобы я могла хоть какую-то часть денег вывести и хотя бы комнату купить, мне ответили: "Мы же вас не тянули сюда", — вспоминает со слезами на глазах Елена Березовская.

Алмазы, золото, яшма — тот самый Виктор обещал Елене, что она выберется из "руин нищеты". С ним женщина познакомилась на сайте знакомств, и почти сразу мужчина посоветовал, чтобы решить проблемы, нужно продать двухкомнатную квартиру, а деньги отдать в потребительское общество "Камена" в качестве пая — доли участия в бизнесе. Там "покрутить" их годик-другой, и дальше жить как в сказке благодаря годовым от 50 до 140%.

— Я увидела то, что Виктор Ващенко стал лучше жить. Выяснилось, что у него одна квартира, потом вторая, — говорит пострадавшая.

И Елена решилась, отдав 2 миллиона 400 тысяч рублей с продажи квартиры в потребительское общество. Её убедили в том, что у компании есть партнёры в разных областях: и нефть, и недвижимость, и ювелирные украшения. Сначала проценты действительно возвращались, но вот уже год женщина не получает ни копейки. Она уверена, что её втянули в очередную финансовую пирамиду.

— В итоге у нас ни жилья, ни работы, ни прописки. Живём, как бомжи, на куче коробок, — рассказывает Елена и снова рыдает.

Женщина не может вернуть даже свою долю, которую по закону можно забрать в любое время в полном объёме. И не она одна.

— В настоящий момент идёт сбор заявлений от пострадавших вкладчиков МПО "Камена" ещё из 22 регионов России, — отмечает юрист Руслан Курушин.

Среди тех, кто не может получить назад свои деньги — большинство пожилые люди или инвалиды. Во Всероссийском обществе глухих рассказали, что "Камена" обратилась к ним с предложением о трудоустройстве инвалидов по слуху в 2012 году. В итоге вместо работы люди получили должность пайщика, отдав предварительно внушительные суммы.

Видео: youtube.com/icskamena.

В своём видеообращении от декабря 2015 года генеральный директор "Камены" Константин Бунин обещал вернуть всё до копеечки. На сайте выложили видео золотодобычи в Гане, на встрече вкладчиков представили годовой отчёт — всё выглядело так, как будто компания действительно просто попала в сложную ситуацию из-за кризиса. Но один пайщик из Москвы подал в суд и выиграл его.

— Судебные приставы, которые должны были исполнить решение судов, вступившие в законную силу, столкнулись с тем, что взять с компании нечего. И об этом в письменной форме людям и заявляют, — говорит Руслан Курушин.

После выясняется, что лицензии на добычу яшмы у компании нет. А если просто вбить в поисковую систему название канадской фирмы-партнёра, которая производит косметику, то не найти ни одного упоминания о ней на английском или французском языках. О ряде компаний-партнёров всемирная паутина не знает вообще.

Глава петербургского филиала Камены, Виктор Ващенко, встречает журналистов Лайфа в небольшом кабинете в центре Петербурга. Одет он просто, а в руках — недорогой телефон. Виктор — тоже пайщик и считает себя средним звеном, которое никак не может помочь товарищам по несчастью. У "Камены" сложное финансовое положение, в Москве делают всё, чтобы решить проблему — такова его позиция.

После того как судебные приставы обнаружили, что средств на счетах "Камены" нет, обязательства на себя взяла организация-партнёр — "Карат", управляемая теми же юрлицами. Туда-то и переведут пайщиков, чтобы вернуть деньги года через три, когда всё наладится. На вопрос, верит ли Виктор в это сам, он ответил: "Я надеюсь".

МПО "Камена" было образовано в марте 2011 года и позиционировало себя как международное потребительское общество социально-региональных программ. Вкладчикам предлагали разместить свои деньги под 100% годовых. Первые сто пайщиков получали в подарок бриллиант и стабильные выплаты. Председателем компании является 40-летняя бизнесвумен Людмила Лебедева — экс-супруга депутата Игоря Лебедева.

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Николай Панасин31 июля, 18:14

То есть эта Елена, познакомившись с неким &quot;Виктором Ващенко&quot; на сайте знакомств (как пишется в статье), последовала его совету продать квартиру а деньги в сумме 2 млн 400 тыс внести в это МПО? И теперь что, надеется их вернуть? Ну не смешно? Поменьше надо по сайтам знакомств лазить, тогда и таких &quot;Викторов&quot; можно стороной обойти.

avatar
Vladimir Gribtsov25 июля, 11:25

Конечно же, все тут умники интеллектуальные провидцы собрались,и ни разу ни где не ошибались?!А вы влезьте в шкуры пострадавших,посмотрите их глазами,прошагайте их дорогой окажитесь в той ситуации в которой они были до камены,и тогда устраивайте дискуссии!Дай вам всем бог здоровья,удачи и светлой дороги в будущее без ям и колдобин!

avatar
Добрый Самаритянин25 июля, 10:45

золотодобыча в Гане - ах-ха-ха-ха. вот реально ни капельки не жалко этих людей.

Layer 1