Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Как избежать "футбольного майдана"?

Фото: © REUTERS/Denis Sinyakov

Post cover

Международный олимпийский комитет не стал снимать сборную России в полном составе с Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, оставив вопрос о допуске наших спортсменов на усмотрение конкретных спортивных федераций (как говорится, прошли между Харибдой и Сциллой). Однако на этом фоне осталась мало замеченной новость о том, что министр спорта Виталий Мутко объявил о роспуске дискредитировавшего себя Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Между тем, через два года Россия принимает у себя Чемпионат мира по футболу, со всеми вытекающими из этого последствиями.

14 июня Лайф писал о том, что ВОБ утратил авторитет в среде болельщиков, при этом пользуясь поддержкой Министерства спорта. Подтверждение данного тезиса последовало на этих выходных, когда машина Мутко была буквально атакована представителями разных фанатских движений, выражавших своё негодование деятельностью (точнее, бездеятельностью) главы ВОБ Александра Шпрыгина.

— В ВОБ нас подвели, — заявил журналистам Виталий Мутко. — Решение принято такое, что всё руководство ВОБ должно уйти в отставку. На ближайшей конференции мы исключим эту организацию из РФС, поддерживать её мы не будем. Публично обращаюсь ко всем, чтобы сами определились и создали новую организацию, а РФС её поддержит. Нам нужна организация, которая будет представлять болельщиков.

Иначе говоря, министр признал, что в преддверии разгула фанатских страстей на ЧМ-2018 в десятках российских городов фактически никто с этой средой в нашей стране не работает.

Лайфу удалось побеседовать с человеком, ещё полтора года назад выходившим на Мутко с аналогичным прогнозом и предлагавшим свою "дорожную карту" по созданию системно работающей с футбольными болельщиками структуры.

28-летний Владимир Лактюшин в прошлом возглавлял одну из группировок фанатов "Динамо" на юго-востоке Московской области, ездил на выезды с крупнейшими "фирмами" этого футбольного клуба, позже ушёл в общественно-политическую деятельность.

— Я говорил тогда Виталию Леонтиевичу, что руководство ВОБ отдалилось от нужд и интересов простых фанатов с московских окраин, из Подмосковья, c которыми мне регулярно приходится общаться, — рассказал Лайфу Лактюшин. — Членам нетитулованных объединений зачастую просто нереально достать билеты на важные матчи клубов, которые они поддерживают, потому что билеты уходят частично топовым околофутбольным "конторам", с которыми ВОБ важно сохранять отношения, а чаще всего "на сторону" к спекулянтам, обогащая конкретных людей и вызывая раздражение фанатов в целом. Скандалы на этой почве вспыхивают регулярно уже начиная как минимум с 2009 года. Отсюда зачастую и желание выместить свой гнев на трибунах самым радикальным образом, от которого потом страдают и клубы, и межнациональная обстановка в нашей стране в целом, и, кстати, её репутация на международной арене тоже.

Второй момент, на который указывал Лактюшин в ходе встреч с министром спорта, — это то, что в настоящий момент уже и невозможно контролировать фанатское движение, взаимодействуя только с его крупными институционализированными структурами. В 1997—2003 годах Мутко, будучи президентом футбольного клуба "Зенит", выделил огромную квоту билетов на стадион объединению "Невский фронт", потребовав за это от его членов полного контроля за трибунами.

Но то, что было актуально 15—20 лет назад, сейчас уже не работает. Как показал опыт беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года, значительная часть молодых и просто независимо настроенных фанатов отказалась послушать указания именитых "фирм" не ехать в центр города, к чему спортивные организации и МВД оказались попросту не готовы, полагая, что "старшие" полностью контролируют всех болельщиков. Как оказалось, это далеко не так.

Поэтому, как считает Лактюшин, создание какого-то "координационного совета" фан-клубов при Минспорта (об этом говорил Мутко в прошлом году) не принесёт решения проблемы, тем более что таковые уже существуют, их представители входят в различные общественные структуры при власти и правоохранительных органах, но тем не менее кризисная ситуация налицо, и министр спорта прямо говорит — болельщиков у нас, по сути, никто не представляет и не отвечает за них.

— Необходима структура (неважно — в составе Минспорта, РФС или иного ведомства, это вопрос уже чисто технический), которая будет системно работать с рядовыми болельщиками, не просто организуя время от времени красивые масштабные перформансы на стадионах, а обеспечивая фанатов доступной бесплатной правозащитой (все громкие выступления, начиная с Манежки-2010 и заканчивая Бирюлёво-2013 и Пушкино-2014 — от того, что наши простые ребята ощущают свою абсолютную незащищённость перед мигрантским криминалом, бессилие найти на убийц из этой среды управу законным путём), проводить для них не показушные разовые мероприятия по гонянию мячика перед фото- и телекамерами, а регулярные турниры по единоборствам, концерты популярных в этой среде групп, патриотические сборы и т.п., вовлекать их в созидательные инициативы, — уверяет Лактюшин. — Нужна работа с лидерами мнения, в том числе на уровне руководителей спортивных секций, куда ходят заниматься фанаты и т.д., и мы уже провели предварительные переговоры в этой среде перед презентацией своего проекта Минспорта.

По словам Лактюшина, министр отнёсся к представленному им детальному проекту с интересом, но далее выяснилось, что в структуре Минспорта отсутствуют необходимые штатные ставки, и проект "лёг под сукно", а ведомство вновь сосредоточилось на работе с ВОБом. 

— Было потеряно полтора года, — резюмирует подмосковный активист. — Хуже всего, что негативные тенденции в фанатской среде никуда сами не исчезнут. С ними умело работают и местные, и зарубежные сторонники Майдана, "Правого сектора"* и "Азова", ведь цветные революции, начиная с Белграда в 2000 году и заканчивая Киевом в 2014 году, ориентировались на мощный боевой ресурс правых футбольных ультрас. Симптоматично, на эту же среду опирались и антироссийские силы полтора года назад в Будапеште при попытке свержения дружественного нам президента Виктора Орбана, и сейчас в Грузии.

Наши силовики уже не первый год выражают тревогу по этому поводу, опасаясь в год президентских выборов столкнуться на улице с натравленными на них околофутбольщиками, но их направление деятельности иное. Я стараюсь вывести их на взаимодействие с пострадавшими болельщиками, но, к сожалению, без официальных полномочий эта работа почти наудачу — кто-то из правоохранительных органов откликается и помогает, а кто-то, наоборот, пытается и надавить за попытку обозначить этот вопрос.

В итоге вопрос о том, кто и как будет дисциплинировать десятки тысяч болельщиков, которых через два года примут новые стадионы, обошедшиеся российскому бюджету в миллиарды евро, и не выльются ли действия ультрас в попытку массовых беспорядков на сегодняшний день остаётся открытым.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...