Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 июля 2016, 08:02

Очередной съезд под скандалы

Американист Иван Денисов — о том, как Хиллари Клинтон повела Демократическую партию леволиберальным курсом.

<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>REUTERS/Scott Audette</span></p>

Фото: © REUTERS/Scott Audette

Съезд Республиканской партии не принёс сюрпризов. Даже скандал из-за речи Теда Круза, отказавшегося поддержать номинированного кандидата Дональда Трампа, был ожидаемым. И просто напомнил о расколе между консерваторами и популистами внутри партии.

В таких условиях съезд Демократической партии с гарантированным утверждением кандидатуры Хиллари Клинтон впору было бы записать как съезд триумфаторов. Но не получится. Здесь свои внутренние разборки.

Хотя директор ФБР Джеймс Коми отказался от рекомендаций предъявлять Клинтон обвинение за вольное обращение с информацией государственной важности, на пользу кандидатке история точно не пошла. Тем более Коми на слушаниях в Палате представителей практически признал вину Клинтон, пусть и не захотел видеть в её действиях злой умысел.

Перед началом съезда в прессу попала переписка лидеров партии за январь 2015 — май 2016 гг. Из неё следует, что партийные деятели весьма усердствовали в продвижении кандидатуры Клинтон и сокрушении сенатора от Вермонта Берни Сандерса, то есть активно влияли на результаты праймериз. Потому глава Национального совета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц не будет председательствовать на съезде. Более того, не будет даже выступать.

Но среди выступающих — Барак и Мишель Обама, Джо Байден, Билл Клинтон, тот самый Сандерс, мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, актриса Лена Данхэм, экс-баскетболист Карим Абдул-Джаббар.

Будет и сенатор от Вирджинии Тим Кейн, который стал вице-президентом. Если посмотреть на рейтинг сенаторов и конгрессменов от самого авторитетного консервативного мозгового центра "Наследие", то мы увидим, что рейтинг консерватизма Кейна составляет 2%.

То есть Клинтон явно игнорирует призывы демократов-центристов (вроде работавшего с её мужем политтехнолога Дугласа Шона) отказаться от дальнейшего полевения. Выбор такого политика в вице-президенты указывает именно на желание Клинтон укреплять отношения с наименее консервативными представителями партии.

Вместе с тем некоторые обозреватели отмечают и готовность Кейна легко менять взгляды и риторику в зависимости от конъюнктуры. То есть в случае дебатов он, видимо, будет брать верх над республиканским кандидатом в вице-президенты Майком Пенсом, который не столь ловок в демагогии.

И несколько слов о программе Демократической партии. Она следует в основном леволиберальному курсу. В ней идёт речь о повышении минимального оклада, расширении прав профсоюзов, росте правительственного регулирования в экономике. Здесь же обещания усилить контроль за полицией и даже призыв к отказу от смертной казни.

В отличие от республиканцев, демократы обещают ослабление иммиграционной системы и амнистию для нелегалов. А в вопросе назначения судей "ослы" собираются сделать упор на юридических активистов, готовых трактовать Конституцию в угоду популярным леволиберальным идеям.

Ожидаемо программа подчёркивает стремление демократов ставить соображения экологии, в том числе спорные, выше экономического развития. А заодно — нежелание отказаться от обамовской реформы здравоохранения.

И внешняя политика: демократы за борьбу с ИГИЛ*, сделку с Ираном, укрепление НАТО, возможное сотрудничество с Россией (но против российской агрессивности и нарушений прав человека в РФ), вроде бы за Израиль, но с навязыванием идеи "двух государств".

Что выйдет из противостояния полевевшей Демократической и поменявшей консерватизм на популизм Республиканской партий — узнаем совсем скоро.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров