Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 октября 2016, 16:45

Дети приобщаются к финансовым инструментам

Современному ребёнку совершенно необязательно рассказывать, откуда берутся деньги. Дети и подростки прекрасно справляются с платёжными терминалами и банковскими картами. Следят ли родители за их тратами?

Коллаж: © L!FE. Фото% П РИА Новости/Владимир Трефилов © flickr.com/_Dinkel_

Коллаж: © L!FE. Фото% П РИА Новости/Владимир Трефилов © flickr.com/_Dinkel_

— На летние каникулы мы решили отправить Сёму из столичной суеты к моим родственникам в Астрахань. За пару недель до поезда сходили с сыном в банк и оформили ему карту, которая была готова уже через несколько дней. Я пополнила баланс его карты и провела небольшую воспитательную беседу. Счет мы привязали к моему номеру телефона, поэтому я вижу как расходует деньги мой ребенок. Семен ведет себя хорошо, книги покупает и ходит в кино, заказывает пиццу. Когда созваниваемся, он говорит, что чаще оставляет карточку дома, уж очень боиться потерять. Ребенок мне очень доверяет и не хочет меня разочаровывать.

 София, мама четырнадцатилетнего сына Семена. 

Для сегодняшних детей нет ничего невозможного: использование гаджетов и популярных современных технологий совершенно не вызывает никаких трудностей. Такая же обстановка и с платёжными средствами. 

Терминалы и электронные кошельки

Никаких вам зарытых на Поле Чудес сольдо по примеру доверчивого Буратино — юное поколение уже давно научилось совершать нехитрые денежные манипуляции и с толком подсчитывать, на чем оно собираются сэкономить, чтобы купить что-нибудь в он-лайн магазинах. Компании Ipsos Comcon провела исследования, по результатам которого оказалось, что около 37% детей в возрасте 7—15 лет активно используют в личных целях платёжные терминалы, среди которых 23% всех платежей они совершают через систему QIWI. Правда, такой спрос омрачнен негативной тенденцией: через данные терминалы подростки нередко оплачивают наркотиков (соли, спайсы, курительные смеси), которые продают через Интернет на специальных форумах и сайтах, где указывают номера киви-кошелька, а далее требуют прислать кодовое слово, введённое в графу "назначение платежа".

Вместе  с терминалами около 14% детей того же возраста заводят электронные кошельки. Но наибольшей популярностью этот вид оплаты пользуется среди подростков 13—15 лет. В компании QIWI, которая предоставляет возможность для создания подобного ресурса, сказали, что данный вид платежей контролируется более внимательно: 

— При регистрации платёжного средства на сайте подросток, достигший 14 лет, вписывает не только свои паспортные данные в графе регистрации, но и ИНН. Однако совершать покупки он сможет не на всех сетевых ресурсах, так как на многих сайтах стоит строгое возрастное ограничение, — отметили в компании. 

Представители другого популярного на рынке платежных услуг ресурса "Яндекс. Деньги" сообщили, что к регистрации электронного кошелька они подходят с большей строгостью:

— Зарегистрировать своё платёжное средство имеют возможность только лица, достигшие совершеннолетия, или же подростки, обратившиеся в офис компании вместе с родителями. Всё это делается в целях онлайн-безопасности. К примеру, европейские игровые ресурсы не подтвердят покупки и оплату игр в Сети, если оплата будет совершена с кошелька несовершеннолетнего лица. Всё это делается для того, чтобы дети-геймеры не растратили все свои накопления и более разумно подходили к деньгам.

Но и эта система не без подводных камней. Кто-то из родителей или более взрослых приятелей подростка легко может зарегистрировать платёжное средство на свои данные и передать личный кабинет в пользование ребёнку. 

Детские банковские карты 

Еще одним пунком исследования стало использование подростками банковских карт. В процентных показателях их не так много — только 4% детей в возрасте 7—11 лет и 5% подростков 12—15 лет пользуют пластиковые карты. 

Если доверие к ребёнку в семье находится на максимальном уровне, а возраст достиг 14 лет, родители могут оформить своему чаду банковскую карту для личных расходов. Главным критерием будет являться наличие паспорта у подростка, а родители смогут пополнять его счёт и отслеживать расходы. Например, обратившись в любое отделение Сбербанка, ребёнок при наличии у него документа, удостоверяющего личность, может оформить молодёжную карту: 

— За 150 рублей в год наш банк оформляет карту 14+. Подросток может самостоятельно прийти в банк с паспортом и оформить заявку на получение карты. Согласия родителей и каких-либо документов со стороны взрослых не требуется. Также есть возможность сделать это онлайн, — сообщили в Сбербанке. 

Деньги детям не игрушка

Несмотря на активное пользование безналичной оплатой, родители практически не обсуждают с детьми вопросы семейного бюджета и грамотной траты денег, откладывая эти беседы на потом. Однако сознательный подход должен закладываться уже в раннем детстве, так ребёнок будет менее капризен и не будет надоедать постоянными просьбам купить ему что-нибудь совершенно ненужное. Также стоит прибегнуть к старому и проверенному способу — приобретению закрытой копилки. Ребёнок с любопытством и рвением начнёт копить деньги, а распорядиться бюджетом сможет, разбив её.

Грамотный подход

Достигнув сознательного возраста ребёнок вполне может с умом использовать безналичные средства оплаты. Но к этому моменту его необходимо подготовить.

1. Для начала ребёнку любого возраста, если вы никогда не делали этого раньше, расскажите о происхождении и смысле денег. Нужно чтобы сын или дочь понимали, что никакие суммы — ни 100 рублей, ни 10 000 просто так в кошелёк не попадают. Объясните, где и как вы работаете, почему получаете ту или иную сумму (можно указать какую именно). 

2. Расскажите ребёнку, на что именно уходят деньги и как вы планируете месячный бюджет. Возможно, это и вам самим поможет понять, куда уходят деньги. Например, можно нарисовать схему:

  1. Дом — 20 000
  2. Продукты — 10 000
  3. Развлечения, книги, здоровье — 5 000 и т. д. 

3. Отправляясь в магазин, предложите ребёнку быть главным в составлении списка необходимых покупок и подсчитать примерные траты. Скорее всего, когда он увидит, что его предположения расходятся с реальностью, ему станет понятнее, как именно следует обращаться с деньгами. 

4. Давая ребёнку деньги на карманные расходы, объясните возможные перспективы: либо ты тратишь сейчас всё на сладости и всякую ерунду, либо откладываешь часть суммы и через некоторое время сможешь позволить себе желанный скейт или новый смартфон. Есть ли смысл выкидывать деньги на ветер? 

5. В случае с мобильной связью также необходимо рассказать ребёнку про цены за звонки, смс, выход в Интернет. Деньги не должны появляться на счету сами по себе. Оговорите конкретную сумму в месяц, например 500 рублей. Если сумма превышена — значит, он остается без телефона (мы не берём в расчёт экстренные случаи и ситуации). 

6. Есть смысл показать ребёнку, как именно происходит платёж через терминалы, электронный кошелёк, банковскую карту. Если он поймёт принцип и то, что виртуальные деньги — тоже деньги, ему будет проще понять, куда же они уходят. 

Использование современных технологий, подробная детализация доходов и расходов, статистика потраченных средств также помогут вашим детям осознанно планировать свои накопления, быть более бережливыми, а значит самостоятельными и ответственными.

Опасные деньги

Если вам вдруг тревожно и есть намеки на то, что запросы вашего ребенка (чаще — подростка 13—16 лет) стали увеличиваться, он всё чаще стал просить вас дать еще немного денег или же увеличить карманные расходы, присмотритесь к нему повнимательнее, это может быть опасным звоночком. Возможно, в его школьном рюкзаке или на рабочем столе в комнате вы стали замечать чеки из терминалов оплаты, обычно дети не очень внимательны к таким вещам, особенно мальчики. Просмотрите чеки, и если в них вы видите суммы превышающие 1-2 тысячи рублей, поговорите со своим ребенком. Могут возникнуть опасения, что подросток начал тратить деньги на наркотики, оплачивая покупку через терминалы.

Но, к счастью, по данным исследования, такие ситуации скорее исключение: в основном траты детей довольно бездумны — снэки и мелкие развлечения. Но в осознанном пользовании деньгами и финансовыми инструментами среди детей нет ничего плохого.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров