Лавров: Во главе ИГИЛ совсем не набожные люди

Глава МИД России рассказал, что во главе террористической группировки стоят бывшие генералы армии Саддама Хусейна.

Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев

Сергей Лавров дал большое интервью по проблемам на Ближнем Востоке для сайта Императорского православного палестинского общества (ИППО), в том числе коснулся вопроса о существовании ИГИЛ*. По мнению главы российского МИД, сторонники террористической организации лишь прикрываются верой в бога, но на самом деле совсем не набожные люди. Их интересуют только власть, деньги и территории. 

— Мы все понимаем, что те, кто стоит во главе этой структуры, кто её вдохновляет, — совсем не набожные люди. Это люди, которые борются за власть, за территории. ИГИЛ первая среди других террористических структур, которая хочет создать халифат от Лиссабона до Пакистана, как они заявляют. Кстати, костяк боевой мощи ИГИЛ составляют бывшие генералы армии С. Хусейна, которых распустили американцы, когда оккупировали Ирак в 2003 г. США разогнали армию и силы безопасности Ирака, тем самым оставив умеющих хорошо воевать людей без каких-либо средств к существованию. Все это сейчас прекрасно понимают, — рассказал Сергей Лавров.

Также глава дипломатического ведомства отметил, что жертвами террористической организации становятся далеко не только христиане. Мусульмане-шииты одинаково ненавистны террористам, и даже к мусульманам-суннитам боевики предъявляют собственные требования. 

— ИГИЛ не ограничивается репрессиями против христиан. Они с не меньшим остервенением отрезают головы шиитам, оскверняют и разрушают как христианские святыни, так и шиитские. Более того, в отношении суннитов тоже применяются особые критерии. Не всякий суннит будет приемлем для ИГИЛ с его идеологией, — отметил Лавров. 

*Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ. 

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Western Eagle25 июля, 12:48

Кэп очевидность, я знал что ты существуешь!

avatar
Пётр Протазанов25 июля, 08:32

Именем бога многих утопили и отправили на костёр. Набожность здесь ни при чём. Здесь власть и личные амбиции. Вот двигатель мировой истории современной цивилизации.

Layer 1