Новосибирские дети будут недосыпать и чаще впадать в депрессию из-за смены часов
Уникальное исследование учёных из республики Коми получило положительную рецензию и в ближайшее время будет опубликовано в авторитетном журнале Biological Rhythm Research. Доктор биологических наук Михаил Борисенков рассказал Лайфу, что ждёт детей из Новосибирска.
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков
Исследование влияния постоянного летнего времени длилось семь лет. За это время учёные собрали данные более 8 тысяч человек — детей и подростков в возрасте от 11 до 24 лет.
— Мы разбили интервал с 2009 по 2016 год на три периода: до введения летнего времени, во время постоянного летнего времени и после его отмены. Мы проанализировали, что произошло с нашими подопечными, — рассказал Михаил Борисенков. — Оказалось, что как раз в период постоянного летнего времени у детей и подростков наблюдался так называемый социальный джетлаг.
Социальный джетлаг — это нестабильность бодрствования в течение учебной или рабочей недели, пояснили ученые. После перехода на постоянное летнее время дети стали ложиться спать позднее на 40 минут. Из-за этого они недосыпали в течение учебной недели, что сказывалось на их успеваемости и общем самочувствии.
— Кроме того, у этих же детей повысилась предрасположенность к зимней депрессии. Думаю, что у вас предстоит такая же картина, — поделился своими опасениями Михаил Борисенков. — За рубежом также есть такие данные, что социальный джетлаг и предрасположенность к зимней депрессии коррелируют с количеством суицидов.
Выбор редакции
В России предложили ввести новую выплату на детей
Экс-ведущий "Битвы экстрасенсов" рассказал о своём смертельном диагнозе
В Карелии отменили самоизоляцию для людей старше 65 лет
Как есть курицу и не бояться птичьего гриппа: советы Роспотребнадзора
Лицо залито кровью: Известная блогерша ужаснула фолловеров своим видом после избиения в баре
Комментариев: 1
Попробуйте применить режим дня и исключить гаджеты. И о чудо - не надо сдвигать рассвет на 2 часа ночи - дети стали высыпаться. А если детей не воспитывать - ювениальную юстицию вам в помощь вышлем