25 июля 2016, 16:00

Режиссёр "Охотниц за привидениями": "Евровидение" – это так весело!

Пол Фиг — человек-элегантность, на интервью он приходит в красивом костюме будто бы из прошлого века. Он снял новую часть "Охотников за привидениями" с женщинами на главных ролях.

Американский кинокритик Роджер Эберт говорил, что первые "Охотники за привидениями" — это редкое исключение из общего правила о том, что спецэффекты могут уничтожить комедию. Было ли это важно для вас, пока вы снимали новый фильм?

Да, это отличное наблюдение. Когда в фильме есть и шутки, и спецэффекты, нужно соблюдать баланс между ними. Всегда есть опасность, что спецэффекты поглотят историю и персонажей. Когда снимается комедия, спецэффекты могут тебя предать, потому что комедия вся состоит из маленьких моментов между персонажами.

Так что, когда мы снимали "Охотников за привидениями", всё было основано на персонажах и их взаимодействии. Опасности, с которыми они сталкиваются, были созданы с помощью компьютерных эффектов, но персонажи — всегда на первом месте.

Да-да, Эберт всегда добавлял, что главное — это персонажи.

Так в каждом моём фильме — всё начинается с персонажей и ими же заканчивается. Поэтому подбор актёров на роли так важен. Так было уже миллион раз, когда в дорогих фильмах грандиозные спецэффекты говорят друг другу: "Идём", но мне как зрителю всё равно.

В "Охотницах за привидениями" играет актриса Мелисса Маккарти, с ней у вас четвёртый совместный проект, а с Кристен Уиг — уже девятый. Тяжело ли постоянно работать с одними и теми же актрисами или взаимопонимание на съёмочной площадке всё искупает?

Работать с одними актрисами просто, если роли хорошо подобраны. Но если даже я много работаю с Мелиссой и Кристен, я никогда не предполагаю заранее, что задействую их в новом проекте. Я должен быть уверен, что те, кого я беру на роли, идеально для них подходят. Но если всё хорошо сложилось, то, действительно, намного проще работать с тем, с кем уже работал раньше. Вы уже на короткой ноге. И в то же время я не люблю всё время работать с одними и теми же людьми. Я ищу вызова и жду сюрпризов, поэтому я взял Кейт Маккиннон и Лесли Джонс. Я никогда с ними раньше не работал. Их энергия удивляла и меня, и Мелиссу с Кристен. Я не знал, чего ожидать от них. Это было как в реальной жизни: мы не знаем, что скажем друг другу.

Если всё же считать новых "Охотников за привидениями" ремейком оригинальных фильмов, то кто является аналогом каждого из новых персонажей? Для примера, Крис Хемсворт, очевидно, играет секретаря, похожего на Джанин.

На самом деле мы никогда их так не сопоставляли. Этот фильм больше похож на перезагрузку серии, чем на стандартный ремейк. Да, там действительно снова четыре персонажа, потому что я считаю, что команда из четверых выглядит смешнее. Но мы не выстраивали никаких явных параллелей к каким-либо персонажам, потому что хотели придумать таких героев, которые выстроят свои эмоциональные связи в нашей истории. У наших персонажей не могло быть двойников-мужчин, потому что герои-мужчины и герои-женщины — это два разных типа персонажей. Но вы правы, Крис Хемсворт действительно играет секретаршу, похожую на Джанин. (Смеётся.)

В вашем предыдущем фильме "Шпион" в небольшой роли сыграла Верка-Сердючка. Что вы знаете о русской музыке и культуре? Может быть, каких-то других артистов.

В "Шпионе" у нас ещё была группа… "Серебрó"? "Серéбро"? (Смеётся.) Мне нравится международная музыка из любой страны. У меня есть друзья из Лондона, которые являются большими фанатами Верки-Сердючки, они узнали о ней из "Евровидения". А группу Serebro я просто услышал однажды по американскому радио. Я очень люблю музыку и часто вставляю музыку в свои фильмы. Люблю процесс поиска подходящей музыки для правильного момента, потому что это поднимает сцену на новый уровень. Так что расскажите мне про хорошую музыку из России!

Можно посмотреть записи "Евровидения" прошлых лет, там было много наших и украинских исполнителей. А вы видели "Евровидение" в этом году?

Нет, в этом году "Евровидение" впервые показывали в США на одном из ЛГБТ-каналов, и меня не было в стране. Но они должны показывать его в будущем, это же так весело.

Наверняка многие фанаты "Охотников за привидениями" мечтали о новом фильме. А какой ваш проект мечты?

Я очень люблю работать над жанровыми картинами, это очень весело. А так как мне нравится работать со смешными женщинами, я помещаю их в те жанры, где их обычно не бывает. А "Охотники за привидениями" исполнили мою мечту снять комедийный ужастик. Когда мы с соавтором Кэти Дипполд писали сценарий, мы не хотели откатываться назад и собирались сделать такую смешную версию "Молчания ягнят". Но есть ещё много жанров, с которыми я бы хотел поиграть. Научная фантастика, мюзикл, вестерн — всё это было бы очень весело сделать, лишь бы в голову пришла хорошая идея.

Можете ли вы назвать вашего любимого персонажа из фильма? Для меня им стал персонаж Кейт Маккиннон, она просто великолепна.

Конечно, я люблю их всех, потому что они так подыгрывают друг другу. Мне очень нравится персонаж Кейт, потому что она совершенно уникальна, таких героинь люди раньше не видели в кино. Но мне также нравится и героиня Лесли Джонс, она такая упрямая и сильная. Она говорит от лица аудитории, когда попадает в этот странный мир: "Ребята, вы знаете, что делаете". И да, меня очень смешит персонаж Криса Хемсворта.

Он как Кэри Грант.

Точно-точно! Это очень правильное сравнение.