Романтический ужин за 300 рублей: грузинское чкмерули и паштет из баклажанов
Устроить вкусный сюрприз для своей второй половинки не означает потратить половину зарплаты. Мы продолжаем рассказывать, как приготовить ужин из двух блюд, имея в кармане всего 300 рублей. На этот раз предлагаем поесть дёшево и вкусно в грузинском стиле.
Продукты:
- цыплёнок (1,2 кг) — 201 руб.;
- молоко 3,5%, 1 л — 39 руб.;
- чеснок, 1 шт. — 10 руб.;
- кинза — 20 руб.;
- баклажан, 2 шт. — 63 руб.
- мини-багет — 18 руб.
Итого: 351 рубль
Из домашних запасов:
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Чкмерули (шкмерули)
Своим названием это популярное блюдо грузинской кухни обязано деревне Чкмери, которая находится на севере страны в горной области Рача. Традиционно чкмерули готовится в национальной посуде — глиняной сковороде-кеци. В ней же блюдо и подаётся на стол. Конечно, если готовить его в обычной сковороде или сотейнике, будет утеряна некоторая аутентичность, но, поверьте, это совсем не скажется на очень нежном вкусе блюда.
Способ приготовления:
Срезать у цыплёнка гузку и лишний жир, промыть, просушить бумажными полотенцами. Натереть цыплёнка солью. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла (лучше сливочного) и обжарить цыплёнка с обеих сторон на сильном огне под прессом. Обжаривать до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны. Влить в сковороду молоко, всыпать мелко нарезанный чеснок, ещё посолить. Убавить огонь, поставить под пресс и тушить до готовности около 40 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной кинзой.
Паштет из печёных баклажанов
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, вытереть и плотно завернуть в фольгу. Нагреть духовой шкаф до 200°C, положить баклажаны и запекать до полной готовности около 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Вынуть из фольги, остудить.
Разрезать баклажаны пополам и ложкой вынуть мякоть в чашу блендера. Также туда добавить один зубчик чеснока, пару веточек кинзы, щепотку соли и зиры. Измельчить в блендере до получения однородной массы.
Подавать на слегка поджаренных ломтиках багета.
Вино
— Когда подбираешь вина к блюдам грузинской кухни, то выбор, с одной стороны, очевиден. Кухню какой страны готовишь, напиток той страны и подавай, — рассуждает сомелье Сергей Шумихин.— Но всегда можно попробовать что-то иное. Так, например, к яркой по вкусу пряной курице можно попробовать подать мускат или гевюрцтраминер — такие же пряные, как и само чкмерули. Или же бургундский пино-нуар, который очень хорошо скрасит яркие нотки цыплёнка. К овощам отлично подойдут более тяжёлые красные вина, например, с севера Италии.